Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как вытащить клеща у человека – основные моменты, о которых следует знать

Как вытащить клеща у человека – основные моменты, о которых следует знать

25 Марта 2015

как вытащить клеща у человекаКак вытащить клеща у человека – основные правила этой процедуры знать стоит. Но применять их можно только в крайнем случае, когда нет никакой возможности обратиться к хирургу. Дело в том, что клеща легко удалить наполовину, вторая же половина чаще всего остается в коже. Кроме того, в лабораторию для исследования принимают только целых клещей.

alt

Чем опасны клещи

Как известно, именно клещи являются переносчиками таких тяжелых инфекций, как клещевой энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка и так далее. Поэтому в местах, где спорадически появляются случаи таких заболеваний, нужно быть особенно осторожными с клещами. Лучше всего, во время прогулок по лесу надевать высокие сапоги (клещи чаще всего находятся в траве и на кустарниках), плотные брюки и куртку. Кроме того, можно пользоваться специальными аэрозолями от клещей. К сожалению, клещи встречаются не только в лесу. Они могут подстерегать человека и в траве около дома, а также в любом другом месте.

alt

Как извлечь клеща у человека – основные правила

Клещи, попадая на кожу, не сразу впиваются в нее, они могут достаточно длительно искать самое привлекательное для себя место. Обычно это место, где тонкая кожа – на шее, животе, между пальцами и так далее. Поэтому, если человек обнаружил на теле клеща, стоит сначала спокойно проверить, прикрепился ли он к поверхности кожи. Если нет, то просто смахивать клеща (а тем более давить на поверхности кожи) не стоит, его лучше стряхнуть на какой-то предмет, а затем сжечь.

Если раздавить клеща на поверхности кожи, даже если он еще в нее не проник, может произойти заражение через незаметные микротравмы на коже. Если клещ все же впился в кожу, извлекать его лучше в медицинском учреждении. Преимуществом такого извлечения будут: извлечение всего клеща полностью, качественная обработка раны, передача извлеченного насекомого на исследование и контроль за состоянием пострадавшего в течение определенного времени (инкубационного периода передаваемых клещами инфекций в данной местности).

 

Если клеща извлекать грубо и неправильно, то у него может оторваться головка. Она остается в коже и может вызывать местный воспалительный процесс.

 

Если клещ является носителем инфекционного фактора, то при нарушении его целостности возбудители инфекции также проникают в ранку.

alt

Как удаляют клеща у человека в медицинском учреждении

Самым эффективным считается способ, при котором к клещу перекрывается доступ воздуха, ему становится нечем дышать и он начинает сам выбираться наружу. С этой целью в кабинете врача на клеща накладывают на 10 минут ватку, обильно пропитанную 70% спиртом, после чего клеща удаляют пинцетом, помещают в стерильную пробирку с завинчивающейся крышкой и отправляет в лабораторию. После исследования клеща сжигают в СВЧ-печи.

Пострадавшего после удаления клеща в течение последующих двух недель наблюдает врач, он должен дважды в день измерять температуру, следить за состоянием своего здоровья и в случае заболевания немедленно обращаться к врачу.

alt

Как вытащить клеща у человека самостоятельно

Удалять клеща самостоятельно нежелательно, но иногда обстоятельства складываются так, что сделать это бывает просто некому. Есть несколько способов удаления клещей. Прежде всего, нужно помнить, что клещ ввинчивается в кожу по часовой стрелке, поэтому удалять его следует в противоположном направлении, то есть, против часовой стрелки.

Для удаления нужно перекрыть клещу доступ воздуха. Если под рукой нет спирта, то его можно заменить каплей растительного масла или ваткой, обильно смоченной водой и натертой мылом. Так же, как и при накладывании спирта, минут через 10 клещ сам выбирается наружу. Его не стоит брать руками. Лучше пинцетом или любым подручным материалом, например, салфеткой. Если нет возможности отправить клеща в лабораторию, салфетку вместе с клещом нужно сжечь. Ранку нужно обработать любым антисептиком – 5% спиртовым раствором йода, зеленкой, спиртом и так далее.

Если, несмотря на то, что клещу был перекрыт доступ воздуха, он полностью не вышел из кожи, его можно попробовать выкрутить против часовой стрелки, используя для этого также пинцет или салфетку. Но это опасно, так как головка может оторваться и остаться в коже. В этом случае все же придется обращаться за медицинской помощью.

 

Удаление клеща при помощи нитки нецелесообразно и опасно, так как в большинстве случаев приводит к повреждению насекомого и возможному внедрению инфекции.

 

В аптеке можно купить специальный крючок (выкручиватель) для удаления клещей. Для того чтобы удалить клеща, необходимо подцепить его крючком и сделать несколько вращательных движений против часовой стрелки. Клещ останется на устройстве для вытаскивания клещей целым и невредимым. Инструмент для удаления клещей исключает попадание в рану ядовитой слюны кровососа, так как он при изъятии не сжимается. Устройство для извлечения клещей достает его целиком, вместе с хоботком.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit