Рак груди у женщин – одна из самых частых локализаций

12 Июня 2013

рак груди женщинРак груди у женщин встречается относительно часто. Число случаев рака груди растет, что связано как с повышением интенсивности нагрузок современной женщины, так и с лучшей выявляемостью заболевания. Специалисты считают, что процент выявляемости рака груди на ранних стадиях растет недостаточно быстро, что связано с особенностями заболевания, которое может вначале протекать незаметно.

Основные проблемы, связанные с раком груди

Заболеваемость раком груди (раком молочной железы – РМЖ) растет во всем мире, в том числе и в нашей стране. Средний показатель выживаемости при этой патологии составляет 55%. Это связано с тем, что достаточно часто РМЖ выявляется уже на поздних стадиях, когда эффективность лечения многократно уменьшается. РМЖ, выявленный на ранних стадиях излечивается практически полностью.

Именно поэтому перед специалистами стоит вопрос о повышении выявляемости рака груди на ранних стадиях. С этой целью ведется специальная просветительная работа с женщинами, врачи объясняют, как можно выявить признаки рака, к какому специалисту обратиться, что можно сделать для профилактики РМЖ.

Ведется также активная работа по применению скриннинговых методов (позволяющих выявить заболевание у большого числа женщин путем «просеивания») выявления рака груди. Сегодня наиболее рациональными скриннинговыми методами диагностики кроме осмотра врача являются ультразвуковые (УЗИ) и рентгенологические (маммография) методы исследования. УЗИ молочных желез рекомендуется делать ежегодно женщинам до 40 лет, маммографию – после 40 лет.

Отчего может начаться рак груди у женщин

Как и почему начинается рак груди у женщин окончательно не установлено, но сегодня точно известно, что некоторые факторы способствуют развитию этого заболевания. Это наследственность (выявлен особый ген, отвечающий за развитие РМЖ), нарушения гормонального фона, любые длительно протекающие заболевания половых органов, аборты, травмы и заболевания молочных желез, стрессы, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем.

Профилактика РМЖ сегодня строится на снижении степени воздействия этих факторов и своевременном выявлении предраковых заболеваний.

Стадии рака груди у женщин

Классификация рака молочной железы проводится по системе ТNM, где буква Т обозначает величину и степень распространения первичной опухоли молочной железы и имеет 7 подразделов, N отражает состояние регионарных лимфатических узлов (имеет 5 подразделов), а М – отдаленные метастазы (3 подраздела). Этой классификацией пользуются онкологи всего мира.

Существует также классификация по стадиям заболевания:

  • 0 стадия РМЖ – это так называемый преинвазивный рак (рак in situ – рак на месте), при котором опухоль представляет собой скопление злокачественно измененных клеток, распложенных в ткани железы или ее протоках, и пока еще не распространяющихся на окружающие ткани;
  • I стадия – формируется опухоль, до 2 см в диаметре, но она еще не распространяется на окружающие ткани и не дает метастазов;
  • II стадия делится на стадии IIA и IIB; стадия IIА - опухоль менее 2 см в диаметре с метастазами подмышечные лимфатические узлы (поражаются не более трех лимфоузлов) или опухоль до 5 см в диаметре без метастазов в подмышечные лимфоузлы; стадия IIВ - опухоль до 5 см в диаметре с метастазами в 1-3 подмышечных лимфоузла или более 5 см в диаметре без метастазов в лимфоузлы;
  • III стадия длится на три стадии - IIIА, IIIВ и IIIС; стадия IIIА - опухоль менее 5 см в диаметре плюс метастазы в 4-9 подмышечных лимфоузлов или в лимфоузлы в грудой полости на той же стороне, где и опухоль; стадия IIIВ - раковая опухоль разрослась и достигла кожи или передней грудной стенки, а также рак в виде мастита; IIIС стадия РМЖ – опухоль в молочной железе плюс метастазы в подмышечные и грудные лимфоузлы;
  • IV стадия – метастазы опухоли в отдаленные органы.

Диагностика и лечение

Диагноз заболевания ставится на основании осмотра врача и подтверждается лабораторными и инструментальными исследованиями – УЗИ, маммографией, дуктографией (рентгенологическим исследованием протоков молочных желез), магнитно-резонансной томографией, цитологическими и гистологическими лабораторными исследованиями (исследуется пунктат или кусочек ткани, взятой методом биопсии).

Лечение рака груди у женщин является комплексным и зависит от стадии заболевания. Проводится хирургическое удаление опухоли в сочетании с лучевой или химиотерапией.

Прогноз

Прогноз зависит от стадии, на которой было выявлено и пролечено заболевание. Выживаемость больных, пролеченных на ранних стадиях, на протяжении 10 и более лет составляет около 98%. В четвертой же стадии это только 10%.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit