Абсцесс - почему так опасны гнойники?

01 Ноября 2009

АбсцессАбсцесс - это гнойное воспаление, в результате которого в тканях образуется полость, в которой скапливается гной. Существуют различные виды абсцесса.

Абсцесс зуба

Абсцесс зуба - это скопление гноя внутри зуба, вызванное бактериальной инфекции. Инфекция может стать следствием кариеса. Такие абсцессы могут также образовываться в кости, которая поддерживает структуру зуба (альвеолярная кость) и внутри десен.

Абсцесс головного мозга

Абсцесс головного мозга - очень редкое, угрожающее жизни состояние. Скопление гноя вызвано бактериями, которые проникают в головной мозг в результате травмы черепа, хирургической операции, или же остались там после предыдущей инфекции.

Абсцесс бартолиновой железа

Это нарушение характеризуется скоплением гноя в одной из бартолиновых желез, которые располагаются по сторонам входа во влагалище. Абсцесс образуется в результате блокирования железы.

Абсцесс печени

Абсцесс печени может быть вызван инфекцией брюшной полости, например, аппендицитом, а также инфекцией крови и желчных протоков.

Абсцесс кожи

Абсцесс кожи может развиться в любом места. Они развиваются, когда из-за бактериальной инфекции в коже скапливается гной.

Абсцессы кожи могут развиваться под поверхностью кожи (подкожный абсцесс) или на коже (кожный абсцесс).

Абсцесс спинного мозга

Абсцесс этого типа появляется в результате инфекции, развивающейся внутри позвоночника, из-за чего гной скапливается вокруг спинного мозга.

Аноректальный абсцесс

Аноректальный абсцесс образуется в прямой кишке и анусе. Причинами этого могут быть инфекции, передающиеся половым путем, заблокированные железы, или инфекции.

Перитонзиллярный абсцесс

Такие абсцессы появляются в области головы и шеи и обычно развиваются в результате тонзиллита (инфекции миндалин).

Абсцесс может появиться у любого человека, и практически на любом участке тела. Очень часто они появляются у в целом здоровых людей.

Маленькие абсцессы обычно исчезают без специального лечения. При больших абсцессах может потребоваться лечения антибиотиками и дренирование. Без лечения такие абсцессы увеличиваются, становятся все более болезненными и, наконец, разрываются.

Симптомы абсцесса зависят от его типа. Причинами появления абсцессов в подавляющем большинстве случаев является бактериальная инфекция.

Лечение

Для лечения абсцессов используют три основных средства: антибиотики, дренаж, и хирургические методы. В легких случаях, впрочем, можно обойтись теплыми компрессами, которые снимают воспаление и ускоряют выздоровление.

Антибиотики назначают в зависимости от того, какие именно бактерии вызвали инфекцию.

Дренаж проводят под местным наркозом; во время этой процедуры из абсцесса откачивают гной. Как правило, после этого он перестает расти и кожа на его месте быстро восстанавливается. В некоторых случаях дренирование необходимо проводить несколько раз.

Если абсцессы очень большие и расположены глубоко, для их удаления приходится использовать хирургические методы.

Читать дальше Как формируется

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit