Фибромиома матки: что это за заболевание, и как с ним жить?

05 Июня 2019

фибромиома маткиДиагноз фибромиома матки не редкость в гинекологии, но он не становится приговором для современной женщины. По недавним подсчетам врачей, это новообразование появляется у каждой четвертой женщины в возрасте от тридцати лет и до начала менопаузы. Столь частое проявление болезни заставляет искать причины и разбираться с дальнейшими методами лечения.

alt

Этиология развития опухоли

В патогенезе заболевания выделить одну первопричину сложно, поэтому прибегают к нескольким факторам риска, которые непосредственно провоцируют дальнейшее развитие новообразований. Наиболее значимые из них:

Частые воспалительные процессы органов малого таза у женщины (матка, придатки);

  • Повышенный уровень эстрогена в крови;
  • Хронические стрессы;
  • Отсутствие беременности и лактации (у нерожавших женщин заболевание возникает чаще);
  • Кисты яичников;
  • Аборты;
  • Длительный прием контрацептивов.
  • Доказана также гормонозависимая природа опухоли, поэтому в раннем возрасте у девочек и в постклимактерический период она не развивается. Это заболевание характерно для фертильного возраста, и процесс усугубляют следующие факторы:
  • Ожирение и гиподинамия;
  • Нарушение липидного баланса в крови;
  • Артериальная гипертензия;
  • Заболевания щитовидной железы.

alt

Первые симптомы нарушений

Фибромиома матки – новообразование, которое локализуется в стенке органа в виде узла или нескольких узелков. Долгое время она может находиться в стабильном состоянии и не вызывать неприятных ощущений у пациентки, а изредка может наблюдаться «скачок роста», связанный с воздействием факторов риска. Проявление заболевания напрямую зависит от локализации узлов в стенке матки, их размеров, а также от иных гинекологических патологий.

Чаще всего пациентки предъявляют жалобы на:

  • Боли во время интимных отношений;
  • Дискомфорт и периодические боли внизу живота, без связи с менструальным циклом;
  • Нарушения месячного цикла, кровянистые выделения между менструациями;
  • Проблемы с беременностью, невынашивание;
  • Нарушение работы ЖКТ, проблемы со стулом;
  • Проблемы с мочеиспускательной системой.

Несмотря на небольшое количество симптомов, при первом подозрении на фибромиому, женщина должна пройти осмотр у гинеколога, поскольку раннее лечение увеличивает шансы на полное избавление от проблемы.

alt

Последствия фибромиомы матки

Если фибромиому не лечить, возможен некроз узелка из-за нарушения его кровоснабжения. Это приводит к кровоизлиянию в полость малого таза. Клиническая картина сходна с симптомом острого живота, узел болезненный, пациентка чувствует боль, повышение температуры, сопровождающееся лихорадкой. Периоды кровотечения сопровождаются анемиями. В таком случае показано хирургическое вмешательство.

На беременность обычно небольшие узелки фибромиомы не влияют, и многие врачи даже рекомендуют с беременностью поторопиться: известны случаи, когда изменение гормонального фона приводило к уменьшению и даже полному исчезновению опухоли. Однако так происходит не всегда.

Злокачественное перерождение, малигнизация опухоли данного типа маловероятно, по статистическим данным риск не более 1%. Реабилитационный период хирургического лечения фибромиомы может усложниться образованием спаек, развитием инфекций органов малого таза. Но подобные случаи – редкость в медицинской практике.

alt

Действенное лечение новообразования

Лечение заболевания проводится только после диагностики специалиста после визуального осмотра, УЗИ либо гистероскопии. Необходимо учитывать, что оставаться без лечения женщина с таким диагнозом не может, поскольку рост опухоли непредсказуемо скажется на ее общем состоянии. Современные методы лечения гуманны и не предполагают обязательного хирургического вмешательства, а тем более – удаления органа.

Первым выбором у пациенток с таким диагнозом становится консервативное, медикаментозное лечение. Врачи индивидуально подбирают препараты, регулирующие гормональный фон. В отдельных случаях могут назначить комбинированные оральные контрацептивы, производные андрогенов или гестагенов. Препарат может выбираться исключительно гинекологом на основе данных анализов. После выполненных процедур возможно наступление полноценной беременности.

В некоторых ситуациях может понадобиться хирургическое лечение. Абсолютными показаниями к хирургическому вмешательству являются такие проявления:

  • Большие размеры опухоли;
  • Локализация в подслизистой оболочке матки либо в области шейки;
  • Совместные патологии матки и яичников (кисты, эндометриоз);
  • Маточные кровотечения;
  • Быстрое увеличение новообразования;
  • Нарушение кровоснабжения узлов, их некроз вследствие перекручивания ножки.

В зависимости от возраста пациентки выбирают объем вмешательства. Обычно проводят операцию иссечения узлов, которая показана женщинам фертильного возраста. В период после менопаузы женщине показана радикальная гистрэктомия, удаление пораженной матки. Это связано с тем, кто после менопаузы риск перерождения опухоли, а также возникновения других опасных патологий многократно увеличивается.

alt

Профилактика фибромиомы

Общие советы по профилактике заболевания – ведение здорового образа жизни, нормализация обмена веществ, отслеживание гормонального фона. В случае нарушений или гинекологических заболеваний необходимо их адекватное лечение. Необходимо не допускать аборты, также опасны любые хронические воспалительные процессы, в том числе и протекающие бессимптомно.

Ежегодное посещение врача-гинеколога обязательно. Нелишним будет избавление от вредных привычек и чрезмерного нахождения под прямыми УФ-лучами. Следить за женским здоровьем очень важно, поскольку раннее выявление и лечение гинекологических снизит риск негативных последствий для организма. В случае фибромиомы матки только ранняя диагностика поможет эффективно справиться с новообразованием.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit