Эритромицин - если у вас есть аллергия на пенициллин

18 Февраля 2010

эритромицинЭритромицин - это маколидный антибиотик, который выпускается в форме таблеток и суспензии. Этот препарат используется для лечения бактериальных инфекций. Эритромицин мешает бактериям вырабатывать белки, критически важные для их жизнедеятельности и активности. Без них бактерии не могут расти и размножаться. Эритромицин не может убивать бактерии, но за счет уменьшения их количества помогает иммунной системе лучше справляться с ними.

Когда назначают эритромицин

Эритромицин относится к широкоспектральным антибиотикам, то есть используется для лечения целого ряда заболеваний, в частности, инфекции верхних и нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей, глаз и ушей. Его также назначают при некоторых заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП), инфекций полости рта и зубов. Иногда эритромицин принимают, что предотвратить развитие инфекций у людей, перенесших различные хирургические операции, травмы и ожоги.

Эритромицин борется с теми же бактериями, что и пенциллин, поэтому его часто выписывают людям, которым по какой-либо причине нельзя принимать пенициллин (например, из-за аллергии).

Помимо уже перечисленных заболеваний, с помощью эритромицина лечат:

  • Коклюш
  • Блефарит
  • Акне
  • Хроническое воспалительное заболевание кожи лица (розовые угри)
  • Бактериальные инфекции желудка и кишечника
  • Остеомиелит
  • Уретрит
  • Простатит
  • Гонорея
  • Сифилис
  • Скарлатина

Эритромицин нужно принимать два или четыре раза в день, в зависимости от разновидности инфекции. Его можно принимать с едой, после еды или между приемами пищи - это не влияет на его действие.

Побочные действия эритромицина

Многие широкоспектральные антибиотики, в том числе эритрмицин, могут вызывать воспаление кишечника. Если во время или после приема этого препарата у вас появляется сильный понос и/или если в стуле присутствует кровь или гной, вам нужно как можно скорее проконсультироваться с врачом.

Эритромицин нужно использовать очень осторожно тем, у кого снижена функция печени, имеются нарушения работы почек, аритмия, аномальная мышечная слабость (миастения) и порфирия.

Относительно безопасности эритромицина для беременных женщин у врачей имеются разные мнения. Нет явных свидетельств в пользу того, что он опасен, однако и обратное пока не было доказано. Считается, что его можно выписывать беременным, только если его польза превышает возможные риски для здоровья плода. То же самое касается приема эритромицина в период лактации. Известно, что эритромицин в небольших количествах выводится с материнским молоком, однако точно неизвестно, насколько это вредно для ребенка.

К наиболее распространенным побочным эффектам эритромицина относятся тошнота и рвота, боли в животе, понос, аллергические реакции на кожа, такие как сыпь, крапивница и зуд; нарушения функции печени; гепатит, желтуха; панктераит (воспаление желчного пузыря; обратимая потеря слуха (обычно при приема в больших дозах); аритмия.

Продолжительный прием антибиотиков иногда приводит к избыточном размножению микроорганизмов, не подверженных их действию, например, таких, как Кандида. Это нередко вызывает вторичные инфекции, например, молочницу.

Взаимодействие эритромицина с лекарственными препаратами

Эритромицин различным образом взаимодействует с многими лекарствами. В частности, чтобы избежать повышения риска развития опасных побочных эффектов, его нельзя принимать вместе со следующими препаратами: амисульприд, астемизол, цизаприд, элетриптан, эрготамин, дигидроэрготамин, дронедарон, ивабрадин, лерканидипин, моксифлоксацин, пимозид, саквинавир, сертиндол, симвастатин, терфенадин, толтеродин и винбластин.

Его также не рекомендуется принимать с этими лекарствами: альфентанил, алпразолам, бромокриптин, буспирон, каберголин, карбамазепин, циклоспорин, цилостазол, клозапин, колхицин, дарифенацин, дигоксин, дизопирамид, эплеренон, эверолимус, фелодипин и галантамин. Эритромицин замедляет расщепление перечисленных препаратов, из-за чего их концентрация в крови может повыситься, увеличивая тем самым риск возникновения побочных эффектов.

Читать дальше Антибиотики - макролиды

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit