Дизентерия - это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется воспалением кишечника, преимущественно, толстой кишки. Всемирная организация здравоохранения предлагает относить к дизентерии любой эпизод поноса, одним из симптомов которого является присутствие крови в стуле.
Симптомы дизентерии
Наиболее распространенными симптомами дизентерии являются:
- Вздутие живота
- Боль в животе
- Присутствие крови в стуле
- Метеоризм
- Тошнота и, иногда, рвота
- При дизентерии наблюдаются и другие симптомы, преимущественно связанные с обезвоживанием:
- Уменьшение объема выделяемой мочи
- Сухость кожи и слизистых оболочек (например, сухость во рту)
- Сильная жажда
- Лихорадка
- Мышечные спазмы
- Мышечная слабость
- Снижение веса
В редких случаях (в западных странах это встречается намного реже, чем в развивающихся странах) связанное с дизентерией обезвоживание может вызвать угрожающее жизни состояние.
Его симптомы:
- Изменение уровня сознания; возбуждение или отсутствие реакций на внешние стимулы
- Изменение ментального статуса, например, внезапное изменение поведения, бред, летаргия, галлюцинации
- Высокая температура тела (39С и выше)
- Увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия)
- Сильная боль в животе
- Головокружение
При появлении этих симптомов необходимо обращаться за неотложной медицинской помощью.
Причины
Дизентерия передается человеку через зараженную пищу и воду. Некоторые возбудители дизентерии могут передаваться человеку от животных. Попадая в организм человека, микроорганизмы начинают размножаться в кишечнике.
Наиболее распространенными возбудителями дизентерии являются бактерии шигелла, кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактер.
Наиболее часто дизентерия развивается при плохих санитарных условиях. Так, в детских учреждениях развивающихся стран высокая заболеваемость дизентерией, возбудителем которой является шигелла. Амебная дизентерия, вызванная паразитом Entamoeba histolytica, распространена в тропических регионах с большой плотностью населения и плохими санитарными условиями. В большинстве случаев дизентерию можно вылечить при помощи антибиотиков и противопаразитарных средств.
Факторы риска
- Тесный контакт с зараженным человеком ил животным
- Употребление неочищенной воды - в частности, из открытых водоемов
- Оральный контакт с фекалиями
- Поездки в регионы, где распространена дизентерия
- Посещение общественных бассейнов
Чтобы снизить риск заражения дизентерией, плавая в бассейне, избегайте попадания воды в рот и дыхательные пути; во время походов, а также путешествий по развивающимся странам пейте только бутилированную воду. Находясь в развивающихся странах, используйте для чистки зубов только очищенную воду и тщательно мойте продукты перед употреблением в пищу.
Мойте руки с мылом каждый раз перед едой, а также после контактов с больными дизентерией людьми и с животными (в том числе, здоровыми), после прикосновения к сырому мясу, смены пеленок и посещения туалета.
Лечение
При появлении симптомов дизентерии необходимо обратиться за помощью к врачу. В большинстве случаев для лечения дизентерии выписывают антибиотики. В точности выполняйте рекомендации, которые дал вам врач. Если симптомы пройдут раньше окончания курса лечения, продолжайте принимать медикаменты, сколько необходимо. Это позволит вам избежать рецидива дизентерии.
Для лечения дизентерии, вызванной бактериями, обычно используют следующие антибиотики: цефтриаксон (Rocephin), ципрофлоксацинЦипрофлоксацин - действие проверено временем (Cipro), триметоприм-сульфаметоксазол (Бактрим, Septra). Амебную дизентерию наиболее часто лечат при помощи противопаразитарного медикамента метронидазолаМетронидазол – что это такое? (Flagyl).
Кроме того, больным дизентерией рекомендуется как можно больше пить (следует отдавать предпочтение воде и сокам) и соблюдать постельный режим.
При неправильном лечении, в том числе, при несоблюдении требований врача, у пациента могут развиться такие осложнения дизентерии, как абсцессАбсцесс - почему так опасны гнойники? печени, постинфекционный артритАртрит - разнообразие форм и осложнений и дальнейшее распространение инфекции в организме.