Гепатит Е – это острое вирусное заболевание печени с фекально-оральным механизмом заражения, преимущественно водным путем передачи инфекции, острым циклическим течением и частым развитием острой печеночной энцефалопатии у беременных. Особенностью гепатита Е является его сходство с гепатитом А.
Как передается гепатит Е
Вирус гепатита Е (HEV) был открыт в начале 80-х годов. Он представляет собой вирус без оболочки, содержащий положительно-полярную одноцепочечную рибонуклеиновую кислоту (РНК). Вызываемый им гепатит Е имеет много сходных черт с гепатитом АГепатит А – не забывайте мыть руки!, в том числе, он передается от больного человека к здоровому с фекалиями.
Но если для заражения гепатитом А достаточно попадания в организм всего нескольких возбудителей инфекции, то для заражения гепатитом Е в организм должно попасть их большое количество. Именно поэтому основным источником инфекции являются не грязные руки, немытые овощи и фрукты (это более характерно для гепатита А), а жаркий климат и некачественное водоснабжение - вирус гепатита Е передается, главным образом, через загрязненную воду. Чаще всего эпидемии гепатита Е возникают в Южной и Юго-Восточной Азии.
Не исключены и другие пути передачи гепатита Е: при употреблении в пищу продуктов, полученных от инфицированных животных (например, сырых моллюсков), при переливании инфицированных продуктов крови и от беременной женщины плоду.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлено, что в мире каждый год регистрируется около 20 миллионов случаев инфицирования гепатитом Е, более 3 миллионов из них являются случаями острого гепатитаОстрый гепатит – всегда серьезно. Чаще болеют люди молодого и среднего возраста, а также дети. Несмотря на то, что гепатит Е в целом протекает нетяжело, ежегодно регистрируется более 50 тыс. случаев гибели больных, связанных с этим заболеванием, так как иногда болезнь протекает в молниеносной форме с развитием острой печеночной недостаточности.
Симптомы гепатита Е
Инкубационный период после внедрения HEV в организм человека длится от трех до восьми недель (в среднем 5–6 недель). Время, в течение которого зараженный и больной человек остается заразным, точно не известно.
Заболевание в большинстве случаев начинается постепенно, незаметно. Часто бессимптомными (в том числе безжелтушными) формами гепатита Е болеют дети. Вначале у больного может подниматься температура (до небольших цифр), что сопровождается общим недомоганием, головными болями, болями в суставах. К этим симптомам присоединяются боли в животеБоли в животе: виды и симптомы (преимущественно в правой подреберной области), отсутствие аппетита, тошнота и рвота. Наконец, через несколько дней может появиться желтушность склер (иктеричность), кожи, темная моча и обесцвеченный кал. При осмотре врач выявляет увеличенную болезненную печень. Такое состояние может продолжаться от одной до двух недель. Полностью инфекция проходит через 4-6 недель.
Но иногда гепатит Е имеет молниеносное течение с быстрым развитием острой печеночной недостаточности и смерти. Молниеносное течение часто имеет гепатит Е у беременных. Общие показатели смертности населения от молниеносного гепатита Е составляют в среднем до 4%, а среди беременных женщин – до 20% (в основном погибают женщины в конце беременности).
Раньше считалось, что вирусный гепатитГепатит - бич нашего времени Е не имеет хронических форм, сегодня же установлено, что такое течение гепатита Е встречается у людей с иммунодефицитами.
Диагностика гепатита Е
Диагностика гепатита Е обычно основано на выявлении в крови специфических антител к HEV. С целью выявления РНК вируса гепатита Е проводится полимеразная цепная реакция (ПЦР). В вирусологических лабораториях проводится иммуноэлектронная микроскопия.
Предположить диагноз гепатита Е можно в том случае, если вспышка заболевания связана с нарушениями водоснабжения населения, особенно, если заболевание протекает наиболее тяжело у беременных женщин.
Лечение гепатита Е
Лечение в большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях: больному назначается щадящий (полупостельный или постельный) режим и лечебное питание с исключением продуктов, отрицательно воздействующих на печень (диета № 5). Специфического лечения гепатита Е не существует.
Молниеносное течение гепатита Е, а также лечение этого заболевания у беременных женщин, проводится в стационаре – проводится обычная дезинтоксикационная и поддерживающая функцию печени терапия.
Профилактика гепатита Е
Профилактика гепатита Е на государственном уровне имеет гораздо большее значение, чем лечение. Вспышки заболевания можно предупредить при помощи качественного общественного водоснабжения и современных систем утилизации мусора.
Население для профилактики гепатита Е должно соблюдать следующие правила гигиены:
- мыть руки, овощи и фрукты только безопасной водой, особенно перед обращением с пищевыми продуктами;
- не употреблять питьевой воды неизвестного происхождения;
- не употреблять в пищу неприготовленных моллюсков и моллюсков, приготовленных людьми, живущими в странах, где регистрируются частые вспышки гепатита Е.
Галина Романенко