С-реактивный белок: что это такое?

13 Августа 2016

С-реактивный белокВоспаление, некротические изменения, травма, ожог, операция, иные виды повреждений – на все эти явления организм реагирует повышенной выработкой так называемых «белков острой фазы». С-реактивный белок необходим для защиты клеток. Повышение уровня этого протеина достоверно информирует о происходящих в организме патологических процессах.

alt

Что такое с-реактивный белок?

Протеин плазмы крови, выработка которого активизируется при воспалениях, называется СРБ (латинское написание CRP), или с-реактивный белок. Едва клеткам печени (гепацитам) поступает сигнал о воспалительном процессе, они начинают продуцировать этот протеин, необходимый для защиты клеток. С-реактивный протеин называется так по той причине, что он вступает в реакцию с бактериальным с-полисахаридом, связывая его. Кроме того, этот протеин может распознавать микробы и способствовать их уничтожению посредством поглощения фагоцитами.

Повышение концентрации CRP в крови начинается уже в первые часы заболевания, постоянно нарастая. Во время острой фазы болезни оно остается высоким, затем постепенно идет на спад по мере того как воспаление затухает. При хронических заболеваниях содержание протеина в крови может лишь незначительно повышаться, достигая больших значений только при обострении.

alt

Что показывает с-реактивный белок?

В клинической диагностике СРБ используется, прежде всего, в качестве индикатора воспаления наряду с исследованием скорости, с которой оседают эритроциты. Но СОЭ изменяется медленно, в то время как анализ реактивного протеина позволяет врачу оценивать картину заболевания практически в режиме реального времени.

Продукция СРБ начинается в первые же часы после возникновения воспалительного или некротического процессов. Повышение уровня этого протеина в крови недвусмысленно говорит о том, что в организме происходят патологические процессы, об интенсивности которых можно судить по тому, насколько сильно повышается содержание в плазме крови СРБ.

Наиболее распространенная причина увеличения концентрации с-реактивного белка – воспалительный процесс. Также СРБ повышается при распаде, некрозе тканей, например, при инфаркте или разрушении опухолей. Также врачи используют концентрацию СРБ в плазме в качестве маркера атеросклероза. Установлено, что развитие этого заболевания предполагает воспалительные процессы в области сосудистых стенок.

Если уровень СРБ повышается одновременно с уровнем холестерина (ЛПНП), это говорит о высокой опасности атеросклеротических изменений. Доказано, что появление холестериновых бляшек зависит, прежде всего, от воспаления стенок сосудов, а не от концентрации ЛПНП.

 

Высокие показатели реактивного протеина даже при нормальном уровне холестерина сигнализирует об опасности развития инсультов, ишемии, гипертонической болезни.

 

Повышение уровня реактивного протеина у страдающих ИБС – плохой признак, говорящий о риске инфаркта, инсульта и иных заболеваний. Даже у здоровых людей повышенный реактивный белок говорит об увеличенном риске коронарной смерти или инфаркта. На опасность подобных изменений указывают также результаты анализов на гомоцистеин, фибриноген и другие.

СРБ отличается от других показателей крови большой чуткостью – уровень белка меняется оперативно в зависимости от происходящих изменений. Исследование на с-реактивный белок при туберкулезе позволяет обнаружить заболевание иногда даже в тех случаях, когда другие диагностические методы оказываются бесполезны.

Это позволяет, с одной стороны, быстро диагностировать заболевание, а с другой – контролировать эффективность лечения. Если в результате терапии уровень белка снижается, это означает, что острая фаза миновала, лечение помогло. Если же уровень возрастает или остается прежним, это говорит о том, что тактику лечения следует пересмотреть, подобрать более эффективные препараты.

alt

При каких заболеваниях показатели СРБ растут?

Исследование может выявить увеличение с-реактивного белка в плазме при различных заболеваниях. В их число входят:

  • Болезни ЖКТ;
  • Инфаркт;
  • Туберкулез;
  • Ревматические заболевания;
  • Менингит;
  • Атеросклероз;
  • Сепсис;
  • Послеоперационные осложнения;
  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Злокачественные опухоли (на стадии распада).

Для постановки диагноза обычно недостаточно знать только показатели СРБ. В большинстве случаев врач назначает дополнительные исследования.

alt

Определение заболевания

Прежде анализ на с-реактивный белок предполагал только два варианта ответа: отрицательный (СРБ в норме) или положительный (содержание белка повышено). Современные технологии позволяют определять количество белка с большой точностью, поэтому в результатах анализов указывается цифровое значение.

Точные значения необходимы по многим причинам. Во-первых, они позволяют определить интенсивность патологического процесса, а иногда и причину воспаления (например, при вирусных инфекциях превышение нормы незначительно, а при заражении крови может быть в сотню раз больше нормального). Во-вторых, точные значения дают возможность наблюдать за динамикой заболевания или выздоровления. Врачи могут оценить, насколько повысились или понизились значения, и, исходя из этого, менять тактику лечения.

По количеству белка можно примерно судить о том, чем вызвано повышение СРБ:

  • Заболевания, вызванные бактериями. С-реактивный белок при пневмонии, например, повышается стремительно, уже в первые часы после старта заболевания, достигая 100 и более миллиграммов на литр;
  • При заболеваниях вирусной этиологии белок не превышает сто мг/л;
  • Инфаркт, инсульт и другие патологии сердца и сосудов. Протеин в плазме повышается в течение суток до 200 мг на литр. Снижается его количество только через три недели. В норму белок приходит на сороковой день. Если в течение двадцати дней концентрация белка не снизилась, это говорит о затяжном течении болезни;
  • Послеоперационный период. Показатели белка высокие в течение первых часов после хирургического вмешательства. Если уровень протеина в плазме не снижается через сутки, то есть основания подозревать начало воспалительных процессов в организме;
  • С-реактивный белок при онкологии возрастает примерно до 30 мг/л;
  • Атеросклероз. Концентрация белка возрастает до 10 мг на литр;
  • Заражение крови. Если развивается сепсис, то концентрация с-реактивного белка достигает значений 300 мг на литр и выше.
Читать дальше Важный показатель

Метки статьи:
 
Мне делали такой анализ, просто я не придала этому показателю значения, думала, что это какой-то вспомогательный анализ, а оказалось, что чуть ли не основной для определения патологических процессов в организме. Кстати, было весьма познавательно, сколько же мы еще не знаем о своем организме. Я вроде бы и в школе хорошо училась, но о нем впервые здесь прочитала.
Вот я тоже все прочитала, но мало что поняла, все-таки медицинский язык достаточно специфичен и не так прост в усвоении. Я прочитала и сделала для себя вывод - нужно не искать информацию в разных источниках, не вникать во всю эту специфику, а просто найти хорошего врача, который сам все расшифрует для себя, и вам объяснит доступным языком. Толку самому владеть этой информацией я не вижу.
У моей тети ревматоидный артрит - имунное заболевание, при котором клетки сами себя атакуют, принимаю друг дружку за чужаков, так она все время говорит про повышенные СОЭ и СРБ, так как заболевание уже давно перешло в хронику. Если не ошибаюсь, то, по-моему, даже у нас в поликлиниках его бесплатно делают. Получается, что показатель очень важный, если при отсутствии изменений в других параме*** он единственный может сигнализировать о серьезных неполадках со здоровьем.
Впервые слышу о С-реактивном белке, и в анализах мне никогда не назначали, обычно врачи смотрят на СОЭ. Может это новое слово в медицине, и до наших провинциальных больниц еще не дошло это новшество. А жаль, я так понимаю по ним гораздо легче определять течение заболевания. Интересно стало, даже у своего участкового терапевта спрошу, может знает, но в анализах точно никогда не указывали.
Ой, с нашими больницами и нашими врачами только и говорить о каких-либо таких хороших и много говорящих анализах. Разве что в интернете о них и узнаешь, так в жизни никто не назначит, даже и не подумает, особенно если поводом служит обычная простуда. Да хотя с простудой могут вообще и анализов не назначать. Меня вообще все врачи в поликлинике бесят, ничего им не нужно.
Ольга, я с СРБ знакома, поскольку болею ревматизмом давно. Когда получаю ответы анализов на руки, сама ищу его там. И уже примерно знаю какой цифрой этот показатель там обозначен. По своему общему состоянию, когда чувствую себя чуть лучше, значит, СРБ немного снизился. Но в норме он у меня никогда не бывает. А сдаю анализы в обычной городской поликлинике.
Тома, а я сдавала бесплатно у гемотолога, когда из-за анемии, которую вызвал непродолжительный прием обезболивающих таблеток после одной операции, стала чувствовать себя вялой. Кровь сдавала из вены без какой-либо предварительной подготовки, СРБ был в норме, мне отменили таблетки и я пришла в себя. Вообще, обычно врачу нет необходимости напоминать, чтобы он выписал нам направление на СРБ, но ознакомиться с расшифровкой анализов очень полезно, ведь здоровье наше, а доктора не всегда удосуживаются подробно разъяснять результаты.
Да а зачем их разъяснять? Главное - получить качественное и своевременное лечение. Ну толку от этих знаний пациенту, вообще не могу понять. Эта информация нужна только медикам, обычным людям она ни к чему. Неужели больше голову забить нечем? Вот люди странные. Лучше бы о профилактике разных болезней читали и писали, это как раз тот момент, на который реально повлиять, здесь знания лишними не будут.
Мила, а чего Вы здесь возмущаетесь, не пойму. По-моему, если Вам что-то не нравится, можете спокойно перейти на другую страницу, Вам никто не мешает это сделать. А есть люди, в отличие от Вас, которые хотят знать все о своем здоровье. Что плохого в том, что человек будет разбираться в своих анализах? Сейчас врачам нельзя полностью доверять, они и сами не умеют правильно расшифровывать все эти показатели. Так что, как по мне, лучше подс***оваться, а потом посмотреть в интернете расшифровку и лечение болезни, если она есть.
Мила, я тоже не понимаю людей, которые начинают сами расшифровывать свои анализы, зачем? Если вы не квалифицированный врач, то вы можете узнать - в пределах нормы показатель или же нет. Но ведь он все равно не даст ответ, что же все-таки болит, для этого нужны дополнительные исследования. И я даже не буду забивать этим голову, просто буду знать, что есть такой показатель.
Ольга, если вы не слышали о таком виде анализов, это вовсе не означает, что их нет. Мне тоже не доводилось с таким сталкиваться, но я слышала об этом. И хочу сказать, что информация довольно познавательная, по крайней мере буду знать, как определяют воспалительные процессы в организме. Конечно не хотелось бы столкнуться с таким в реальной жизни, но всякое бывает.
Ника, а что тут познавательного, ну увидели вы что показатель у вас значительно выше (ниже) нормы, узнали что у вас воспаление, и что? Сами себе назначили лечение? Правильно, пошли в больницу к доктору, где он уже начинает определять откуда же взялось это воспаление и какой орган нужно лечить. Ведь он указывает только на то, что где-то в организме неполадки, но где именно - неизвестно.
Ольга, ну не только на СОЭ, но и на процентное содержание в крови лейкоцитов и тромбоцитов. Вообще это называется развернутый анализ. У нас его делают в каждом диагностическом центре. Правда стоит он дорого, особенно если там учитывается большое количество показателей. Сама я никогда не делала такой анализ, но слышала о нем от своей подруги, у которой недавно обнаружили онкологию по-женски.
Влада, а еще есть общий анализ крови из пальца с лейкоцитарной формулой - вот там все эти лейкоциты, тромбоциты и прочее представлены во всей красе, сдается анализ бесплатно в поликлинике. Наша бабуля только такой анализ у доктора всякий раз просит - он более информативен в плане воспалительных процессов. А на СРБ, если не ошибаюсь, кровь сдается отдельно, и в особо подозрительных случаях. Но в платной диагностике вам, конечно, сразу все возьмут (если есть необходимость) за наличные, иногда даже то, что совсем не обязательно.
Ольга, для меня эта информация тоже новая. Хотя анализы из-за атеросклероза сдаю не так уж редко, но кроме СОЭ никакого другого термина от врача не слышала. Меня от этих трех букв в дрожь бросает, а тут еще и какие-то новые три буквы - СРБ. Тоже спрошу у врача, у нас такое диагностируется или нет? А вообще, сейчас же достану результаты анализов, сама поищу там этот показатель.
Ольга, я бы на вашем месте вообще ничего такого у врачей не спрашивала. Я один раз так у гинеколога в бесплатной больнице что-то спросила, что прочитала в интернете, так она на меня наорала, что типа все такие умные, вот сами и лечитесь. Теперь я вообще боюсь умничать в кабинете у врачей, иначе назло что-нибудь не так сделают. Максимум в платной больнице можно интересоваться чем-то.
Лина, вы наступили на больную мозоль большинства из нас! Я спросила как-то свою подругу, которая проходила интернатуру: "Лен, а как нам с вами, врачами, общаться, как найти подход?", ее ответ был: "Да никак, вы нас бесите!" Это послужило для меня хорошим уроком, я успокоилась и теперь пока не выжму всю информацию из доктора - из кабинета не выйду (бесим мы их!). А чуть что сразу иду к вышестоящему - мне мое здоровье и личное время дороже. Недавно участковая выписала мне лекарство от цистита, а я спросила о другом препарате - следом выписала мне рецепт и на него, одобрительно кивая головой. Самое удивительное, что "мое" лекарство помогло. Кстати, и некоторые анализы иногда сдаешь по своей инициативе, найдя информацию о них в интернете, врачи потом смотрят и еще рассуждают над результатами))
Ольга, не знаю, где как, но у нас такой анализ делают и я сдавала кровь в том числе и на СРБ, когда затяжной грипп перешел в бронхит. Помню, болело все тело и в анализах против СРБ стояло аж три плюса, но, к счастью, лечение помогло и осложнений удалось избежать. Теперь простуду не затягиваю и сразу приступаю к лечению, возложив ответственность на доктора, иначе могут быть тяжелые последствия. Кстати, СОЭ врач тогда никак не прокомментировал, а над С-реактивным белком серьезно задумался.
Я никогда и не сомневалась, что мы их бесим) Редко можно встретить врача от Бога, который действительно хочет помочь. Ну или только к частному нужно идти, которого не бесят его же деньги в нашем лице. А врачи действительно во многих моментах даже не знают, что посоветовать и чем помочь. Как раз в этом случае "информация из интернета" из уст пациента и есть поводом для обсуждения без раздражения.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit