Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ингаляции с Мирамистином – используем небулайзер

Ингаляции с Мирамистином – используем небулайзер

08 Февраля 2016

ингаляции с мирамистиномИнгаляции с Мирамистином помогут при лечении любых заболеваний верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. Такое лечение особенно эффективно в самом начале острой респираторной вирусной инфекции или простуды. Применение ингаляций с Мирамистином позволяет значительно сократить длительность заболевания.

alt

При каких заболеваниях проводят ингаляции с Мирамистином

Ингаляции с Мирамистином рекомендуется начинать проводить как можно раньше при таких заболеваниях, как назофарингит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит. Чаще всего эти заболевания развиваются на фоне острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые со временем могут осложняться присоединением бактериальных инфекций. Эти инфекции являются серьезной проблемой в холодное время года. Особенно часто ими болеют дети.

Мирамистин – это антисептик широкого спектра действия, который оказывает противомикробное, противовирусное и противогрибковое действие, поэтому его применяют для лечения ОРВИ и для предупреждения бактериальных осложнений. Но только полоскание горла и закапывание растворов Мирамистина в нос малоэффективно, поэтому специалисты все чаще назначают Мирамистин в виде ингаляций.

alt

Как действует Мирамистин в ингаляциях

Мирамистин для ингаляций – это тот же 0,01% раствор, который применяется для полосканий горла. Выпускается он во флаконах по 500мл. Ингаляции должны проводиться при помощи небулайзера. Небулайзер представляет собой ультразвуковой аппарат, который переводит лекарственные растворы в аэрозоль.

Аэрозоль легко проникает в поверхностные слои слизистой оболочки дыхательных путей и оказывает быстрое действие. Эффективность такого лечения намного выше, так как местное введение раствора Мирамистина имеет ряд преимуществ:

  • Мирамистин быстрее всасывается в слизистые оболочки, не раздражая их;
  • действие Мирамистина исключительно местное, при этом препарат попадает только на пораженные слизистые оболочки дыхательных путей и ЛОР-органов;
  • правильно подобранная дозировка закрепляет лечебный эффект;
  • Мирамистин усиливает действие антибиотиков и противовирусных препаратов.

alt

Сколько Мирамистина требуется на одну ингаляцию

Для лечения взрослых и детей старшего возраста 0,01% раствор Мирамистина обычно применяется в чистом виде. Для проведения одной ингаляции его потребуется 3-4 мл.

Детям до трех лет препарат лучше разводить. Для этого 0,01% раствор разводят физиологическим раствором (его нужно купить в аптеке) из расчета одна часть Мирамистина на две части физиологического раствора. Для проведения одной ингаляции потребуется 3-4 мл разведенного лекарства.

alt

Как правильно проводить ингаляции Мирамистином

Ингаляции Мирамистином через небулайзер проводятся по следующему алгоритму:

  • ингаляции должны проводиться не раньше, чем через час после еды, так как после нее нельзя есть, пить и разговаривать в течение получаса;
  • в контейнер небулайзера наливают заранее подготовленный (непосредственно перед процедурой) раствор в нужной дозировке;
  • подключают аппарат к сети, надевают специальную маску (она прилагается к аппарату) и начинают дышать;
  • дыхание должно быть обычным, не следует вдыхать слишком глубоко или, напротив, часто и поверхностно; если болит горло, через маску дышат ртом;
  • процедура проводится до тех пор, пока не закончится лекарственный раствор и перестанет выделяться пар; обычно длительность сеанса не превышает 10 минут;
  • ингаляции проводят ежедневно, курс лечения составляет 8–10 ингаляций.

alt

Насколько эффективно лечение ингаляциями с Мирамистином

Клинические испытания, проведенные в инфекционных и детских стационарах, показали, что ингаляции с раствором Мирамистина значительно эффективнее, чем лечение этим препаратом традиционным способом. В процессе наблюдения за больными была установлена более высокая лечебная эффективность введения раствора препарата Мирамистин с помощью небулайзера за счет выраженного противовоспалительного эффекта.

Как правило, состояние больного (в том числе ребенка) улучшается уже после 4-5 процедуры. Уменьшается выраженность всех симптомов заболевания, проходит отечность слизистой оболочки носовых ходов, сухой кашель переходит во влажный, больной выздоравливает раньше, чем те, кому не делались ингаляции с Мирамистином. Во всех случаях клиническое выздоровление было подтверждено лабораторными исследованиями крови.

Высокая эффективность метода, отсутствие побочных эффектов и наличие относительно недорогого отечественного препарата Мирамистин, позволили рекомендовать ингаляции с Мирамистином как метод лечения острых респираторных вирусных инфекций и их осложнений у взрослых и детей любого возраста.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit