Вирусный гепатит - армейская болезнь

28 Марта 2014

вирусный гепатитВирусный гепатит в последние годы стал самой распространенной инфекцией. В настоящее время выявлено 9 вирусов, способных вызывать гепатиты с различными, но зачастую и со сходными симптомами. Но специалисты утверждают, что это еще не все открытия: встречаются гепатиты явно вирусной природы, возбудителя которых установить не удается.

alt

Виды вирусных гепатитов

Вирусный гепатит – это инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени, пищеварительного тракта и лимфатической системы, характеризующаяся интоксикацией и часто протекающая с желтухой. Под термином «гепатит» объединены разные по своему происхождению заболевания, как инфекционного, так и неинфекционного происхождения. Но самую большую группу все же составляют вирусные гепатиты. Причины вирусных гепатитов – попадание в организм возбудителей болезни вирусного происхождения. От того, как передается вирусный гепатит, можно предположить, какой именно вирус его вызвал.

Классификация вирусных гепатитов по происхождению делит их по возбудителям инфекции, которые могут быть гепатотропными (то есть поражающими избирательно печень) и негепатотропными.

В настоящее время выделено 9 видов гепатотропных вирусов гепатита (А, В, С, D, Е, G, F, TTV, SEN). Из них вирусы гепатитов А и Е вызывают острый гепатит, который в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением с выведением возбудителя инфекции из организма. Пути заражения вирусными гепатитами А и Е – это попадание вируса в организм здорового человека с пищей и водой, загрязненной фекалиями больного (фекально-оральный путь).

При этом для гепатита А главным источником заражения являются продукты питания и питьевая вода, зараженная вирусами гепатита А, так как для заражения достаточно небольшого количества вирусов. Заражение гепатитом Е происходит в основном при неисправном водопроводе, куда попадают вирусы гепатит Е в большом количестве: небольшое количество вирусов не способно вызвать заболевание. Поэтому гепатит А распространен повсеместно, тогда как гепатит Е – это заболевание стран, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Кроме того, гепатиты А и Е могут передаваться через кровь и при половых контактах, гомосексуальных, при которых происходит травмирование слизистой оболочки прямой кишки, но этот путь передачи незначителен.

Гепатотропные вирусы гепатита В, С, D, G, F, TTV, SEN называются парентеральными, так как они передаются не через желудочно-кишечный тракт, а через кровь при ее переливании от больного человека к здоровому, а также при многократном использовании одних и тех же шприцов и игл разными людьми, при различных медицинских манипуляциях (если используется неправильно обработанный инструментарий), половым путем. Гепатит, вызванный этими вирусами почти всегда становится хроническим и может переходить в цирроз и рак печени.

Так как многие специалисты уверены в том, что известны еще не все вирусы гепатита, существует такой диагноз, как вирусный гепатит, вызванный ни А, ни G вирусом. Такой диагноз ставится в том случае, если все симптомы заболевания говорят за вирусный гепатит, а лабораторного подтверждения такому диагнозу нет.

К негепатотропным вирусам, способным вызывать гепатит, относятся цитомегаловирусы, вирусы простого герпеса, вирусы Эпштейна-Барр (возбудители мононуклеоза), вирусы желтой лихорадки, краснухи, эпидемического паротита, ВИЧ.

Невирусный гепатит может вызываться бактериями, а может иметь и неинфекционный характер (алкогольный, лекарственный, аутоиммунный гепатиты).

alt

Гепатит А

Гепатит А - наиболее распространенный из всех вирусов гепатита. Он вызывает острый вирусный гепатит, который никогда не перетекает в хроническую форму. Иногда гепатит А называют инфекционным гепатитом, потому что он может передаваться от человека к человеку, как другие вирусные инфекции. Вирусный гепатит типа А распространяется чрез пищу и воду, особенно при плохих санитарных условиях. Кроме того, он может довольно легко распространиться среди те, кто проживает в одном доме с зараженным. При несоблюдении санитарных норм могут происходить массовые заражения в ресторанах, детских садах, и так далее.

alt

Гепатит В

Гепатит В также известен как сывороточный гепатит, поскольку ранее считалось, что он может передаться только через сыворотку крови. Сейчас известно, что заражение может произойти при сексуальном контакте; кроме того, он передается при использовании нестерильных игл, переливании крови, гемодиализе, а также во время родов - от матери новорожденному ребенку. Нанесение татуировок, пирсинг, использование общих бритв и зубных щеток (если на них присутствуют следы инфицированной крови) тоже связаны с риском заражения гепатитом.

Приблизительно у 6-10% пациентов, зараженных гепатитом В, развивается хронический вирусный гепатит. Инфекция может продолжаться от шести месяцев до нескольких лет и даже десятилетий. На протяжении этого времени инфицированный человек может заражать других людей.

У пациентов в хроническим гепатитом В повышен риск развития цирроза, печеночной недостаточности и рака печени. По оценкам специалистов, 200-300 миллионов человек во все мире страдает хроническим гепатитом, вызванным вирусом гепатита В.

alt

Гепатит С

До того, как был выделен вирус гепатита С, сталкиваясь с вызванным им вирусным гепатитом, врачи отмечали возбудителя заболевания, как «вирус гепатита, не относящийся к вирусам типов А и В». Сегодня вирус гепатита С выявлен; наиболее часто им заражаются, делая инъекции нестерильными иглами (как правило, это люди, употребляющие запрещенные наркотические средства). Кроме того, существует вероятность заражения при переливании крови и гемодиализе. Приблизительно в 90% возбудителем гепатита, связанного с переливанием крови, является вирус гепатита С. Заражение вирусом при сексуальных контактах отмечается очень редко.

У 50-70% пациентов, зараженных вирусом гепатита С, развивается хронический вирусный гепатит С. У таких пациентов повышен риск развития цирроза, печеночной недостаточности и рака печени.

alt

Гепатиты D, E, F, и G

Среди этих вирусов особенного внимания заслуживает вирус гепатита D. Это в некотором смысле слабый вирус - для выживания ему необходимо одновременное заражение организма хозяина вирусом гепатита В. Он не может выжить в одиночку, так как, чтобы инфицировать клетки печени, ему необходимы протеины, которые вырабатывает вирус гепатита В. Гепатит D передается при использовании нестерильных игл для инъекций, а также при сексуальных контактах и переливании крови. Заражение гепатитом D может произойти одновременно с заражением гепатитом В, или позже. У пациентов с хроническими формами обоих гепатитов может быстро развиться цирроз печени. Кроме того, комбинация этих вирусов очень трудно поддается лечению.

alt

Симптомы вирусного гепатита

Период между заражением и появлением симптомов болезни называется инкубационным периодом. Инкубационный период гепатита А составляет 15-45 дней; гепатита В - 45-160 дней, гепатита С - от двух недель до шести месяцев. У некоторых пациентов вирусный гепатит не вызывает появления каких-либо симптомов. Однако часто симптомами вирусного гепатита являются:

  • Отсутствие аппетита
  • Тошнота
  • Рвота
  • Лихорадка
  • Слабость, усталость
  • Боли в животе
  • Реже возникают такие симптомы, как:
  • Темный цвет мочи
  • Светлый цвет стула
  • Жар
  • Желтуха

alt

Прогноз при вирусном гепатите

Для большинства пациентов прогноз благоприятен. Практически все пациенты с гепатитом А и большинство (около 95%) взрослых пациентов с гепатитом В полностью выздоравливают. Полное выздоровление при вирусном гепатите означает:

  • Вирус гепатита отсутствует как в печени, так и в иммунной системе
  • Воспаление печени проходит
  • У пациента выработался иммунитет к вирусу, вызвавшему заболевание
  • Пациент не может заразить вирусным гепатитом других людей

К сожалению, не все пациенты выздоравливают полностью; приблизительно у 5% инфицированных вирусом гепатита В и у 80% инфицированных гепатитом С болезнь перетекает в хроническую форму.

Читать дальше Признаки

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit