Нарушение менструального цикла считается достаточно частой гинекологической проблемой, но что примечательно, не обходит она стороной и девочек. Нарушение менструального цикла у девочек может возникнуть как сразу после появления первой менструации или менархе, так и через некоторое время (полтора- два года). Каждая мать должна внимательно следить за здоровьем девочки и объяснить ей не только правила интимной гигиены, но и возможные нарушения менструального цикла, которые подросток не должен скрывать от взрослых, чтобы своевременно выявить причину и начать лечение. Известно, что нормальный и регулярный менструальный цикл свидетельствует о здоровье девочки в целом, а в будущем является гарантией, что девочка сможет стать матерью.
Менархе и нормальный менструальный цикл
Первые месячные у девочки в норме должны начаться в возрасте двенадцати-пятнадцати лет. Менструации не должны протекать с выраженной болезненностью, а их продолжительность составляет от трех до семи дней. Регулярный менструальный цикл устанавливается у девочек спустя один- полтора года, а его продолжительность составляет 21-35 дней. Любое отклонение от нормы, в том числе и отсутствие менструаций у девочек старше пятнадцати лет считается патологией и требует вмешательства специалиста.
Причины нарушений менструального цикла у девочек
К основным причинам нарушения менструального цикла у девочек относятся факторы, которые непосредственно влияют на мозг:
- черепно-мозговые травмы (сотрясение или ушиб головного мозга);
- тяжелые вирусные инфекции (цитомегаловирусная инфекция, вирус простого герпесаПростой герпес – на деле не так все просто, осложненное течение гриппа и ОРВИ).
- Кроме того, к причинам нарушения менструального цикла у подростков относятся:
- резкая потеря веса (модные диеты, анорексия);
- раннее начало половой жизни (репродуктивная система девочки, в частности эпителий шейки матки еще не полностью развит, и сперма оказывает канцерогенное влияние, что может привести к развитию рака шейки матки);
- инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, уреаплазмозУреаплазмоз - воспалительный процесс мочеполовой системы и другие);
- раннее употребление алкоголя, никотина и курение (токсические вещества воздействуют на мозг и приводят к нарушению связи между корой головного мозга и гипоталамусом, следствием чего являются сбои в менструальном цикле).
Не последнее значение в нарушении менструального цикла имеют различные гормональные патологии:
- поликистоз яичников или киста яичникаКисты яичников - нормально или опасно?;
- эндометриоз;
- патология надпочечников;
- заболевания щитовидной железы и прочее.
Клиника нарушений
Очень часто девочки жалуются на болезненные менструации, что связано с незрелостью репродуктивной системы, загибом матки или аномалиями развития внутренних органов. Такие болезненные менструации (альгоменорея) могут приводить даже к потери сознания.
Также нередким нарушением менструального цикла у подростков является аменорея (отсутствие менструаций). Выделяют первичную (месячных не было ни разу) и вторичную аменореюВторичная аменорея – опасная норма? (после менархе и последующих менструаций последние прекращаются). Как правило, в механизме развития аменореи играет роль голодание (для похудения) девочки.
Возможно укорочение менструального цикла (до двух недель) или, напротив, его удлинение (менструации приходят через три месяца). Нередки у девочек и обильные и длительные менструации, которые могут привести к ювенильному кровотечению.
Обследование девочек с нарушением менструального цикла
В обследование девочек, которые страдают нарушениями менструального цикла, обязательно должны входить следующие процедуры:
- исследование гормонального статуса;
- выявление инфекций, передающихся половым путем;
- УЗИ органов малого таза;
- УЗИ головного мозга;
- рентгенография черепа.
Лечение
Не последнее значение для здоровья девочки имеют различные оздоравливающие процедуры (закаливание), своевременно сделанные прививки, полноценное питание, умеренные занятия спортом. Как правило, после подобных несложных рекомендаций менструальный цикл у девочки-подростка восстанавливается. В более сложных случаях назначают гормональную терапию.
Анна Созинова