Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Доксициклин - описание антибиотика и его спектра действия

Доксициклин - описание антибиотика и его спектра действия

10 Февраля 2014

доксициклин описаниеДоксициклин – описание этого современного полусинтетического антибиотика группы тетрациклина говорит о том, что он обладает широким спектром действия, но при этом в отличие от других препаратов этой группы (в том числе и самого тетрациклина) отличается гораздо меньшей токсичностью.

alt

Особенности действия доксициклина

Доксициклин – это популярный сегодня полусинтетический антибиотик тетрациклинового ряда. Особенностью его действия является то, что имея тот же механизм действия, что и другие антибиотики этой группы (подавление белкового обмена в мембранах клеток возбудителей инфекций бактериального происхождения, в том числе расположенных внутриклеточно) отличается более высокой эффективностью и меньшей токсичностью.

 

Высокая антибактериальная активность позволяет применять этот препарат в дозах в несколько раз меньших, чем другие антибиотики этого ряда (например, природные антибиотики тетрациклин и окситетрациклин), что значительно снижает его токсическое воздействие на организм, в первую очередь на печень.

 

Особенностью доксициклина является также более полное всасывание в кишечнике и большая продолжительность действия.

Популярность этого препарата сегодня объясняется также тем, что он эффективен по отношению к таким внутриклеточно расположенным возбудителям инфекций, как хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, которые часто являются причиной длительных инфекционно-воспалительных процессов.

Доксициклин активен по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, являющимся причиной инфекций ЛОР-органов, бронхолегочной системы, желчевыводящих путей и органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, глаз, кожи, мягких тканей, костно-суставной системы.

Доксициклин эффективен также по отношению к возбудителям таких особо опасных инфекций, как холера, чума, сибирская язва, туляремия. Его с успехом применяют при дизентерии и других кишечных инфекциях бактериального происхождения, коклюше, сифилисе, гонорее, бруцеллезе, иерсиниозе, малярии и других инфекциях.

Доксициклин под разными названиями (вибрамицин, доксибене, тетрадокс, юнидокс солютаб и другими) производят разные фармацевтические компании в виде различных лекарственных форм – таблеток, капсул, сиропа, и лиофилизата для приготовления раствора для инфузий.

alt

При каких заболеваниях назначают доксициклин

Доксициклин назначают при инфекционно-воспалительных процессах, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами:

  • инфекциях верхних и нижних дыхательных путей - фарингитах, ларингитах, бронхитах, пневмониях;
  • инфекциях органов зрения и слуха;
  • инфекциях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • инфекциях желудочно-кишечного тракта и прямой кишки;
  • гнойных инфекциях кожи и мягких тканей, в том числе при угревой сыпи;
  • некоторых венерических заболеваниях - сифилисе, гонореи и так далее;
  • инфекциях, передающихся половым путем, в том числе вызванных внутриклеточно расположенными возбудителями - микоплазмозе, уреаплазмозе, хламидиозе;
  • инфекциях почек и мочевыводящих путей;
  • остеомиелита (воспаления костной ткани) и других.

alt

Кому противопоказан доксициклин

Доксициклин противопоказан при:

  • повышенной чувствительности к тетрациклинам;
  • беременности и кормлении грудью ребенка;
  • детям в возрасте до 8 лет;
  • тяжелых нарушениях функций печени;
  • повышенной светочувствительности, в том числе при порфирии - наследственном заболевании, проявляющемся в виде нарушения пигментного обмена, фотодерматозов и других симптомов.

alt

Насколько токсичен доксициклин

Доксициклин считается самым нетоксичным антибиотиком группы тетрациклинов, тем не менее, как и остальные антибиотики этого ряда, он может давать ряд побочных эффектов, особенно при длительном применении в высоких дозах

При эго применении возможно появление нарушения аппетита, тошноты, рвоты, поноса, воспаления слизистой оболочки языка, тонкой и толстой кишки, преходящих нарушений функции печени, кандидозов. Возможно также появление побочных эффектов со стороны центральной нервной системы в виде повышения внутричерепного давления, головокружения, нарушения походки и координации движений, поэтому во время лечения следует воздержаться от вождения автомобиля.

Побочные эффекты могут проявляться также в виде повышенной кровоточивости, снижения иммунитета, гемолитической анемии, нарушения роста у детей, необратимого изменения цвета зубов, строения зубной эмали, аллергических реакций (в том числе повышения чувствительности к свету).

Доксициклин так же, как и остальные антибиотики группы тетрациклинов, можно принимать только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit