Мастодинон – инструкция: каковы показания для приема

04 Февраля 2012

мастодинон инструкцияМастодинон – это гомеопатический препарат, в состав которого входит несколько растительных средств. Основным свойством данного препарата является способность снижать уровень пролактина - гормона, вырабатывающегося в гипофизе и отвечающего за процесс лактации у женщин, а также влияющего на баланс женских половых гормонов.

Механизм действия

Мастодинон представляет собой гомеопатический препарат, который выпускается фармацевтической компанией БИОНОРИКА (Германия). Этот препарат прошел множество клинических испытаний и в настоящее время широко используется гинекологами и маммологами большинства стран.

Механизм действия мастодинона основан на его стимулирующем воздействии на допаминовые рецепторы гипоталамуса (отдела головного мозга, отвечающего за деятельность всех эндокринных желез), в результате чего ускоряются реакции связывания допамина с рецепторами. Допамин – вещество, которое вырабатывается гипаталамусом и тормозящее синтез пролактина. Пролактин тормозит выработку женского полового гормона второй половины менструального цикла прогестерона, который вырабатывается временной железой внутренней секреции желтым телом, образующейся на месте лопнувшего при овуляции фолликула. Нарушения менструального цикла, бесплодие, предместруальный синдром, циклические боли в молочных железах и мастопатии часто возникают из-за повышенной секреции пролактина.

Так как пролактин способствует увеличению в объеме ткани молочной железы, нарастанию в ней отеков, расширению протоков, сдавливанию кровеносных сосудов и нервных окончаний (причина болей в молочных железах), подавление синтеза этого гормона способствует восстановлению нормального функционирования молочных желез и устранение болей, связанных с менструальным циклом. В связи с нормализацией уровня пролактина упорядочивается вторая фаза менструального цикла, так как восстанавливается баланс гонадотропных гормонов (гормонов, вырабатываемых в гипофизе и отвечающих за функцию половых желез) и женских половых гормонов.

Основным действующим веществом мастодинона является Agnus castus D1 (витекс священный, авраамово дерево, прутняк), который обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Кроме того, в состав мастодинона входит еще пять компонентов:

  • Caulophyllum thalictroides D4 (стеблелист василистниковидный) - используется при нарушениях менструальной функции;
  • Cyclamen D4 (цикламен европейский, фиалка альпийская) – применяется при лечении нервных расстройств, головных болей, нарушений менструальной функции.
  • Ignatia D6 (чилибуха игнация, грудошник горький) - назначается при нервных расстройствах;
  • Iris D2 (ирис разноцветный, касатик разноцветный) – эффективен при лечении мигрени;
  • Lilium tigrinum D3 (лилия тигровая) - назначается при нарушениях менструального цикла и повышенной раздражительности.

Выпускается мастодинон в форме капель внутрь (по 30, 50 и 100 мл во флаконе) и в форме таблеток (по 60 и 120 штук в упаковке) и успешно используется при лечении таких заболеваний как мастопатия, предменструальный синдром, многие гинекологические заболевания, связанные с повышением уровня пролактина, в том числе и бесплодие.

Показания и противопоказания для применения

Показаниями для приема мастодинона является:

  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • предменструальный синдром;
  • нарушения менструального цикла и бесплодие, связанные с изменениями второй фазы менструального цикла и недостаточностью желтого тела из-за повышенного содержания пролактина.

Противопоказаниями к приему мастодинона является индивидуальная непереносимость компонентов препарата, детский возраст до 12 лет, беременность и кормление грудью ребенка, заболевания, связанные с нарушением всасывания простых сахаров глюкозы и галактозы, непереносимостью галактозы, генетическим дефицитом лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар - из-за содержания лактозы в таблетках).

Препарат мастодинон не применяется для лечения рака молочных желез. Не рекомендуется прием капель мастодинона лицам, прошедшим курс лечения от алкоголизма (в связи с содержанием в препарате спирта). При заболеваниях печени прием мастодинона необходимо согласовать с врачом.

Побочные эффекты

Побочными эффектами мастодинона являются аллергические реакции на компоненты препарата, реже бывают боли в области желудка, тошнота, зуд и шелушение кожи, угри, прибавление веса, головные боли, периодически может возникать психомоторное возбуждение, спутанность сознания и галлюцинации. При возникновении побочных эффектов препарат следует сразу отменить и обратиться к врачу.

Как правильно применять мастодинон

Принимают мастодинон по 30 капель (или по одной таблетке) два раза в день (утром и вечером). При приеме капель нужно немного разбавить их водой. Таблетки необходимо запивать небольшим количеством воды. Курс приема мастодинона составляет не менее трех месяцев, непрерывно (и во время менструации). Эффект от приема мастодинона наступает примерно через шесть недель от начала приема. Препарат обычно хорошо переносится и пригоден для длительного использования (если после трехмесячного курса жалобы сохраняются, можно продолжить лечение, проконсультировавшись с врачом).

Мастодинон – это один из основных препаратов для лечения заболеваний, связанных с высоким уровнем пролактина.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit