Гепатит А – не забывайте мыть руки!

31 Марта 2014

гепатит АГепатит А был описан еще Гиппократом. Большой вклад в изучение этого заболевания внесен военными врачами, в 18-19 вв. это заболевание даже носило название армейской болезни. О том, что желтуха – это самостоятельное инфекционное заболевание впервые высказал предположение известный русский врач С.П.Боткин, в связи с чем заболевание носит название болезни Боткина.

alt

Что такое гепатит А

Гепатит А или болезнь Боткина - это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией и часто протекающее с желтухой. Обычно гепатит А имеет характерную симптоматику, заканчивается выздоровлением и не требует специального лечения. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, поэтому повторных заболеваний почти не встречается. Для профилактики вирусного гепатита А выпускаются вакцины.

Возможны эпидемические вспышки этого заболевания. Считается, что первая пандемия этого заболевания была в 1915–1923 гг, а вторая – в 1937–1945 гг. Обе пандемии были связаны с мировыми войнами.

В жарких странах с плохими санитарными условиями заболеваемость гепатитом А очень высокая. Особенно часто гепатитом болеют маленькие дети. К десятилетнему возрасту большинство детей переболевает гепатитом А с развитием стойкого иммунитета. Заболеваемость гепатитом А в странах с умеренным климатом растет в осенне-зимний период.

Вирус гепатита А (HAV) относится к семейству пикорнавирусов. Он быстро (в течение пяти минут) погибает при кипячении, но при комнатной температуре в сухой среде сохраняется неделю, а в воде до нескольких месяцев, поэтому инфекция часто распространяется с водой. В фекалиях вирус гепатита А сохраняется до месяца. Вирус заключен в кислотоустойчивую оболочку, что позволяет этому возбудителю инфекции беспрепятственно преодолевать кислую среду желудка.

alt

Как передается гепатит А

Вирус гепатита А передается с продуктами питания и водой. Источником инфекции является больной человек, который выделяют возбудителей инфекции с калом. Особенно опасны больные с легкими и бессимптомными формами заболевания – именно они чаще всего являются источниками инфекции. Микроскопические частички кала с грязными руками попадают на различные продукты или в воду. В связи с этим гепатит А называют болезнью грязных рук. Часто гепатитом А заболевают люди, побывавшие на отдыхе в таких жарких странах, как Индия, Вьетнам, страны Средней Азии, Африки и латинской Америки.

Пути передачи гепатита А – пищевой и водный. Часто эти два пути взаимосвязаны. Например, все чаще гепатитом А заболевают после употребления в пищу сырых моллюсков. Традиционно можно заразиться при употреблении немытых овощей и фруктов. Не исключена также возможность передачи вируса через кровь, в том числе при половых контактах, особенно, анально-генитальных, так как при этом часто повреждается слизистая оболочка прямой кишки.

После употребления в пищу зараженной вирусом гепатита А воды или различных продуктов возбудители инфекции проникают в кишечник, затем всасываются в кровь, попадают в печень и внедряются в ее клетки. Клетки иммунной системы человека распознают пораженные вирусом клетки печени и разрушают их, что приводит к развитию гепатита и снижению функции печени.

alt

Диагностика гепатита А

Диагноз гепатита А устанавливается на основании эпидемиологического анамнез (врач выясняет, где человек был в течение последних 6 недель, чем питался, какую воду пил, не контактировал ли с больными гепатитом, не посещал ли жаркие страны и так далее) и характерных симптомов заболевания.

Предположительный диагноз должен быть подтвержден данными лабораторных исследований – выявлением РНК вируса гепатита А (HAV) методом ПЦР (он обнаруживается в фекалиях больного приблизительно за неделю до появления первых симптомов гепатита и в первые дни заболевания, но может также выделяться на протяжении всего времени болезни), антител к данному вирусу класса иммуноглобулинов М (anti-HAV-IgM – они появляются в последние 5-10 дней инкубационного периода и продолжают выявляться на протяжении 6-7 месяцев от начала заболевания) и антител класса иммуноглобулинов G (anti-HAV-IgG – появляются с 3-4 недели заболевания и сохраняются на протяжении всей жизни, обеспечивая пожизненный иммунитет).

alt

Последствия гепатита А

Самые тяжелые последствия гепатита А возникают при фульминантных формах заболевания. Быстрый некроз печени может закончиться гибелью больного или значительным снижением ее функции, так как погибшие гепатоциты заменяются соединительной тканью.

После периода реконвалесценции больного еще несколько месяцев может беспокоить вялость, слабость, снижение работоспособности, иногда боли в животе неопределенного характера, метеоризм, нарушения пищеварения в виде запоров, чередующихся с поносами и так далее. Но постепенно все это проходит.

Но чаще вирусный гепатит А заканчивается без каких-либо последствий через 4–6 недель, оставляя после себя пожизненный иммунитет. Тяжело переносят заболевание маленькие дети, пожилые люди и люди, страдающие какими-либо хроническими заболеваниями.

Читать дальше Признаки

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit