Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ановуляция и ановуляторный цикл: причины и способы предотвращения

Ановуляция и ановуляторный цикл: причины и способы предотвращения

22 Сентября 2013

ановуляция и ановуляторный циклАновуляторным циклом называется менструальный цикл, во время которого не произошла овуляция - то есть, в яичнике не созревает яйцеклетка, хотя менструальное кровотечение идет, как обычно. Состояние, при котором ановуляторные циклы случаются регулярно, называется ановуляцией. В норме овуляция прекращается, когда наступает менопауза - как правило, это происходит у женщин старше 50 лет. Если же ановуляция развивается у молодых женщин, это приводит к сложностям с зачатием и нарушению фертильности.

Ановуляторные циклы могут время от времени случаться у женщин на протяжении всех репродуктивных лет, но чаще всего ановуляция встречается у молодых девушек и у женщин в период перименопаузы.

 

Причины и способы профилактики

У ановуляции может быть множество причин - от диеты и интенсивных физических нагрузок до нарушений, связанных с работой участков головного мозга, выделяющих гормоны, которые контролируют многочисленные функции организма. Некоторые причины развития ановуляции выявить довольно просто, другие же представляют для диагноста сложную задачу.

Наиболее распространенной причиной ановуляции является нарушение баланса гормонов. Длительные и интенсивные занятия спортом могут привести к нарушению овуляторного цикла, подавляя секрецию гонадотропных гормонов в гипофизе. К таким же последствиям может привести повышенная тревожность и сильный стресс, особенно если пациентка испытывает его в течение длительного времени.

Ановуляция также бывает следствием нарушений пищевого поведения, дисфункции гипоталамуса, гиперпролактинемии, синдрома поликистозных яичников, дефектов лютеальной фазы. Другими причинам ановуляции могут быть опухоли в гипофизе, надпочечниках или яичниках, первичная недостаточность яичников, синдром резистентных яичников и аутоиммунный оофорит.

Длительный прием определенных медикаментов также может привести к ановуляции. К таким медикаментам относятся стероидные контрацептивы (например, постинор). Они предотвращают наступление беременности, но при этом могут вызывать тяжелые побочные эффекты, среди которых - нарушение овуляторного цикла. У женщин, которые применяют инъекционные контрацептивы (например, депо-провеса) также существует вероятность развития ановуляции. Имеющиеся в настоящее время научные данные указывают на то, что риск ановуляции тем выше, чем дольше женщина использует такие средства контрацепции.

Установив причину ановуляции, можно принять меры для ее предотвращения в дальнейшем. Многие специалисты рекомендуют пациенткам, у которых была выявлена ановуляция, и которые в будущем хотят иметь детей, избегать интенсивных физических нагрузок и строгих диет, резко ограничивающих потребление калорий. Кроме этого, будет очень полезно научиться контролировать уровень стресса, а также обеспечивать себе регулярный и полноценный отдых.

Диагностика

Выявить ановуляцию бывает довольно трудно. У некоторых женщин менструации, по всем признакам, идут нормально, хотя на самом деле у них не происходит овуляция. Во многих случаях при ановуляции менструаций нет вообще - это состояние называется аменореей, или они являются нерегулярными - это олигоменорея. Женщинам рекомендуется обращаться к врачу при любых изменениях менструального цикла - например, если менструации стали более или менее обильными, болезненными или продолжительными. Чаще всего ановуляцию выявляют у женщин, которые в течение некоторого времени безуспешно пытались забеременеть, и после этого обратились к врачу.

Если в течение двух или трех менструальных циклов у вас время от времени бывают кровотечения (даже незначительные) между месячными, с этой проблемой также следует обращаться к специалисту. Такие кровотечения могут быть причинами многих нарушений, которые необходимо диагностировать как можно скорее.

Помимо изучения анамнеза и гинекологического осмотра, в ходе диагностики могут быть использованы следующие процедуры:

  • Анализ крови на лютеинизирующий гормон (проводится на 13-15 день менструального цикла);
  • Анализ крови на прогестерон;
  • Анализ на пролактин;
  • Анализ на тестостерон и глобулин, связывающий половые гормоны;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография гипофиза и гипоталамуса;
  • Биопсия эндометрия;
  • Биопсия яичников;
  • Анализы на определенные антитела.

Лечение

Способ лечения ановуляции выбирают, основываясь на результатах диагностики, а также в зависимости от возраста и общего состояния здоровья пациентки. Для многих женщин очень успешным оказывается лечение ановуляции теми или иными препаратами, улучшающими фертильность. Например, кломифен часто применяют для стимуляции созревания яйцеклеток у женщин, в организме которых вырабатывается достаточное количество эстрогена.

Если кломифен не помог, врач может назначить его применение в сочетании с пергоналом. Пергонал является аналогом гормонов, стимулирующих созревание яйцеклеток, и в большинстве случаев его применение дает хороший результаты. Однако он может вызывать серьезных побочные эффекты, в числе которых - внематочная беременность.

Для лечения ановуляции также может быть назначена медикаментозная терапия основных заболеваний, и изменение режима питания. В некоторых случаях для восстановления нормального менструального цикла требуется хирургическое вмешательство.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit