Лейкемия - это общее название группы злокачественных заболеваний, поражающих клетки, участвующие в процессе кроветворения, в том числе, клетки костного мозга и созревшие клетки крови.
В организме здорового человека костный мозг вырабатывает:
- Белые кровяные тельца, или лейкоциты, которые помогают организму бороться с инфекциями
- Красные кровяные тельца, или эритроциты, которые отвечают за транспортировку кислорода
- Тромбоциты, благодаря которым кровь может сворачиваться
Что такое лейкемия?
У человека, больного лейкемией, костный мозг вырабатывает много аномальных белых кровяных телец, которые называются лейкозными клетками. Они не выполняют функции нормальных лейкоцитов, растут значительно быстрее и их рост не прекращается, когда он должен останавливаться у здоровых клеток.
Со временем лейкозные клетки могут вытеснить здоровые клетки крови. Это приводит к таким серьезным проблемам, как анемия, кровотечения и различные инфекции. Лейкозные клетки могут проникать в лимфатические узлы или другие органы, вызывая болевой синдром или образуя опухоли.
Существует несколько разновидностей лейкемии. В целом, все случаи лейкемии различаются по скорости развития заболевания и по тому, какие именно лейкоциты она поражает.
Во-первых, лейкемия может быть острой или хронической. При острой лейкемии состояние больного ухудшается очень быстро. Хроническая лейкемия может протекать бессимптомно в течение нескольких лет.
Во-вторых, бывает лимфобластный и миелоидный лейкоз. При лимфобластном лейкозе поражены лейкоциты; при миелоидном лейкозе - миелоциты, клетки, присутствующие в костном мозге, из которых развиваются лейкоциты.
Таким образом, есть четыре основных типа лейкемии:
- Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ)
- Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ)
- Хронический лимфобластный лейкоз (ХЛЛ)
- Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ)
У взрослых наиболее часто встречаются ХЛЛ и ОМЛ. Наиболее распространенный тип лейкемии у детейЛейкемия у детей – спасет ранняя диагностика! - ОЛЛ. Есть и более редкие виды лейкемии, например, волосатоклеточный лейкоз и другие.
Что вызывает лейкемию
Ученые давно изучают этот вопрос, однако до сих пор не смогли найти на него ответ. Однако известны факторы, воздействие которых увеличивает риск заболевания лейкемией:
- Продолжительное воздействие радиации
- Контакты с химическими веществами, например, с бензолом
- Курс химиотерапии, который пациент проходил для лечения другого ракового заболевания
- Синдром Дауна и некоторые другие генетические нарушения
- Курение
Следует учитывать, что эти факторы могут увеличить вероятность развития лейкемии. Однако большинство людей, подверженных тем или иным факторам риска, не заболевают лейкемией, а большинство людей, заболевших ею, не относятся к группам риска.
Симптомы лейкемии
Симптомы во многом зависят от типа лейкемии, но самыми распространенными из них являются:
- Жар и повышенное потоотделение по ночам
- Головные боли
- Частое образование кровоподтеков, кровотечений
- Боли в костях или суставах
- Вздутие живота или боли в брюшной полости из-за увеличенной селезенки
- Увеличенные лимфатические узлы подмышками, на шее и в паху
- Повышенная подверженность различным инфекциям
- Повышенная утомляемость
- Снижение веса при отсутствии или слабой выраженности чувства голода
Диагностика
После обычного медицинского осмотра у пациента берут кровь для анализов. Если результат покажет анормально высокий уровень белых кровяных телец, как это бывает при лейкемии, проводят биопсию костного мозга. Это нужно для того, чтобы подтвердить диагноз и определить, лейкемией какого типа болен пациент. Только после этого можно назначать лечение.
Лечение лейкемии
Выбор метода лечения зависит от многих факторов, в том числе от типа лейкемии, стадии развития заболевания, возраста пациента и общего состояния его здоровья.
При острой лейкемии лечение нужно начать как можно скорее, чтобы остановить быстрый рост лейкозных клеток. Во многих случаях удается вызвать ремиссию – некоторые врачи предпочитают использовать термин «ремиссия», а не «выздоровление», поскольку есть вероятность, что рак вернется.
Хроническую лейкемию очень редко удается вылечить, однако при помощи терапии можно контролировать течение заболевания.
Пациентов с хронической лейкемией, как правило, начинают лечить только после появления симптомов, и только при хроническом миелоидном лейкозе лечение иногда начинают сразу после того, как был поставлен диагноз.
Основные способы лечения лейкемии
- Химиотерапия, в ходе которой используют мощные медикаменты, убивающие раковые клетки
- Лучевая терапия, или радиотерапия - при помощи сильного рентгеновского или другого излучения раковые клетки разрушаются, а увеличенные лимфатические узлы и селезенка становятся меньше. Эту терапию иногда применяют перед трансплантацией стволовых клетокСтволовые клетки: на острие скандала
- Трансплантация стволовых клеток. Стволовые клетки могут восстановить выработку здоровых клеток крови и улучшить работу иммунной системы. Перед трансплантацией обычно применяется химиотерапия или радиотерапия, чтобы разрушить часть клеток костного мозга, освободив место для стволовых клеток, или чтобы ослабить иммунную систему. В обратном случае иммунитет может попытаться отторгнуть пересаженные клетки.
Лейкемия и беременность
Лейкемия при беременности встречается очень редко - у одной из 100000 беременных женщин. В большинстве случаев во время беременности диагностируется острая лейкемия: чаще всего - миелоидная лейкемия, и примерно в два раза реже - лимфоцитарная лейкемия. На хроническую миелоидную лейкемию приходится менее 10% всех случаев лейкемии во время беременности, а хроническая лимфоцитарная лейкемия встречается крайне редко. В 70-75% случаев при острой лейкемии у беременных удается добиться ремиссии, но средняя выживаемость, по имеющимся сегодня данным, составляет 6-12 месяцев.
Последствия лейкемии могут быть очень серьезными не только для матери, но и для плода. В случаях, когда женщины не проходила химиотерапию, отмечалось замедление внутриутробного развития. Кроме этого, при острой лейкемии существует большая вероятность преждевременных родов, выкидышаВыкидыш - можно ли от него застраховаться? и рождения мертвого ребенка.
При химиотерапии, особенно если она проводится на ранних сроках беременности, риск развития врожденных нарушений у ребенка составляет около 10%; известно немало случаев, когда после курса химиотерапии, применявшейся для лечения острой лейкемии у беременной женщины, рождались совершенно здоровые дети.
В целом, беременных женщин лечат также, как небеременных, и приоритетом в процессе терапии является жизнь и здоровье женщины. На ранних сроках пациенткам обычно предлагают прервать беременность, но если женщина решит не делать этого, некоторые лекарства, например, метотрексат, необходимо заменить на другие. Во втором и третьем триместрах химиотерапия считается достаточно безопасной для плода. В идеале на момент родов у матери должна наступить полная ремиссия - в этом случае риск тяжелых осложнений для нее и ребенка относительно невелик.
Лейкемия - статистика
С 1970-х годов двадцатого века число случаев заболевания лейкемией значительно увеличилось, но, вопреки распространенному мнению, исследователи не склонны связывать это только с ухудшающейся экологической обстановкой, возрастающим стрессомКак победить стресс? Создать для себя оазис в повседневной жизни и нездоровым питанием. Различные виды лейкемии сегодня выявляются чаще, чем 40-50 лет назад не в последнюю очередь благодаря более совершенным методам диагностики. Отмечается также, что за последнее десятилетие заболеваемость лейкемией в Европе среди мужчин и женщин менялась очень мало.
По своей распространенности лейкемия занимает двенадцатое место в Европе и одиннадцатое место в мире. За год в европейских странах диагностируется более 80000 новых случаев лейкемии, а во всем мире - более 350000 случаев. Наиболее высокая заболеваемость лейкемией отмечается в Канаде, Австралии и Новой Зеландии (9.48, 9.37 и 8.2 случая на 100000 человек, соответственно), наиболее низкая - в Западной Африке (к примеру, в Мавритании - 1.06 случаев на 100000 человек, в Сенегале - 1.5 на 100000, в Кот д'Ивуар - 0.51 на 100000). Исследователи отмечают, что показатели заболеваемости могут, помимо прочего, отражать качество используемых в различных странах диагностических методов, а также доступность медицинских услуг.
В России фиксируется 6.26 случаев заболевания лейкемией на 100000 человек.