Как остановить месячные – возможно ли это?

22 Февраля 2012

как остановить месячныеОстановить месячные невозможно, да это и не пойдет женщине на пользу. Но если кровотечение во время месячных очень обильное или длительное, то его останавливать не только можно, но и нужно, но не самостоятельно, а обратившись за помощью к акушеру-гинекологу.

Остановить месячные невозможно – почему?

Ежемесячные кровотечения у женщины – это часть менструального цикла, который длится от первого дня настоящей до первого дня следующей менструации. В течение этого цикла под действием гормонов происходит постепенное увеличение в объеме слизистой оболочки полости матки, которое необходимо для внедрения в нее и развитие зародыша. Если зародыш в стенку матки не внедряется (то есть, если беременность не наступает), то действие поддерживающих развитие слизистой оболочки гормонов прекращается и поэтому слизистая оболочка отторгается (при этом обнажаются и кровоточат сосуды) и выходит наружу.

 

Если остановить этот процесс, то часть уже отмершей слизистой оболочки останется в матке. Это очень опасно, так как может вызвать воспалительный процесс – кровь и отмершие ткани являются прекрасной питательной средой для возбудителей инфекции.

 

Если месячные обильные – что это значит

Если менструация продолжается более семи дней и женщина при этом теряет более 100 мл крови, то менструация считается обильной. Обильной также считается менструация, если женщине приходится менять прокладки каждый час. Как правило, это говорит о какой-то патологии, например, о миоме (доброкачественной опухоли) матки или об эндометриозе (появления участков слизистой оболочки в мышечном слое матки).

Поиск врачей

Кроме того, обильные месячные могут быть при использовании внутриматочных спиралей, нарушении функции щитовидной железы, слишком высоких физических нагрузках. Большие кровопотери во время месячных могут возникать также при нарушении свертываемости крови.

Как помочь женщине с обильными месячными

Если обильные кровотечения продолжаются в течение длительного времени, то это может привести к железодефицитной анемии, поэтому важно обратиться к врачу вовремя. Для того чтобы установить правильный диагноз, проводится осмотр женщины, лабораторные исследования (мазки из влагалища и шейки матки), а также ультразвуковые и эндоскопические (диагностическая гистероскопия) исследования.

В соответствии с установленным диагнозом назначается лечение. Оно может быть консервативным. С целью подавления разрастания слизистой оболочки полости матки назначаются гормональные контрацептивы. Одновременно назначаются лекарственные средства, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и усиливающие свертывающие способности крови.

 

В случае если консервативное лечение неэффективно, а у женщины нарастает железодефицитная анемия, женщинам после 40 лет проводится операция удаления матки.

 

После такой операции женщина может вести обычный образ жизни, в том числе половую жизнь, не сможет она только иметь детей.

Женщинам детородного возраста такие операции обычно не делают, им удаляют отдельные узлы опухоли или участки эндометриоза при помощи эндоскопической операции (лечебной гистероскопии).

Народные средства при обильных месячных

Народные средства также могут быть использованы только после обследования и по назначению врача, иначе они могут принести не пользу, а вред. Вот несколько рецептов:

  • настой пастушьей сумки: чайную ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в течение пяти минут и принимать по стакану в день за несколько дней до начала месячных до самого их окончания;
  • чай из листьев лесной земляники: заваривается из расчета столовая ложка на литр кипятка; весь чай нужно выпить в течение дня в течение всего периода месячных;
  • настой травы горца перечного: чайная ложка сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по столовой ложке три раза в день;
  • отваром корней горца змеиного: столовую ложку сухих измельченных корней залить стаканом холодной кипяченой воды, довести до кипения, варить на медленном огне полчаса, процедить, долить до исходного уровня и принимать по столовой ложке три раза в день во время месячных;
  • настой плодов калины: две чайных ложки ягод калины залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по столовой ложке три раза в день;
  • отвар корней кровохлебки лекарственной: столовую ложку сухих измельченных корней залить стаканом холодной кипяченой воды, кипятить полчаса, остудить, процедить, долить до исходного уровня и принимать по столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.

Остановить менструацию невозможно. А вот сделать так, чтобы кровопотери были не такими обильными, вполне возможно. Но делать это самостоятельно нельзя – только по назначению врача и после обследования.

Галина Романенко


 
у меня тоже так же,просто наверно алкоголь как то этому способствует
А вот у меня месячные останавливаются на несколько часов после того, как я выпью чего-нибудь алкогольного... И так всегда. Боли в животе тоже прекращаются. Не знаю, может это такая особенность организма.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit