Макмирор таблетки – эффективное антисептическое средство

12 Февраля 2012

макмирор таблеткиМакмирор – это торговое название нифуратела – препарата нитрофуранового ряда, который эффективен в отношении многих возбудителей, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Особенностью нитрофуранов является то, что устойчивость к ним микроорганизмов развивается медленно.

Лекарственные препараты нитрофуранового ряда

К лекарственным препаратам – производным нитрофурана относятся многие лекарственные средства, как для наружного и местного применения (например, фурациллин), так и для приема внутрь (фурадонин, фуразолидон).

Нитрофураны для приема внутрь применяются для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. К этим препаратам медленно развивается привыкание возбудителей инфекции и поэтому их часто назначают в том случае, когда антибиотики и сульфаниламидные препараты оказываются неэффективными. Но препараты нитрофуранового ряда имеют достаточно много побочных эффектов.

Новый препарат нитрофуранового ряда - макмирор

Макмирор (международное непатентованное название – нифурател) – это производное нитрофурана нового поколения, которое производит итальянская фармацевтическая компания Полихим. Макмирор отличается высокой эффективностью по отношению к чувствительной к нему микрофлоре в сочетании с низкой токсичностью, незначительными побочными эффектами и почти полным отсутствием противопоказаний для применения. В каждой таблетке макмирора содержится 200 мг нифуратела, в одной упаковке – 20 таблеток.

Макмирор в таблетках подавляет жизнедеятельность многих грамположительных и грамотрицательных бактерий - стафилококков, энтерококков, кишечной палочки, сальмонелл, клебсиелл, хламидий, а также хеликобактер пилори, вызывающей язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Макмирор эффективен также в отношении некоторых простейших (кишечных амеб, лямблий, трихомонад) и грибов (дрожжеподобных грибов рода Candida).

В каких случаях назначают макмирор в таблетках

Макмирор в таблетках назначают при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных чувствительными к нему возбудителями инфекции. Чувствительность возбудителей инфекции проверяется путем предварительных лабораторных исследований и только после этого назначается курс лечения макмирора.

Часто макмирор включается в состав комплексного лечения эрозивно-язвенных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных возбудителем этих заболеваний хеликобактер пилори.

Назначают макмирор и при некоторых кишечных инфекциях, например, при кишечном амебиазе, сальмонеллезе, дизентерии и так далее. Его назначают как самостоятельный антисептик или в сочетании с другими антибактериальными препаратами, в том числе с антибиотиками.

Эффективен макмирор при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей – пиелонефритах, циститах, уретритах. При острых пиелонефритах и обострениях хронических пиелонефритов его обычно назначают в качестве поддерживающей терапии после курса антибиотиков, но иногда применяют и одновременно с ними. При хронических пиелонефритах его применяют для предупреждения рецидивов заболевания (противорецидивное лечение обычно проводится весной и осенью). При циститах и уретритах макмирор назначают курсами как самостоятельно, так и в сочетании с антибиотиками.

Применяют макмирор также при инфекционно-воспалительных процессах женских половых органов, в том числе вызванных половыми инфекциями. Он эффективен при трихоминиазе, хламидиозе, кандидозе и других заболеваниях, вызванных чувствительными к макмирору возбудителями.

Противопоказания для приема

Макмирор в таблетках имеет очень мало противопоказаний, так как хорошо переносится. Противопоказан он только при повышенной чувствительности к нему организма больного и во время кормления ребенка грудью.

Макмирор проникает через плацентарный барьер. И несмотря на то, что не было выявлено его отрицательного влияния на организм беременной женщины и плода, во время беременности этот препарат назначается только в том случае, когда ожидаемая польза для организма матери превышает потенциальный риск для организма плода. Не установлено также отрицательного влияния макмирора на сперматогенез и процесс оплодотворения.

Незначительные побочные эффекты возможны – это тошнота, боли в животе, понос и другие неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта. Возможны также аллергические реакции. Но все побочные эффекты встречаются относительно редко, в основном препарат хорошо переносится.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit