Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Доксициклин и алкоголь – бессмысленный риск

Доксициклин и алкоголь – бессмысленный риск

09 Февраля 2014

доксициклин и алкогольДоксициклин и алкоголь сочетать нельзя. Несмотря на относительно низкую токсичность доксициклина, этот препарат, как и все остальные антибиотики группы тетрациклинов, может оказывать ряд побочных эффектов. Одним из таких побочных эффектов является токсическое воздействие на печень – свойство характерное и для алкоголя.

alt

Гепатотоксическое действие антибиотиков группы тетрациклина и алкоголя

Тетрациклин является природным антибиотиком, продуцируемым лучистым грибом. В последние годы путем ферментативного расщепления тетрациклина и усовершенствования его химического строения создан полусинтетический препарат этой группы – доксициклин, который имеет такой же механизм действия, но при этом более эффективен и менее токсичен.

Все антибиотики группы тетрациклинов угнетают внутриклеточное образование белка клеток бактерий, в результате чего приостанавливается дальнейшее развитие микроорганизмов (бактериостатическое действие). Они также блокируют поступление в клетки возбудителей инфекций некоторых микроэлементов, входящих в состав ферментов бактерий, что замедляет их обменные процессы.

При этом все тетрациклины имеют ряд побочных эффектов, доксициклин не является исключением, несмотря на то, что токсичность его гораздо ниже, чем у природных тетрациклинов. Одним из самых опасных побочных эффектов доксициклина является токсическое воздействие на клетки печени (гепатотоксическое действие).

В рекомендуемых для лечения дозах гепатотоксическое действие доксициклина практически не проявляется, но при больших дозировках, длительном применении и в сочетании с другими гепатотоксическими веществами отрицательное воздействие доксициклина на печень может быть значительным.

 

Основное отрицательное воздействие сочетания доксициклина с алкоголем происходит на печень, так как оба этих вещества обладают гепатотоксическим действием.

 

Степень такого воздействия будет зависеть как от дозы и крепости принятого алкоголя, так и от индивидуальных особенностей человека, в том числе от его наследственности. Поэтому одному больному такое сочетание может не нанести значительного вреда, а другого вызвать тяжелые осложнения в виде токсического гепатита.

Доксициклин может оказывать побочные эффекты со стороны других органов пищеварения, так как он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Побочные эффекты могут проявляться в виде тошноты, рвоты, поноса, болей по ходу кишечника. На фоне лечения доксициклином возможно также изъязвление слизистой оболочки пищевода (эрозивный эзофагит), желудка (эрозивный гастрит, обострение язвенной болезни желудка), кишечника (обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, язвенный энтероколит).

Алкоголь, особенно, крепкий, также оказывает отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт, в результате чего все побочные эффекта доксициклина усилятся.

alt

Воздействие доксициклина и алкоголя на центральную нервную систему

Одновременное применение доксициклина и алкоголя может оказывать также отрицательное воздействие на центральную нервную систему.

Доксициклин имеет такие побочные эффекты со стороны центральной нервной системы, как доброкачественное повышение внутричерепного давления (снижение аппетита, рвота, головная боль, нарушения зрения), токсическое действие на центральную нервную систему (головокружение или неустойчивость). В некоторых случаях врачи даже не рекомендуют больным во время приема доксициклина водить автомобиль.

Алкоголь также оказывает отрицательное влияние на центральную нервную систему в виде токсического воздействия на клетки головного мозга. Сочетание доксициклина и алкоголя может вызывать выраженную сонливость или возбуждение, замедленность и нечеткость речи, нарушение ориентации в месте и времени нахождения, спутанность и нарушение сознания, одышку или прекращение дыхания, галлюцинации, судороги, ригидность (скованность) мышц, нарушения сердечного ритма.

alt

Почему не стоит сочетать прием доксициклина с алкоголем

Прием алкоголя способствует ускорению распада антибиотиков группы тетрациклина (в том числе доксициклина) и более быстрому выведению их из организма, что снижают концентрацию лекарственного препарата в плазме крови и, соответственно, эффективность его лечебного действия.

Поэтому даже если сочетание доксициклина с алкоголем не вызовет тяжелых осложнений со стороны печени, желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы, оно гарантированно приведет к снижению эффективности лечения.

Прием доксициклина не стоит сочетать с приемом спиртных напитков любой степени крепости.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit