Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нарушение менструального цикла у девочек: следим за здоровьем ребенка

Нарушение менструального цикла у девочек: следим за здоровьем ребенка

23 Октября 2012

нарушение менструального цикла у девочекНарушение менструального цикла считается достаточно частой гинекологической проблемой, но что примечательно, не обходит она стороной и девочек. Нарушение менструального цикла у девочек может возникнуть как сразу после появления первой менструации или менархе, так и через некоторое время (полтора- два года). Каждая мать должна внимательно следить за здоровьем девочки и объяснить ей не только правила интимной гигиены, но и возможные нарушения менструального цикла, которые подросток не должен скрывать от взрослых, чтобы своевременно выявить причину и начать лечение. Известно, что нормальный и регулярный менструальный цикл свидетельствует о здоровье девочки в целом, а в будущем является гарантией, что девочка сможет стать матерью.

Менархе и нормальный менструальный цикл

Первые месячные у девочки в норме должны начаться в возрасте двенадцати-пятнадцати лет. Менструации не должны протекать с выраженной болезненностью, а их продолжительность составляет от трех до семи дней. Регулярный менструальный цикл устанавливается у девочек спустя один- полтора года, а его продолжительность составляет 21-35 дней. Любое отклонение от нормы, в том числе и отсутствие менструаций у девочек старше пятнадцати лет считается патологией и требует вмешательства специалиста.

Причины нарушений менструального цикла у девочек

К основным причинам нарушения менструального цикла у девочек относятся факторы, которые непосредственно влияют на мозг:

  • черепно-мозговые травмы (сотрясение или ушиб головного мозга);
  • тяжелые вирусные инфекции (цитомегаловирусная инфекция, вирус простого герпеса, осложненное течение гриппа и ОРВИ).
  • Кроме того, к причинам нарушения менструального цикла у подростков относятся:
  • резкая потеря веса (модные диеты, анорексия);
  • раннее начало половой жизни (репродуктивная система девочки, в частности эпителий шейки матки еще не полностью развит, и сперма оказывает канцерогенное влияние, что может привести к развитию рака шейки матки);
  • инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз и другие);
  • раннее употребление алкоголя, никотина и курение (токсические вещества воздействуют на мозг и приводят к нарушению связи между корой головного мозга и гипоталамусом, следствием чего являются сбои в менструальном цикле).

Не последнее значение в нарушении менструального цикла имеют различные гормональные патологии:

  • поликистоз яичников или киста яичника;
  • эндометриоз;
  • патология надпочечников;
  • заболевания щитовидной железы и прочее.

Клиника нарушений

Очень часто девочки жалуются на болезненные менструации, что связано с незрелостью репродуктивной системы, загибом матки или аномалиями развития внутренних органов. Такие болезненные менструации (альгоменорея) могут приводить даже к потери сознания.

Также нередким нарушением менструального цикла у подростков является аменорея (отсутствие менструаций). Выделяют первичную (месячных не было ни разу) и вторичную аменорею (после менархе и последующих менструаций последние прекращаются). Как правило, в механизме развития аменореи играет роль голодание (для похудения) девочки.

Возможно укорочение менструального цикла (до двух недель) или, напротив, его удлинение (менструации приходят через три месяца). Нередки у девочек и обильные и длительные менструации, которые могут привести к ювенильному кровотечению.

Обследование девочек с нарушением менструального цикла

В обследование девочек, которые страдают нарушениями менструального цикла, обязательно должны входить следующие процедуры:

  • исследование гормонального статуса;
  • выявление инфекций, передающихся половым путем;
  • УЗИ органов малого таза;
  • УЗИ головного мозга;
  • рентгенография черепа.

Лечение

Не последнее значение для здоровья девочки имеют различные оздоравливающие процедуры (закаливание), своевременно сделанные прививки, полноценное питание, умеренные занятия спортом. Как правило, после подобных несложных рекомендаций менструальный цикл у девочки-подростка восстанавливается. В более сложных случаях назначают гормональную терапию.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit