Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Доксициклин – инструкция с показаниями к применению

Доксициклин – инструкция с показаниями к применению

10 Февраля 2014

доксициклин инструкцияДоксициклин – инструкция к этому лекарственному препарату содержит полное описание механизма его действия, показаний и противопоказаний для применения и возможных побочных эффектов. Так как доксициклин является антибиотиком широкого спектра действия, применять его можно только по назначению врача.

alt

Механизм действия доксициклина

Доксициклин – это полусинтетический антибиотик широкого спектра действия из группы тетрациклинов, обладающий бактериостатическим (подавляющим жизнедеятельность бактерий) действием. Различными фармацевтическими компаниями этот препарат выпускается под названиями апо-докси, бассадо, вибрамицин, видокцин, довицин, доксал, доксибене, доксидар, доксилан, докст, медомицин, моноклин, ново-доксилин, тетрадокс, этидоксин, юнидокс солютаб. Лекарственные формы: таблетки, капсулы, сироп, лиофилизат для приготовления раствора для инфузий.

Механизм действия доксициклина связан с подавлением синтеза белков в микробной клетке. Эффективен не только при обычных бактериальных инфекциях, но и при инфекциях, вызванных внутриклеточно расположенными возбудителями (микоплазмами, уреаплазмами, хламидиями).

Доксициклин назначают при лечении инфекций, вызванных чувствительными к нему бактериями, в том числе внутриклеточными. Доксициклин проявляет активность по отношению к стафилококкам, стрептококкам, клостридиям, гонококкам, гемофильной палочке, клебсиеллам, кишечной палочке, шигеллам, сальмонеллам, иерсениям, бледной трепонеме и так далее. Высокую чувствительность к нему проявляют внутриклеточные бактерии – микоплазмы, уреаплазмы и хламидии.

Широкий спектр действия доксициклина позволяет активно подавлять жизнедеятельность возбудителей разных (в том числе особо опасных) инфекций: чумы, холеры, туляремии, сибирской язвы.

Доксициклин является наиболее современным, эффективным и безопасным лекарственным препаратом тетрациклинового ряда.

alt

Показания и противопоказания для применения доксициклина

Доксициклин назначают при инфекционно-воспалительных процессах, вызванных чувствительными к нему бактериями, в том числе:

  • бронхолегочной системы - фарингитах, трахеитах, бронхитах, пневмониях, абсцессах легких;
  • ЛОР-органов - отитах, тонзиллитах, гайморитах, фронтитах;
  • почек и мочевыводящих путей - циститах, пиелонефритах, уретритах;
  • половых органов - простатитах, эндометритах;
  • венерических заболеваниях – гонорее, сифилисе;
  • печени и желчевыводящих путей – холециститах, холангитах;
  • желудочно-кишечного тракта - гастроэнтероколитах, бактериальной дизентерии;
  • кожи и мягких тканей - абсцессов, флегмон, абсцессы, фурункулов;
  • глазных инфекций бактериального происхождения;
  • особо опасных инфекций – чумы, холеры, туляремии.

Противопоказано назначать доксиуиклин при повышенной чувствительности к свету, тяжелых нарушениях функции печени, лейкопении (снижении содержания в крови лейкоцитов), беременности, кормлении ребенка грудью, детям до 8 лет и при повышенной чувствительности организма к этому препарату.

alt

Побочные эффекты доксициклина

Как и все антибиотики тетрациклинового ряда, доксициклин имеет ряд побочных эффектов:

  • со стороны нервной системы – преходящее повышение внутричерепного давления ( нарушение аппетита, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, нарушения зрения); преходящие расстройства зрения и головокружения могут ограничивать возможности вождения автотранспорта;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, поносы, запоры, воспаление языка, пищевода, желудка, изъязвление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, толстого и тонкого кишечника, воспаление в зоне промежности;
  • со стороны крови – снижение содержания в периферической крови эритроцитов, тромбоцитов, некоторых видов лейкоцитов;
  • возможны также аллергические реакции, повышенная чувствительность к свету, устойчивое потемнение зубной эмали, суперинфекции (инфекции, вызванные нечувствительными к доксициклину микроорганизмами бактериального происхождения, а также грибами), образование стойких комплексов с кальцием в костной ткани и замедление продольного роста костей скелета у детей.

alt

Применение доксициклина одновременно с другими лекарственными препаратами

Так как доксициклин оказывает токсическое действие на печень, его не следует применять одновременно с другими препаратами, оказывающими гепатотоксическое действие. Особенно не рекомендуется применять спиртные напитки во время курса лечения доксициклином.

При применении доксициклина одновременно с комбинированными оральными контрацептивами (КОК) снижается надежность контрацепции и повышается риск кровотечений.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit