Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как лечить пролежни – правильный уход и использование современных средств

Как лечить пролежни – правильный уход и использование современных средств

07 Июля 2015

как лечить пролежниКак лечить пролежни – об этом лучше всего посоветоваться с врачом, а потом выполнять все его назначения. Но лучше всего не допустить образование пролежней – этого можно добиться, правильно ухаживая за лежачим больным и используя современные средства, предназначенные для этих целей.

alt

Почему и как образуются

Пролежни – это патологические изменения в тканях обменно-дистрофического и язвенно-некротического характера, возникающие у лежачих больных на местах, подвергающихся систематическому давлению. Именно длительное сдавливание мягких тканей приводит к нарушениям кровообращения в заинтересованных тканях и отмиранию их отдельных участков. Пролежни развиваются также у больных с органическими повреждениями нервной системы и расстройством питания тканей (трофическими расстройствами).

В начальной стадии кожа в области давления сначала бледнеет, затем отекает и становится синюшной. Затем на ней появляются участки некроза. При сухом некрозе мумифицируются строго ограниченные участки тканей, затем они отторгаются, и рана постепенно зарубцовывается.

При влажном некрозе омертвевшие ткани приобретают омертвевший вид, из них выделяется зловонная жидкость. В распадающихся тканях развивается гнойная или гнилостная микрофлора, что приводит к формированию влажной гангрены. Процесс распространяется по поверхности и вглубь тканей, быстро достигая костей. Страдает общее состояние больного: повышается температура, появляются признаки интоксикации.

alt

Основные правила лечения

Прежде всего, нужно исключить непрерывное давление на пораженную область, проводить лечение основного заболевания и обеспечить правильный уход за больным.

Местное лечение сухих пролежней должно быть направлено на то, чтобы не допустить перехода сухого некроза во влажный. Для этого струп и кожу вокруг него смазывают 5% спиртовым раствором йода или 1% спиртовым раствором зеленки – они способствуют высушиванию некротизированных тканей. После этого накладывается сухая асептическая повязка. Любые мазевые повязки в данном случае недопустимы.

Сегодня в аптеке можно приобрести специальную влажную повязку ТендерВет 24 Актив, 7,5х7,5 см, пропитанную раствором Рингера, предназначенную для покрытия пролежней с сухим некрозом (без гноя). Повязка размягчает сухой некроз, способствует его отторжению.

alt

Как лечить глубокие пролежни

При глубоких влажных пролежнях местное лечение должно быть направлено на ускорение отторжения некротизированных тканей. Эффективны при этом протеолитические ферменты и влажно-высыхающие повязки, их можно купить в аптеке:

  • раневое покрытие ПАМ-Т для лечения гнойных пролежней, 10х10 см с трипсином и толстым дренирующим слоем для лечения глубоких инфицированных пролежней с сильной экссудацией и большим количеством гнойно-некротических масс; является альтернативой первичной хирургической обработке - быстро и безболезненно очищает раны от некроза и гноя;
  • тонкое раневое покрытие Протеокс-ТМ для лечения гнойных пролежней, 10х10 см с трипсином и мексидолом для лечения инфицированных пролежней. В короткий срок очищает рану от некроза и гноя, снимает воспаление, стимулирует заживление; является альтернативой первичной хирургической обработке.

Иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству – вскрытию гнойников, удалению некротизированных участков ткани.

alt

Как лечить пролежни на ягодицах

Для того, чтобы предупредить появление пролежней на ягодицах и лечить их, необходимо использовать специальные средства для разгрузки раны – подкладные круги или противопролежневые матрасы. Без этого даже при правильном лечении пролежни будут заживать очень медленно.

Противопролежневый круг - это резиновое изделие, которое необходимо надуть, покрыть мягкой пеленкой и разместить таким образом, чтобы область раны попадала во внутреннее отверстие.

В остальном пролежни на ягодицах лечатся так же, как и остальные.

alt

Как лечить пролежни народными средствами

Существует множество народных средств для лечения пролежней, но подбирать, какое из них подойдет тому или иному больному, должен врач:

  • отстоять некипяченое молоко в холодильнике; образовавшиеся сверху сливки использовать в качестве крема для нанесения на проблемные места для профилактики пролежней;
  • смазывать поверхностные пролежни облепиховым маслом;
  • морковно-картофельные аппликации; по 50 г сырой моркови и сырого картофеля натереть на мелкой терке, добавить чайную ложку меда, перемешать, нанести на марлевую салфетку слоем 1 см, приложить к пораженному участку кожи, закрепить и держать в течение часа.

Как лечить пролежни, лучше всего знает хирург. Если пролежни уже появились, то только этот специалист сможет подобрать правильное адекватное лечение, которое поможет избежать осложнений.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit