Признаки гепатита – не всегда явные

08 Марта 2014

признаки гепатитаПризнаки гепатита далеко не всегда имеют ярко выраженный характер. Даже острые гепатиты иногда протекают бессимптомно и без желтушного окрашивания покровов. Что касается хронических гепатитов, то основным их симптомом является слабость и повышенная утомляемость – признаки, которые могут сопровождать многие болезни.

alt

Первые признаки гепатита

Гепатит может иметь острое и хроническое течение. При острых гепатитах первыми признаками будут повышение температуры до высоких цифр, головные боли, общее недомогание, боли в суставах. Отличить на данном этапе острый гепатит от другой инфекции удается не всегда. В то же время легкие формы острого гепатита могут протекать бессимптомно. Первые признаки гепатита у женщин часто возникают на фоне аутоиммунных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит, ревматизм и так далее. У больных на фоне основного заболевания появляются такие симптомы, как высокая температура, недомогание, к которым в дальнейшем присоединяются симптомы, характерные для заболеваний печени. Первые признаки гепатита у мужчин при его остром течении такие же, как и у женщин.

 

Первые признаки хронического гепатита у мужчин и женщин – это слабость, недомогание снижение трудоспособности.

 

alt

Признаки развернутого течения гепатита

При остром гепатите через некоторое время после начала заболевания появляются тошнота, рвота, отсутствие аппетита, неприятный привкус и сухость во рту, неустойчивый стул, метеоризм. Появление этих симптомов связано с нарушениями пищеварения, вызванными недостаточной секрецией желчи печеночными клетками. В это же время появляются боли или ощущение тяжести в правой подреберной области или в верхней половине живота.

Затем присоединяются желтушность (иктеричность) склер и кожи, зуд кожи, повышенная кровоточивость (точечные кровоизлияния на коже, носовые кровотечения и так далее). Моча темнеет, кал теряет цвет, становится беловато-глинистым. Легкие формы острого гепатита могут протекать бессимптомно, при более тяжелом течении признаки заболевания могут быстро нарастать, сочетаясь с общей интоксикацией организма, длительным повышением температуры, токсическим поражением других внутренних органов и систем.

 

Острое течение заболевания длится от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего наступает выздоровление или переход заболевания в хроническую форму.

 

Хронический гепатит протекает в большинстве случаев незаметно в виде слабости, вялости, недомогания и невозможности выполнять привычную работу. На коже больных появляются многочисленные сосудистые звездочки (телеангиэктазии), точечные кровоизлияния (петехии), повышенная кровоточивость. Признаки гепатита у женщин могут проявляться в виде ациклических маточных кровотечений, длительных менструаций. Возникновение таких нарушений связано с изменением обмена женских половых гормонов.

Течение хронического гепатита у мужчин может усугубляться алкогольными поражениями печени, поэтому признаки гепатита у мужчин часто более выражены, чем у женщин. Одним из таких признаков может быть гинекомастия – увеличение и болезненность молочных желез у мужчин.

Признаки гепатита у детей такие же, как и у взрослых, но отличительной особенностью детских гепатитов является их частое развитие на фоне тяжелых или хронических заболеваний других органов и систем (реактивных гепатитов). Реактивные гепатиты часто протекают незаметно и на первый план выходят симптомы основного заболевания.

alt

Лабораторные признаки гепатита

Основными лабораторными признаками гепатита являются повышение билирубина (общего, прямого и непрямого) и трансаминаз (АЛТ и АСТ - ферментов клеток печени, участвующих в белковом и углеводном обмене) в крови. Количество АЛТ и АСТ в крови повышается при разрушении клеток печени.

Не менее характерным признаком гепатита является нарушение соотношения белковых фракций в сыворотке крови. Происходит снижение содержания альбуминов и повышенное содержание гаммаглобулинов в сыворотке крови (гипергаммаглобулинемия).

При хронических гепатитах для подтверждения диагноза почти всегда проводится биопсия печени с последующим гистологическим исследованием ткани печени.

 

Методом ПЦР выявляют в крови больных ДНК вирусов гепатита – метод позволяет точно идентифицировать возбудителя инфекции.

 

Большое значение имеют иммунологические исследования крови. Они позволяют выявить антитела к вирусам гепатита, а также аутоантитела (антитела к собственным тканям печени).

Признаки гепатита могут быть явными или скрытыми – в любом случае их раннее выявление позволяет избежать таких тяжелых осложнений, как острый некроз и цирроз печени.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit