Зуд после родов – восстановление репродуктивных органов

14 Ноября 2016

зуд после родовЗуд после родов разной интенсивности беспокоит почти всех женщин. В большинстве случаев это связано с восстановлением репродуктивных органов после родов и заканчивается через 4-6 недель. Но иногда причины зуда могут быть более серьезными, требующими дополнительного обследования и лечения.

alt

Как протекает послеродовый период

После родов у женщины появляются выделения из родовых путей, которые продолжаются до 1,5 месяцев. Выделения эти представляют собой раневое отделяемое и постепенно меняют свой характер, но продолжаются до тех пор, пока полностью не восстановится внутренняя слизистая оболочка матки. Такие выделения называются лохиями.

 

В первые три для после родов лохии имеют выраженный кровянистый характер - кровоточит свежая рана. Постепенно объем выделений будет уменьшаться, цвет их темнеет, становится коричневым. Иногда в первые несколько дней количество лохий резко сокращается или они прекращаются совсем.

Часто при этом появляются боли внизу живота. Зуд после родов также часто появляется на фоне отсутствия лохий. Это говорит о том, что лохии задерживаются в матке и становятся питательной средой для возбудителей инфекции. Поэтому об исчезновении выделений необходимо сообщить врачу, в таких случаях назначается лекарственный препарат, усиливающий сокращения матки.

К концу первой недели лохии светлеют, а концу второй недели они становятся слизистыми, с небольшой примесью крови. К концу четвертой недели после родов выделения незначительные, некоторая примесь крови может еще сохраняться, но еще через две недели выделения прекращаются.

Так как роды – это значительная встряска организма, после них активизируется вся инфекция, поэтому зуд после родов и изменение характера лохий может говорить об обострении инфекционно-воспалительного процесса. Важно своевременно заметить эти изменения, обратиться к гинекологу, провести обследование и лечение.

alt

Правила ухода в послеродовый период

Иногда причиной появления зуда является неправильный уход за наружными половыми органами. После родов правильный уход может значительно снизить риск развития инфекционных осложнений. Вот основные правила:

  • несколько раз в день (в том числе после каждого посещения туалета) следует обмывать половые органы теплой проточной водой;
  • ежедневно принимать теплый (но не горячий) душ;
  • гигиенические прокладки следует менять каждые три часа; в первую неделю лучше пользоваться не прокладками, а пеленками;
  • нельзя пользоваться гигиеническими тампонами – это приведет к застою лохий в полости матки и развитию воспаления; процесс может быть очень тяжелым;
  • если лохии внезапно прекратились или изменили свой характер, появились зуд, боли внизу живота, повышение температуры тела, следует обращаться к врачу.

alt

С чем связан зуд во время беременности

Зуд беременных может быть вызван чисто физиологическими причинами – изменением гормонального фона (повышенная секреция женских половых гормонов эстрогенов может стимулировать образование в клетках печени желчных кислот, которые попадают в кровь и вызывают зуд кожи), растяжением кожи (особенно, при быстром нарастании массы тела).

Причиной зуда у беременных достаточно часто является инфекция. Если до беременности у женщины имелся какой-то вялотекущий инфекционно-воспалительный процесс, во время беременности на фоне снижения иммунитета он обычно обостряется. Поэтому сегодня акушеры-гинекологи рекомендуют планировать беременность и проводить в этот период всестороннее обследование, а при необходимости и лечение.

И все же, если во время беременности появился зуд, была выявлена какая-то инфекция, отчаиваться не стоит: все это лечится. Разработаны схемы лечения всех половых инфекций с применением лекарственных препаратов, разрешенных к применению во время беременности.

 

Зуд беременных может быть связан и с общими заболеваниями: печени и желчевыводящих путей, сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями.

 

Нередко у беременных женщин появляются зудящие высыпания на коже, имеющие вид крапивницы. Точной причины появления этих высыпаний не установлено, но в таком случае говорят о полиморфном дерматозе беременных.

Все состояния и заболевания беременных, сопровождающиеся зудом, хорошо известны акушерам-гинекологам, они умеют с ними справляться. Нужно просто вовремя обращаться за советом к врачу, иначе инфекция еще больше обострится в послеродовый период и тогда уже серьезных осложнений будет трудно избежать. Есть также риск заражения ребенка во время родов.

Зуд после родов может быть связан с разными причинами, в том числе с инфекционно-воспалительными процессами, очень важно выявить и по возможности устранить их.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit