Единовременное пособие при рождении ребенка - кто кому и сколько должен

03 Сентября 2009

Единовременное пособие при рождении ребенка Государство должно поддерживать семьи, имеющие детей. Именно поэтому в нашей стране существует ряд законодательных актов, обеспечивающих детские денежные пособия, в том числе единовременное пособие при рождении ребенка. Выплаты эти проиндексированы в 2009 году в соответствии с инфляцией.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается всем гражданам РФ, у которых родился ребенок, в соответствии со следующими законодательными актами:

  • Федеральным законом от 19.05.1995г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и изменениями к нему от 01.03.2008 г. и 14.07.2008г.;
  • Федеральным законом от 24.11.2008 № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»;
  • Федеральным законом от 28.04.2009 № 76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»;
  • Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года № 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей»;
  • Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком» от 13.04.2007 № 270/106.

Размеры единовременного пособия при рождении ребенка

Размеры единовременного пособия при рождении ребенка с 1 января 2009 года были проиндексированы задним числом с размером индексации 1,13. После проведенной индексации размер единовременного пособия при рождении ребенка, а также при передаче ребенка на воспитание в семью, в 2009 году составил 9 989,86 рублей на каждого ребенка. Так как пересчет был произведен после января 2009 года, оговаривается, что ранее произведённые выплаты должны быть пересчитаны с учётом нового индекса и разница выплачена из средств Фонда социального страхования.

Кроме того, в отдельных краях и областях к федеральным выплатам могут быть добавлены региональные выплаты, которые определяются уже бюджетами краев и областей.

Имеет значение также, в какой срок родители обратились за назначением и выплатой единовременного пособия. Так, в ст. 17-2 ФЗ № 81 от 19.05.1995 г «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» говорится, что единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Кому и на основании каких документов выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка (не позднее чем через 6 месяцев после его рождения) назначается и выплачивается одному из родителей или лицу, его заменяющему. Работающим родителям пособие выплачивается по месту работы, а неработающим - в органах социальной защиты населения в течение 10 дней после представления необходимого перечня документов.

Перечень необходимых документов родителям предоставляется вместе с бланком заявления о выплате единовременного пособия при рождении ребенка.

Пособие при рождении второго ребенка

С января 2007 года женщине, родившей второго ребенка, государство обеспечивает «первичный базовый капитал, который она может потратить либо на покупку жилья, либо на образование ребенка, либо инвестирует в накопительную часть своей собственной пенсии». Размер единовременной выплаты за второго ребенка составляет 250 тыс. рублей. Выплачивать эти пособия начнут с января 2010 года, а пока молодые мамы получают на руки сертификат на указанную сумму.

А как на Западе?

На Западе с помощью детских пособий пытаются стимулировать рождаемость, правда, без особых успехов. Например, на Кипре при рождении каждого ребенка государство выплачивает единовременно четыреста долларов, на третьего, четвертого и т.д. ребенка каждый месяц в течение трех лет выплачивается пособие в размере ста восьмидесяти долларов. В Швейцарии до совершеннолетия на каждого ребенка родителям выплачивается сто долларов в месяц, кроме того, малоимущим гражданам оплачивается стоимость пребывания ребенка в детском саду. В Великобритании еженедельное социальное пособие на малообеспеченную семью с двумя детьми около двухсот долларов, при этом пособия выплачиваются всем детям независимо от уровня доходов в семье до шестнадцати лет. В Швеции пособие всем детям до восемнадцати лет (или до окончания гимназии) - выплачивается восемьдесят пять долларов в месяц, детям из неполных семей - сто семнадцать долларов.

Государство обязано заботиться о своих гражданах, особенно о тех, которые не могут этого делать сами: о стариках и детях. Это один из признаков цивилизованного государства.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit