Симптомы лейкемии могут появляться резко, внезапно, а могут – медленно, незаметно. Поэтому различают острые и хронические лейкемии. Сегодня лейкемии научились лечить, и большинство людей после проведенного лечения выздоравливают. Большое значение имеет своевременное выявление заболевания и вовремя назначенное адекватное лечение.
Лейкемия и ее виды
Лейкемия (лейкоз, белокровие, рак крови) – это опухолевое заболевание системы крови, при котором поражаются белые клетки крови – лейкоциты - они не созревают до конца и называются бластами. А так как лейкоциты защищают организм от инфекции, первыми проявлениями лейкемии являются частые инфекции. Бласты заполняет кровеносную систему, внутренние органы. Это приводит к тому, что развивается повышенная кровоточивость, анемия, нарушаются функции пораженных органов.
Причины развития лейкемии до сих пор окончательно не выяснены. Но считается, что имеет значение воздействие ионизирующего излучения, некоторых химических веществ, вирусов, а также генетическая предрасположенность организма.
Лейкемия может быть острой и хронической. При острой лейкемии в крови преобладают лейкоциты на ранних стадиях созревания. При хронической лейкемии к крови можно обнаружить лейкоциты на разных стадиях созревания, в том числе на поздних, и нормальные лейкоциты. Лейкемия также делится в зависимости от того, какой вид лейкоцитов поражен – зернистые (гранулоциты) или лимфоциты:
- острая миелобластная лейкемия (острый миелолейкоз) - ОМЛ с разрастанием миелобластов – предшественников гранулоцитов;
- острая лимфобластная лейкемия (острый лимфолейкоз) - ОЛЛ с разрастанием бластов-лимфоцитов;
- хронический миелолейкоз - ХМЛ;
- хронический лимфолейкоз - ХЛЛ.
Симптомы острой лейкемии
У взрослых чаще развивается острая миелобластная лейкемия (ОМЛ). Заболевание начинается по-разному. Но чаще всего первыми признаками являются длительное повышение температуры, недомогание, слабость, одышка, боли в костях и мышцах.
Иногда заболевание начинается остро, с болей в горле, ангиныАнгина - стоит ли ее переносить «на ногах»?. В других случаях начало незаметное, и лейкоз обнаруживают или случайно во время обследования, или в запущенной стадии.
Так как при остром миелолейкозе костный мозг полностью «забит» миелобластами, не созревают не только лейкоциты, но также клетки красной крови (эритроциты) и отвечающие за свертываемость крови тромбоциты. Из-за недостатка зрелых лейкоцитов, защищающих организм от инфекции, у больных развиваются частые инфекции, гнойно-септические осложнения.
Бледность кожных покровов, нарастающая слабость, головокружениеГоловокружение - если земля уходит из-под ног, одышка, отсутствие аппетита – это следствие недостаточного содержания в крови эритроцитов. А повышенная кровоточивость, появление на коже точечных и более крупных кровоизлияний, кровоточивость десенКак предотвратить кровоточивость десен: важные правила
, носовые кровотечения, длительные менструальные и межменструальные кровотечения у женщин – это следствие недостаточного содержания в крови тромбоцитов.
Симптомы лейкемии у взрослых часто проявляются в виде инфекционных и язвенно-некротических осложнений на коже и слизистых оболочках. Это нагноения в области инъекций, фурункулыФурункулы и карбункулы - поможет теплый компресс, абсцессы, флегмоны, гнойно-некротические поражения десен, ангины, язвенно-некротические поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей и ЛОР-органов и так далее.
Лимфатические узлы и печень при острой миелобластной лейкемии у взрослых увеличиваются редко. А вот селезенка увеличена в большинстве случаев.
Течение острой миелобластной лейкемии прогрессирующее, прогноз заболевания в основном зависит от того, насколько быстро нарастает содержание миелобластов в крови. Если заболевание было выявлено и пролечено своевременно, то прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Как выявляется острая миелобластная лейкемия
Диагноз острой миелобластной лейкемии устанавливают на основании лабораторных исследований крови и костного мозга. В крови обнаруживается большое количество незрелых лейкоцитов, а также признаки анемии (недостаточное количество эритроцитов) и пониженной свертываемости крови из-за недостатка тромбоцитов.
Для исследования костного мозга при помощи пункции из грудины берется пунктат и исследуется под микроскопом. В пунктате обнаруживается большое количество миелобластов и пониженное количество клеток – предшественников эритроцитов и тромбоцитов.
Симптомы лейкемии вначале обычно носят общий характер, они похожи на симптомы многих других заболеваний. Очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью, проводить лабораторное исследование крови и по его результатам – необходимое лечение.
Галина Романенко