Поясница болит после родов – стоит ли переживать?

18 Января 2016

поясница болит после родовПоясница болит после родов почти у всех женщин. Это связано с физиологическими процессами во время беременности и родов. В норме боли в пояснице достаточно быстро уменьшаются и проходят. Если же боли не уменьшаются, а иногда и нарастают, то следует обращаться за медицинской помощью.

alt

Почему появляются боли в пояснице после родов

Боли в пояснице после родов связаны с растяжением связок, поддерживающих растущую матку, а также с восстановлением состояния скелета женщины. В конце беременности под влиянием гормонов происходит перестройка функций и структуры органов и систем женщины, связанная с формированием биологической готовности организма к изгнанию плода. Это обеспечивает своевременное наступление и правильное течение родов. Во время родов растягиваются мышцы и связки таза, раздвигаются кости.

 

После родов все эти изменения постепенно, поэтапно проходят, состояние организма женщины восстанавливается в течение приблизительно двух месяцев. Только после полного восстановления организма после родов женщина может приступать к физическим упражнениям с целью восстановления фигуры.

Но иногда боли в пояснице держатся более двух месяцев, при этом интенсивность их не уменьшается, а в некоторых случаях даже нарастает. Это говорит о каких-то патологических процессах, выявить которые сможет только врач. Поясница болит после родов при различных нарушениях со стороны позвоночника или внутренних органов.

Так, если женщина до и во время беременности вела малоподвижный образ жизни, нарастающая нагрузка на позвоночник во время беременности может привести к развитию обменно-дистрофических изменений в позвоночнике – остеохондроза. Заболевание может проявляться, как в виде постоянных ноющих болей, усиливающихся при физической нагрузке, так и в виде приступов внезапных острых болей в пояснице – люмбаго, связанных с ущемлением корешков спинномозговых нервов поясничного отдела позвоночника.

Кроме того, боли в пояснице после родов могут быть связаны с состоянием мочеполовых органов. При тяжелых родах могут развиваться различные инфекционно-воспалительные процессы, например, эндометриты, для которых характерны боли внизу живота, отдающие в паховую область и иногда в поясницу.

 

При острых эндометритах появляется высокая температура, нарушается общее состояние женщины, но иногда процесс протекает незаметно, хронически и основными его признаками являются умеренные ноющие боли внизу живота и в пояснице.

 

Боли в пояснице могут возникать после родов также при воспалении почки - пиелонефрите. Иногда поясница болит после родов из-за опущения почек. Во время беременности почки могут опуститься или развернуться, что приводит к появлению тупых болей в пояснице после родов, отдающих в область промежности и в нижние конечности.

alt

Что делать, если после родов болит поясница

Если боли в пояснице продолжаются более двух месяцев и интенсивность их не уменьшается, то следует обратиться к врачу и выяснить причину болей. Боли, связанные с заболеваниями мочеполовых органов, лечат гинекологи и терапевты женских консультаций, а связанные с заболеваниями позвоночника, – неврологи.

Бри болях в пояснице, связанных с заболеваниями позвоночника, с ситуацией поможет справиться лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц спины, и физиотерапевтические процедуры. Кроме того, женщина и сама может себе помочь, соблюдая определенные правила. Ей следует:

  • избегать тяжелых физических нагрузок и чаще отдыхать в горизонтальном положении на твердой (с жестким матрасом) ровной поверхности; если требуется что-то поднять с пола, лучше не наклоняться, а присесть и стать на колени (спина при этом должна быть прямой);
  • при кормлении ребенка грудью нужно сидеть на стуле с твердой спинкой и по возможности держать спину прямо;
  • установить все принадлежности ухода за ребенком (пеленальный столик, ванночку, кроватку) таким образом, чтобы не приходилось нагибаться;
  • ежедневно выполнять физические упражнения, подобранные врачом ЛФК женской консультации, постепенно наращивая нагрузку;
  • по возможности снизить калорийность суточного пищевого рациона, исключив из него жирное мясо, сладости и сладкие напитки – в сочетании с гимнастикой это будет способствовать снижению веса и уменьшению нагрузки на позвоночник;
  • если врач назначил ношение мышечного корсета, то необходимо четко выполнять его рекомендации;
  • помогут женщине окрепнуть, в том числе, укрепить мышцы спины также ежедневные прогулки с ребенком на свежем воздухе, не следует только забывать, что при этом нужно следить за тем, чтобы спина была ровной, а плечи развернутыми.

Поясница болит после родов практически у всех женщин. Но если она болит долго, следует обращаться к врачу, не дожидаясь осложнений.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Действительно, поясница болит после родов практически у всех женщин. Боли усиливаются после длительного ношения ребёнка на руках и кормления в неудобной позе. Однако практически в 80% случаев это свидетельствует о проблемах с позвоночником, и помочь их решить могут не физиопроцедуры, а в первую очередь остеопат или специалист остеопрактики. Эти врачи вправляют смещения и устранять последствия травм. А роды - это как раз процесс травматичный для женщины и малыша.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit