Какая группа крови самая распространенная и как она появилась?

14 Февраля 2018

какая группа крови самая распространеннаяКакая группа крови самая распространенная? Установлено, что самая древняя группа крови, которая появилась у людей первой, и является самой распространенной. Она так и называется – первая.

alt

Как появилась первая группа крови

Считается, что когда-то очень давно, около 40 тысяч лет назад у всех людей была одна группа крови. Группа крови зависит от присутствия в ней антигенов – белково-углеводных комплексов, которые находятся на поверхности красных клеток крови – эритроцитов. А антигены в свою очередь формируются под воздействием питания.

Первые люди питались тем, что давала им дикая природа: мясом диких животных, рыбой, плодами и съедобными кореньями дикорастущих растений. В эритроцитах самых первых людей не было антигенов. Они появились в крови людей позже, когда изменился характер питания.

Когда человек занялся сельским хозяйством, стал выращивать и употреблять злаки, в эритроцитах появился антиген А – сформировалась вторая группа крови. Еще позже люди стали выращивать скот и употреблять мясо домашних животных, в результате чего в эритроцитах появился антиген В – сформировалась третья группа крови. А четвертая группа появилась еще позже, в результате смешения различных рас. В эритроцитах людей с такой кровью содержатся оба антигена А и В.

Группа крови является постоянным наследственным показателем. Она формируется на 3-4 месяце внутриутробного развития, не меняется в течение жизни и передается из поколения в поколение по наследству.

alt

Особенности совместимости первой группы крови

В эритроцитах людей с первой группой крови нет антигенов. Но в плазме крови есть антитела к антигенам А и В – агггглютинины альфа и бета. Отсутствие антигенов позволяет переливать кровь первой группы людям с любой другой группой. То есть, люди с первой группой крови являются универсальными донорам.

Но в плазме крови первой группы есть антитела к антигенам А и Б. А так как все остальные группы крови содержат антигены, кровь других групп нельзя переливать первой группе – они несовместимы.

На практике кровь первой группы людям с другими группами крови переливают только в экстренных случаях, если нет одногруппной крови, так как частичная несовместимость все же бывает – в крови присутствует много разных антигенов. Но если перелить немного крови первой группы человеку с другой группой крови (разрешено до 500 мл), то несовместимость никак не проявляется: антител слишком мало и они разбавляются кровью реципиента.

alt

Что будет при переливании несовместимой группы крови

При переливании несовместимой группы крови антитела плазмы устремляются к антигенам эритроцитов и прикрепляются к ним (склеиваются). Затем к ним присоединяется комплимент - белок плазмы крови. Под воздействием комплекса антиген-антитело-комплимент эритроцит разрушается, то есть, происходит его гемолиз и содержащийся в эритроцитах гемоглобин попадает в жидкую часть крови, преобразуясь затем в билирубин.

Билирубин окрашивает кожу в желтый цвет и оказывает токсическое воздействие на весь организм, особенно, на клетки головного мозга. Так развивается гемолитическая анемия, тяжесть которой зависит от количества перелитой несовместимой крови и исходного общего состояния реципиента.

alt

Чем отличаются люди с первой группой крови

Самая древняя кровь придает характеру человека авторитарность и уверенность в себе. У них отлично работает инстинкт самосохранения, они могут быть прирожденными лидерами. Не любят люди с первой группой крови перемены климата, а также любые резкие социальные перемены – они с трудом адаптируются в новой обстановке. Выйти из состояния невроза им помогает правильное питание с большим количеством животного белка.

Эти люди имеют хороший иммунитет, любят мясную пищу, хорошо переносят ее даже в большом количестве и редко болеют заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чего они не переносят, так это резких перемен в диете, в том числе переход на вегетарианскую пищу. Что бы ни случилось в жизни, они должны получить необходимое для них питание. Голодание – это не их удел, от недостатка пищи страдает обмен веществ, начинаются различные заболевания и депрессии.

Некоторые продукты питания у таких людей способствуют быстрому наращиванию веса и развитию определенных нарушений. Людям с первой группой не стоит употреблять ежедневно в большом количестве:

  • мучные продукты, сдобу, сладости;
  • кукурузу, чечевицу и бобовые – они способствуют замедлению обмена веществ;
  • капусту – может подавлять функцию щитовидной железы, что также способствует наращиванию веса.

В современном обществе все особенности людей с разными группами крови сглаживаются. И они практически ничем не отличаются друг от друга.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit