Сколько должен съедать новорожденный: подсчеты с калькулятором в руках

11 Июня 2015

сколько должен съедать новорожденныйПедиатры убеждены, что с точностью рассчитать потребности малышей в молочном питании невозможно. Объемы разовых порций во многом зависят от частоты кормлений, индивидуальных особенностей ребенка и калорийности грудного молока или смеси. Впрочем, существуют приблизительные нормы того, сколько должен съедать новорожденный, сравнение с которыми позволит маме чувствовать себя увереннее.

alt

Сколько должен съедать новорожденный: меню для грудничков

В первые дни жизни объем желудка у малыша еще очень мал, поэтому ест он понемногу, но часто. К тому же молозиво, которым ему приходится питаться, отличается более высокой калорийностью в сравнении с молоком и быстро вызывает чувство насыщения. Постепенно желудок растягивается, и количество молока, высасываемого за одно кормление тоже увеличивается.

 

До десятого дня суточный объем питания малыша с весом более 3200 граммов рассчитывают по формуле Финкельштейна:

V=80*N,

где V - объем грудного молока, а N - количество дней жизни.

Для детей весом менее 3200 граммов используют коэффициент 70 (V=70*N).

Ниже представлены приблизительные нормы потребления молока по дням:

День жизни

Суточный объем молока, мл

1

70-80

2

140-160

3

210-240

4

280-320

5

350-400

6

420-480

7

490-560

8

560-640

9

630-720

10

700-800

Объемы разовых порций зависят от графика кормлений. Груднички, которых кормят по требованию, едят меньше, но чаще. В первую неделю жизни они могут просить грудь до 15 раз в сутки. При этом аппетит ребенка в течение дня меняется.

В среднем в первые 3-4 дня за один раз новорожденный съедает от 5 до 20 мл молока. Постепенно разовые объемы питания увеличиваются, достигая к концу второй недели 60-80 мл.

При кормлении по часам ребенок питается 7 раз в сутки, съедая за раз от 10-30 мл молока в первые дни до 100 мл к концу десятого дня.

Начиная со второй недели, суточные потребности в питании рассчитывают исходя из массы тела ребенка. Грудничок в возрасте от десяти дней до двух месяцев должен получать молоко в объеме 1/5 от его фактического веса. В возрасте от двух до четырех месяцев - 1/6, а с четырех до полугода - 1/7, но не более одного литра в сутки.

Месячный ребенок за один раз высасывает до 100 мл молока, трехмесячный - от 120 до 150 мл.

alt

Объемы питания для детей, находящихся на искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании для расчета суточных потребностей питания пользуются одним из двух методов.

Первый из них - «объемный». Как и для грудничков, объемы порций в этом случае определяют исходя из возраста и веса малыша.

Возраст ребенка

Суточная потребность в смеси, мл

10 дней-2 месяца

1/5 от веса

2-4 месяца

1/6 от веса

4-6 месяцев

1/7 от веса

До десятого дня пользуются той же формулой Финкельштейна.

Второй, более точный, метод называется «калорийным». Расчет основан на физиологической потребности новорожденного в энергии. Установлено, что в первые три месяца жизни она равна 115 ккал/кг. Чтобы рассчитать суточное количество смеси, вес малыша, выраженный в килограммах умножают на 115, затем делят на энергетическую ценность продукта, указанную на упаковке (в ккал на 100 мл), и умножают на 100.

Например, если новорожденный питается смесью «Хумана 1» с калорийностью 67 ккал/100 мл и весит 3800 граммов, то в день ему потребуется: 3,8*115/67*100=652 мл питания.

Чтобы подсчитать объемы разовых порций, суточную потребность делят на количество кормлений в течение дня (в зависимости от указаний врача, их может быть 7-9).

alt

Зачем нужно рассчитывать питание новорожденных

Определять суточный и разовый объем питания ребенка важно, если он находится на искусственном вскармливании. Если же новорожденный получает молоко матери, то в этом нет никакой необходимости. При условии, что у него не возникает явных признаков «недокорма».

На недостаточное питание грудничка могут указывать:

  • Низкая прибавка в весе. В норме малыши прибавляют не менее 125 граммов в неделю.
  • Редкие мочеиспускания. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, мочатся не реже 6 раз в сутки.

О том, что малыш недоедает, можно судить и по некоторым косвенным признакам:

  • Ребенок требует грудь слишком часто или сосет ее очень долго.
  • После завершения кормления младенец капризничает, выражая свое недовольство.

Расчет разовых порций молока также требуется грудничку в том случае, если его мама не может находиться рядом с ним 24 часа в сутки. Например, когда она вынуждена раньше выйти на работу или вернуться к учебе. Кормить ребенка приходится сцеженным молоком. В такой ситуации бабушка или няня, которая будет ухаживать за малышом, должна несколько раз в день давать ему определенные объемы питания.


 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit