Лимфоузлы за ухом – сигнальные «кнопки» организма

20 Ноября 2014

лимфоузлы за ухомЛимфоузлы за ухом защищают от инфекции и развития онкологических процессов ЛОР-органы. Их увеличение чаще всего являются признаком того, что в этих органах имеется явный или скрытый воспалительный процесс. Некоторые заболевания ЛОР-органов протекают незаметно, из-за того, что лимфоузлы сдерживают распространение инфекции.

alt

Увеличение лимфоузлов за ухом

Лимфатические узлы за ухом (заушные лимфоузлы) – это небольшие бело-розовые образования бобовидной формы. Обычно за ухом находится от 1 до 4 лимфоузлов, которые в норме не прощупываются. Лимфоузел за ухом выполняет дренажную (очищает организм от любых посторонних веществ) и защитную (в нем образуются иммунные клетки, которые ведут борьбу с инфекцией и атипичными клетками опухолей, а также антитела к возбудителям инфекции) функции, участвует в процессах обмена веществ (лимфа переносит многие полезные вещества и ферменты к клеткам).

Причиной увеличения заушных лимфоузлов может быть или воспалительный процесс (чаще всего), или какое-то онкологическое заболевание (гораздо реже).

alt

Воспаление лимфоузлов за ухом

Заушные лимфоузлы могут увеличиваться, если несут повышенную нагрузку в виде задержки и уничтожения возбудителей инфекции или опухолевых клеток. В этом случае они прощупываются в виде плотных болезненных узелков различного размера. В борьбе с инфекцией в данной области обычно принимают участие и такие органы, как миндалины, аденоиды, вилочковая железа – они также могут быть увеличены.

Заушный лимфаденит (воспаление лимфоузлов за ухом) может развиваться при заболеваниях уха (наружных и средних отитах, лабиринтитах), горла (ангинах, обострениях хронического тонзиллита, фарингитах, ларингитах), кариесе и воспалении околозубных тканей (гингивитах, пародонтитах), воспалении слизистой оболочки полости рта (стоматитах). Лимфоузлы за ухом у ребенка чаще всего воспаляются при средних отитах, осложнивших течение острой респираторной вирусной инфекции.

 

Вызывают заушный лимфаденит возбудители инфекции, попадающие в лимфатический узел по венам и лимфатическим сосудам из очага воспаления.

 

Воспалительный процесс может носить неспецифический и специфический характер. Например, лимфаденит, вызванный стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками и некоторым другими возбудителями инфекции называется неспецифическим, так как воспалительный процесс при этом не имеет каких-то отличительных особенностей. Специфическим называется заушный лимфаденит, вызванный, например, возбудителями туберкулеза или сифилиса с характерными именно для этого заболевания проявлениями. Заушный лимфаденит может быть острым и хроническим.

Признаками острого заушного лимфаденита являются увеличение лимфоузла в объеме, болезненность, покраснение и отек расположенной над ним кожи и подкожной клетчатки. Лимфоузлы за ухом при этом остаются эластичными и не спаянными с окружающими тканями. Острый заушный лимфаденит может протекать в разных формах: катаральной (без гноя), геморрагической (с кровянистым содержимым) и гнойной.

Катаральный заушный лимфаденит проявляется в виде небольшого увеличения и болезненности лимфоузлов, кожа над ними обычно не изменена. При гнойном заушном лимфадените присоединяются явления общей интоксикации: появляется озноб, высокая температура, недомогание, головная боль, резкая болезненность за ухом, кожа над лимфоузлом отекает и краснеет, сам лимфоузел увеличивается до размеров лесного ореха и больше, становится резко болезненным. Опасность заушного лимфаденита в распространении инфекции на ткани головного мозга и область глаза.

При неправильном неадекватном лечении острый заушный лимфаденит может перейти в хронический. Иногда заушный лимфаденит приобретает хроническое течение с самого начала, чаще всего это бывает при снижении иммунитета и наличии хронических очагов инфекции, например, в виде хронического среднего отита. При этом лимфоузлы за ухом вначале увеличиваются, а потом со временем могут значительно уменьшаться в объеме (атрофироваться) со снижением или утратой своей функции. Больных может беспокоить общая слабость, недомогание, периодически обостряющийся воспалительный процесс в лимфоузлах за ухом.

alt

Как лечить лимфоузлы за ухом

Для того, чтобы устранить увеличение лимфоузлов за ухом, нужно сначала выявить причину их увеличения. Поэтому следует обратиться к отоларингологу. Если же причина увеличения лимфоузла не в воспалении, то следует обратиться к терапевту и пройти полное обследование.

При остром гнойном заушном лимфадените назначается антибактериальная терапия. Одновременно проводится лечение очага инфекции, который привел к развитию лимфаденита. Если нет признаков гнойного воспаления, назначают согревающие процедуры на область лимфоузлов (сухое тепло, физиопроцедуры). При появлении признаков гнойного воспаления согревающие процедуры не проводят, в таких случаях поможет только операция (гнойник вскрывается).

Лимфоузлы за ухом могут увеличиваться, это обычно сигнализирует о наличии серьезной проблемы, с которой невозможно справиться без врачебной помощи.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Помогите пожалуйста воспалился лимфоузел вчера, а на следующий день ухо и зуб и лимфоузел. теперь не могу ни есть ни пить ни разговаривать очень больно глотать, прямо до слез
Помощи наверно у врача надо просить в таком случае, не задумывались?
Сыну в 1 год сделали прививку корь, краснуха, паротит через неделю за одним ушком начал прощупываться лимфоузел, я в панике. Хорошо нашла информацию,что после этой прививки могут увеличиться лимфоузлы, это нормально, в поликлинике никто не предупредил.
Нам тоже поставили прививку в годик и через неделю лимфоузел воспалился. Педиатр антибиотики назначил, ещё сказал, что горлышко красное. Шишка за ушком большая и твердая. подскажите пожалуйста, а вы чем лечили?
У меня воспалялся узел под челюстью, когда были проблемы с зубом, сильный кариес с воспалением. Потом его вылечили и все прошло. А вообще, воспаление лимфоузлов всегда сигнализирует, что в организме что-то не в порядке и нужно срочно бежать к доктору. Причем, если воспалился один, то нужно искать причину рядом. А если воспалились все лимфоузлы, это значит, что в организме ооочень серьезно заболевание.
Такие узелки недавно появились за ухом у моей дочки. Мы обращались с этой проблемой к хирургу, но он ничего конкретного нам не сказал. Пощупал, и написал диагноз лимфоденит. Объяснил, что ели это не острая стадия, ничего делать не нужно, можно поприкладывать на место воспаленных лимфоузлов мазь Вишневскго, а можно оставить так, со временем все пройдет само.
Аделина, а я бы к другому доктору сходила, чтобы удостовериться, что ничего страшного нет, лучше перес***оваться. Не хочу вас пугать, но воспаление лимфоузлов - это не просто так, фигня, а серьезная проблема. Кстати, действительно ли прикладывают мазь Вишневского, я думала, что ее только для наружных проблем используют. Неожиданно для меня, стоит взять на заметку.
Вообще, если лимфоузлы периодически воспаляются, не важно в каком месте, нужно немедленно обратиться в гематологическую клинику, где специалисты не просто пощупают, а заставят пройти тщательное обследование на современной аппаратуре. Важно не затягивать с лечением, а делать это сразу, как только обнаружите у себя эту проблему. Иначе, в статье описано, что может быть, и это не шутки.
А могут лимфоузлы воспалиться из-за проблем с зубами? Заметила, что как только у меня начинают болеть зубы, за ушами появляются небольшие припухлости, причем именно с той стороны, где больной зуб. Получается, что если это так, то после лечения зубов проблемы с лимфоузлами должны пройти, а у меня не так. Я запломбировала весь рот, где был кариес, но проблема не исчезла.
Мне когда-то давно, когда мой ребенок часто страдал воспалением лимфоузлов, один хороший врач рассказал, как определять по воспаленным шишкам, где находится в организме инфекция, вызывающая такую болячку. Оказывается, шейные, затылочные и ушные лимфоузлы отвечают за верхнюю часть туловища, паховые - за нижнюю, а подмышечные - за среднюю. Вот и делайте выводы.
Любое воспаление лимфоузлов сигнализирует от непорядке в организме. Эти товарищи воспаляются тогда, когда у организма уже исчерпаны все силы на борьбу. Воспаление за ухом - а шапки зимой носить не пробовали? А то идет звезда какая-нибудь - уже уши аж посинели, но шапку мы не оденем. Как же прическу повредим, смотреться не круто будем. А потом колят уколы.
Марина, я тоже часто вижу описанных Вами особ, которые настолько не берегут себя, что даже в морозы одеваться не хотят. Но как я узнала из материала оказывается даже если будешь кутаться и беречься все равно воспаление за ухом может произойти. Я даже и подумать не могла, что кариес настолько опасен. Хотя это предсказуемо ведь в организме все связано. Можно заболеть, а от чего это произошло и не догадаешься. Поэтому я считаю нужно просвещаться и больше читать литературы о здоровье.
У меня хроническая ангина и практически всегда при обострении заметно, как за ухом шишка в это время растёт и раздувается. После лечения она пропадает. Это у меня было с самого начала, поэтому я не особо беспокоюсь. Она мне не досаждает, и сама исчезает, но я точно знаю, что это за шишка и не трогаю её. В крайнем случае, сухое тепло. Ещё вспомнила, когда зуб мудрости рос, то же самое было.
У меня в детстве была краснуха, опухли лимфоузлы. Потом, естественно, всё прошло, но с тех пор у меня они реагируют на холод. Чуть начинает ухудшаться погода либо просто от холодного ветра за ушами начинает болеть. Приходится носить свитера с высоким горлом и укутываться по уши шарфом. Всегда считала, что это остаточные явления от краснухи, а теперь вот думаю - может, это у меня какая-то хроническая форма воспаления уже?
Абсолютно любое увеличение лимфатических узлов - это повод обратиться к врачу. Может быть надуло, или переохлаждение, или общее заболевание - это нужно выяснить. Не стоит греть или растирать согревающими мазями, пока не обследовался или не поставлен правильный диагноз. Можно только получить нагноение или разнесет на полголовы. Так что сначала - к врачу.
У моего ребенка постоянно возникает такая проблема. Только у него не за ушами шишки, а в паху и подмышками. Мы обращались к хирургу по этому поводу, и он нас успокоил, что просто у ребенка сейчас переходный период, поэтому лимфатическая система и не справляется с какими-то процессами в организме. И пообещал, что сын должен перерасти. Но я все равно беспокоюсь.
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit