Силибинин: препарат, защищающий печень

09 Мая 2017

силибининСилибинин - это лекарственный препарат из группы гепатопротекторов. Он защищает клетки печени от любых вредных воздействий. Это очень важно в наше время, когда токсическое действие могут оказывать лекарственные препараты, продукты питания, неблагоприятная экология и инфекция.

alt

Лекарство из расторопши

В народной медицине плоды расторопши пятнистой издавна применялись для лечения заболеваний печени. Было установлено, что и лекарственные свойства плодов расторопши связаны с наличием в их составе биологически активного вещества силимарина и его изомеров, в том числе силибинина, обладающего такими же свойствами, что и силимарин.

В настоящее время из силибинина производят лекарственный препарат с аналогичным торговым названием – Силибинин. Он обладает выраженным гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Гепатопротекторное действие заключается в том, что он защищает клетки печени (гепатоциты) от любых воздействий. Состояние поврежденных клеток он восстанавливает за счет стимуляции синтеза внутриклеточного белка и фосфолипидов, входящих в клеточные мембраны.

Антиоксидантное действие Силибинина заключается в подавлении некоторых реакций липидного обмена, в результате которых образуется большое количество токсичных свободных радикалов, разрушающих клетки печени. Кроме того, Силибинин подавляет действие уже образовавшихся свободных радикалов, активно защищая печень от повреждений.

Препарат выпускается в таблетках. В одной таблетке содержится 100 мг активного действующего вещества. Производитель – отечественная фармфирма Вифитех.

alt

Расторопша при острых и хронических заболеваниях печени

Печень – это орган, в котором происходит переработка и дальнейшее выведение из организма токсических веществ. Кроме того, в печени образуется множество биологически активных веществ (гормонов, ферментов и так далее), необходимых для нормального обмена веществ.

При острых и хронических заболеваниях печени (гепатитах, циррозах, жировой дистрофии) клетки печени разрушаются и заменяются соединительной или жировой тканью. Это нарушает функцию печени и отражается на состоянии всего организма. При некоторых прогрессирующих заболеваниях (например, циррозе печени) происходит почти полная замена клеток печени соединительной тканью. В этих случаях единственным способом лечения будет пересадка печени.

Для того чтобы не допустить разрушение клеток печени, назначают лекарственные препараты из группы гепатопротекторов, в том числе Силибинин. Он защищает клетки печени от разрушения и восстанавливает клеточный обмен.

alt

Расторопша при заболеваниях желчевыводящих путей

Любые заболевания желчевыводящих путей сопровождаются застоем желчи в желчных протоках. Клетки печени выделяют желчь, которая не всегда может из них выводиться. Это приводит к повреждению клеток печени. Поэтому при заболеваниях желчевыводящих путей назначают не только желчегонные препараты, но и гепатопротекторы, защищающие клетки печени от повреждения и разрушения.

alt

Расторопша при других заболеваниях органов пищеварения

Работа всех органов пищеварения взаимосвязана. Клетки печени выделяют желчь, которая участвует в процессе переваривания жиров. Выводной желчный проток сливается с протоком поджелудочной железы и открывается в двенадцатиперстной кишке.

При заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника может возникать отек слизистой оболочки в месте выведения желчи в двенадцатиперстную кишку. Это приведет к застою желчи и сока поджелудочной железы, развитию в них воспалительного процесса и повреждению клеток печени.

Поэтому при любом заболевании органов пищеварения лечащий врач может включать в состав комплексной терапии Силибинин для профилактики повреждения клеток печени.

alt

Расторопша при заболеваниях других органов и систем

Все хронические заболевания кожи связаны с состоянием печени, где происходит очищение крови от токсических веществ. Расторопша широко применяется при экземе, псориазе, нейродермите, системной красной волчанке, системной склеродермии. Дерматологи при лечении больных, страдающих такими заболеваниями, обязательно проверяют функцию печени и стараются предупредить возможное токсическое действие кожных заболеваний на ее клетки.

Печень всегда страдает и при нарушении обмена веществ. Например, при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе печень очищает кровь от продуктов обмена, постоянно работая в экстренном режиме.

Много токсичных продуктов обмена скапливается в печени также после химио- и лучевой терапии. Поэтому онкологи стараются вводить гепатопротекторы в состав комплексной терапии онкологических больных.

Силибинин – это лекарственный препарат, который помогает защищать печень от любых вредных воздействий.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit