Аппендицит - когда действовать нужно незамедлительно

11 Октября 2009

Аппендицит Аппендицит - это нарушение, при котором аппендикс воспаляется и заполняется гноем. Аппендикс - это отросток толстой кишки, расположенный в нижней правой части брюшной полости. Ученым до сих пор не ясно, для чего он служит. Аппендицит вызывает боль, которая обычно начинается в области пупка, а затем перемещается в нижнюю правую часть живота. Как правило, боль при аппендиците усиливается в течение 12-18 часов, пока, наконец, не становится мучительной.

Аппендицит может появиться в любом возрасте, но чаще всего он развивается у людей в возрасте от 10 до 30. Стандартное лечение при аппендиците предполагает хирургическое удаление аппендикса.

Симптомы

У аппендицита могут быть следующие признаки и симптомы:

  • Постепенно усиливающаяся боль в брюшной полости;
  • Болезненные ощущения при давлении на нижнюю правую часть брюшной полости;
  • Боль, усиливающаяся при кашле, или во время движения;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Незначительно повышение температуры тела;
  • Запор;
  • Диарея;
  • Отек брюшной полости.

Локализация боли может варьироваться в зависимости от возраста пациента и расположения аппендикса. У беременных женщин и маленьких детей боль при аппендиците обычно локализуется не там же, где у остальных пациентов.

Когда к врачу

При появлении любых симптомов аппендицита следует как можно скорее пройти медицинское обследование. Если же боль настолько сильная, что вы не можете сидеть спокойно или найти удобную позу, вызовите скорую помощь.

Причины

Причины развития аппендицита не всегда ясны. Иногда он развивается в результате:

  • Обструкции. Пищевые отходы или жесткая часть стула могут заблокировать аппендикс.
  • Инфекции. Иногда аппендицит развивается в результате инфекций, таких как желудочно-кишечные вирусные инфекции.

В обоих случаях начинается быстрое размножение бактерий внутри аппендикса, из-за чего он воспаляется и наполняется гноем. При отсутствии быстрого лечения может произойти разрыв аппендикса.

Осложнения

Аппендицит может вызвать серьезные осложнения, в том числе:

  • Разрыв аппендикса. При этом содержимое кишечника и вызвавшие инфекцию микроорганизмы могут проникнуть в брюшную полость. Результатом этого может стать инфекция брюшной полости (перитонит).
  • Образование абсцесса. Как правило, абсцесс образуется после разрыва аппендикса. Если не начать лечение во время, абсцесс лопнет, что приведет к быстрому распространению инфекции по организму.

Диагностика

Прежде всего врач расспросит вас о симптомах - подробно расскажите ему, когда вы начали чувствовать боль, и как с течением времени менялся ее характер. Затем он, вероятно, проведет пальпацию брюшной полости. Анализ крови поможет выявить инфекцию, а анализ мочи - убедиться в том, что симптомы не вызваны инфекциями мочевыводящих путей или камнями в почках. Для подтверждения диагноза часто требуется обследование при помощи методов медицинской визуализации - как правило, это рентген, ультразвуковое исследование, или компьютерная томография.

Лечение

В большинстве случаев при аппендиците назначают аппендэктомию - хирургическую операцию по удалению аппендикса. Операцию проводят через надрез в брюшной полости, длина которого составляет 5-10 см. Сейчас аппендэктомию можно делать и при помощи лапароскопа - в этом случае требуется значительно меньший разрез. Как правило, после лапароскопии пациент восстанавливается быстрее и у него остаются менее заметные рубцы, но операция этого типа подходит не всем. При разрыве аппендикса или абсцесса требуется открытая аппендэктомия, так как в ходе этой операции хирург может очистить брюшную полость от гноя.

После аппендэктомии пациенту приходится провести в больнице один-два дня.

Если операция проводилась при помощи лапароскопа, в течение трех или пяти дней после операции пациенту придется ограничить физическую активность. После открытой операции по удалению аппендикса рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок в течение 10-14 дней. Вероятно, врач порекомендует вам в течение некоторого времени принимать обезболивающие. Позвоните врачу, если они не помогают - сильная боль увеличивает нагрузку на организм, и замедляет процесс выздоровления.

Читать дальше Острый аппендицит

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit