Диагноз фибромиома матки не редкость в гинекологии, но он не становится приговором для современной женщины. По недавним подсчетам врачей, это новообразование появляется у каждой четвертой женщины в возрасте от тридцати лет и до начала менопаузы. Столь частое проявление болезни заставляет искать причины и разбираться с дальнейшими методами лечения.
Этиология развития опухоли
В патогенезе заболевания выделить одну первопричину сложно, поэтому прибегают к нескольким факторам риска, которые непосредственно провоцируют дальнейшее развитие новообразований. Наиболее значимые из них:
Частые воспалительные процессы органов малого таза у женщины (матка, придатки);
- Повышенный уровень эстрогенаЭстроген - залог здоровья костей в крови;
- Хронические стрессы;
- Отсутствие беременности и лактации (у нерожавших женщин заболевание возникает чаще);
- Кисты яичников;
- Аборты;
- Длительный прием контрацептивов.
- Доказана также гормонозависимая природа опухоли, поэтому в раннем возрасте у девочек и в постклимактерический период она не развивается. Это заболевание характерно для фертильного возраста, и процесс усугубляют следующие факторы:
- Ожирение и гиподинамия;
- Нарушение липидного баланса в крови;
- Артериальная гипертензия;
- Заболевания щитовидной железы.
Первые симптомы нарушений
Фибромиома матки – новообразование, которое локализуется в стенке органа в виде узла или нескольких узелков. Долгое время она может находиться в стабильном состоянии и не вызывать неприятных ощущений у пациентки, а изредка может наблюдаться «скачок роста», связанный с воздействием факторов риска. Проявление заболевания напрямую зависит от локализации узлов в стенке матки, их размеров, а также от иных гинекологических патологий.
Чаще всего пациентки предъявляют жалобы на:
- Боли во время интимных отношений;
- Дискомфорт и периодические боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?, без связи с менструальным циклом;
- Нарушения месячного цикла, кровянистые выделенияКровянистые выделения - важно исключить патологию между менструациями;
- Проблемы с беременностью, невынашивание;
- Нарушение работы ЖКТ, проблемы со стулом;
- Проблемы с мочеиспускательной системой.
Несмотря на небольшое количество симптомов, при первом подозрении на фибромиому, женщина должна пройти осмотр у гинеколога, поскольку раннее лечение увеличивает шансы на полное избавление от проблемы.
Последствия фибромиомы матки
Если фибромиому не лечить, возможен некроз узелка из-за нарушения его кровоснабжения. Это приводит к кровоизлиянию в полость малого таза. Клиническая картина сходна с симптомом острого живота, узел болезненный, пациентка чувствует боль, повышение температуры, сопровождающееся лихорадкой. Периоды кровотечения сопровождаются анемиями. В таком случае показано хирургическое вмешательство.
На беременность обычно небольшие узелки фибромиомы не влияют, и многие врачи даже рекомендуют с беременностью поторопиться: известны случаи, когда изменение гормонального фона приводило к уменьшению и даже полному исчезновению опухоли. Однако так происходит не всегда.
Злокачественное перерождение, малигнизация опухоли данного типа маловероятно, по статистическим данным риск не более 1%. Реабилитационный период хирургического лечения фибромиомы может усложниться образованием спаек, развитием инфекций органов малого таза. Но подобные случаи – редкость в медицинской практике.
Действенное лечение новообразования
Лечение заболевания проводится только после диагностики специалиста после визуального осмотра, УЗИ либо гистероскопииГистероскопия - исследование матки изнутри. Необходимо учитывать, что оставаться без лечения женщина с таким диагнозом не может, поскольку рост опухоли непредсказуемо скажется на ее общем состоянии. Современные методы лечения гуманны и не предполагают обязательного хирургического вмешательства, а тем более – удаления органа.
Первым выбором у пациенток с таким диагнозом становится консервативное, медикаментозное лечение. Врачи индивидуально подбирают препараты, регулирующие гормональный фон. В отдельных случаях могут назначить комбинированные оральные контрацептивы, производные андрогенов или гестагенов. Препарат может выбираться исключительно гинекологом на основе данных анализов. После выполненных процедур возможно наступление полноценной беременности.
В некоторых ситуациях может понадобиться хирургическое лечение. Абсолютными показаниями к хирургическому вмешательству являются такие проявления:
- Большие размеры опухоли;
- Локализация в подслизистой оболочке матки либо в области шейки;
- Совместные патологии матки и яичников (кисты, эндометриоз);
- Маточные кровотечения;
- Быстрое увеличение новообразования;
- Нарушение кровоснабжения узлов, их некроз вследствие перекручивания ножки.
В зависимости от возраста пациентки выбирают объем вмешательства. Обычно проводят операцию иссечения узлов, которая показана женщинам фертильного возраста. В период после менопаузы женщине показана радикальная гистрэктомия, удаление пораженной матки. Это связано с тем, кто после менопаузы риск перерождения опухоли, а также возникновения других опасных патологий многократно увеличивается.
Профилактика фибромиомы
Общие советы по профилактике заболевания – ведение здорового образа жизни, нормализация обмена веществ, отслеживание гормонального фона. В случае нарушений или гинекологических заболеваний необходимо их адекватное лечение. Необходимо не допускать аборты, также опасны любые хронические воспалительные процессы, в том числе и протекающие бессимптомно.
Ежегодное посещение врача-гинеколога обязательно. Нелишним будет избавление от вредных привычек и чрезмерного нахождения под прямыми УФ-лучами. Следить за женским здоровьем очень важно, поскольку раннее выявление и лечение гинекологических снизит риск негативных последствий для организма. В случае фибромиомы матки только ранняя диагностика поможет эффективно справиться с новообразованием.