Рак груди у женщин встречается относительно часто. Число случаев рака груди растет, что связано как с повышением интенсивности нагрузок современной женщины, так и с лучшей выявляемостью заболевания. Специалисты считают, что процент выявляемости рака груди на ранних стадиях растет недостаточно быстро, что связано с особенностями заболевания, которое может вначале протекать незаметно.
Основные проблемы, связанные с раком груди
Заболеваемость раком груди (раком молочной железы – РМЖ) растет во всем мире, в том числе и в нашей стране. Средний показатель выживаемости при этой патологии составляет 55%. Это связано с тем, что достаточно часто РМЖ выявляется уже на поздних стадиях, когда эффективность лечения многократно уменьшается. РМЖ, выявленный на ранних стадиях излечивается практически полностью.
Именно поэтому перед специалистами стоит вопрос о повышении выявляемости рака груди на ранних стадиях. С этой целью ведется специальная просветительная работа с женщинами, врачи объясняют, как можно выявить признаки ракаПятнадцать признаков рака, которые женщины игнорируют, к какому специалисту обратиться, что можно сделать для профилактики РМЖ.
Ведется также активная работа по применению скриннинговых методов (позволяющих выявить заболевание у большого числа женщин путем «просеивания») выявления рака груди. Сегодня наиболее рациональными скриннинговыми методами диагностики кроме осмотра врача являются ультразвуковые (УЗИ) и рентгенологические (маммография) методы исследования. УЗИ молочных желез рекомендуется делать ежегодно женщинам до 40 лет, маммографию – после 40 лет.
Отчего может начаться рак груди у женщин
Как и почему начинается рак груди у женщин окончательно не установлено, но сегодня точно известно, что некоторые факторы способствуют развитию этого заболевания. Это наследственность (выявлен особый ген, отвечающий за развитие РМЖ), нарушения гормонального фонаНарушение гормонального фона – основа для формирования заболеваний, любые длительно протекающие заболевания половых органов, аборты, травмы и заболевания молочных желез, стрессы, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем.
Профилактика РМЖ сегодня строится на снижении степени воздействия этих факторов и своевременном выявлении предраковых заболеваний.
Стадии рака груди у женщин
Классификация рака молочной железы проводится по системе ТNM, где буква Т обозначает величину и степень распространения первичной опухоли молочной железы и имеет 7 подразделов, N отражает состояние регионарных лимфатических узлов (имеет 5 подразделов), а М – отдаленные метастазы (3 подраздела). Этой классификацией пользуются онкологи всего мира.
Существует также классификация по стадиям заболевания:
- 0 стадия РМЖ – это так называемый преинвазивный рак (рак in situ – рак на месте), при котором опухоль представляет собой скопление злокачественно измененных клеток, распложенных в ткани железы или ее протоках, и пока еще не распространяющихся на окружающие ткани;
- I стадия – формируется опухоль, до 2 см в диаметре, но она еще не распространяется на окружающие ткани и не дает метастазовМетастазы - опасность повсюду
;
- II стадия делится на стадии IIA и IIB; стадия IIА - опухоль менее 2 см в диаметре с метастазами подмышечные лимфатические узлы (поражаются не более трех лимфоузлов) или опухоль до 5 см в диаметре без метастазов в подмышечные лимфоузлыЛимфоузлы - на чем держится наш иммунитет
; стадия IIВ - опухоль до 5 см в диаметре с метастазами в 1-3 подмышечных лимфоузла или более 5 см в диаметре без метастазов в лимфоузлы;
- III стадия длится на три стадии - IIIА, IIIВ и IIIС; стадия IIIА - опухоль менее 5 см в диаметре плюс метастазы в 4-9 подмышечных лимфоузлов или в лимфоузлы в грудой полости на той же стороне, где и опухоль; стадия IIIВ - раковая опухоль разрослась и достигла кожи или передней грудной стенки, а также рак в виде мастита; IIIС стадия РМЖ – опухоль в молочной железе плюс метастазы в подмышечные и грудные лимфоузлы;
- IV стадия – метастазы опухоли в отдаленные органы.
Диагностика и лечение
Диагноз заболевания ставится на основании осмотра врача и подтверждается лабораторными и инструментальными исследованиями – УЗИ, маммографией, дуктографией (рентгенологическим исследованием протоков молочных желез), магнитно-резонансной томографией, цитологическими и гистологическими лабораторными исследованиями (исследуется пунктат или кусочек ткани, взятой методом биопсии).
Лечение рака груди у женщин является комплексным и зависит от стадии заболевания. Проводится хирургическое удаление опухоли в сочетании с лучевой или химиотерапией.
Прогноз
Прогноз зависит от стадии, на которой было выявлено и пролечено заболевание. Выживаемость больных, пролеченных на ранних стадиях, на протяжении 10 и более лет составляет около 98%. В четвертой же стадии это только 10%.
Галина Романенко