Олеиновая кислота: необходима для правильного обмена веществ

07 Октября 2010

олеиновая кислотаОлеиновая кислота - это мононенасыщенная кислота, которая содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Она относится к жирным кислотам омега-9 и считается одним из наиболее полезных для здоровья источников жира в диете. Ее часто используют в качестве заменителя животного жира, который преимущественно состоит из насыщенных жиров.

Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень липопротеинов высокой плотности, и снижая содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина).

Олеиновая кислота обладает и другими полезными свойствами. Она замедляет развитие болезней сердца и способствует выработке антиоксидантов. Олеиновая кислота является одним из ингредиентов масла Лоренцо - медикамента, которые используется в терапии адренолейкодистрофии, редкого нарушения, которое поражает головной мозг и вызывает симптомы, сходные с симптомами рассеянного склероза. Хотя масло Лоренцо не может вылечить адренолейкодистрофию (она считается неизлечимой), оно может замедлить ее развитие у пациентов, у которых еще не появились симптомы.

Одним из основных источников олеиновой кислоты является оливковое масло. Она также содержится в арахисовом масле, масле из виноградных косточек и маковых семян, а также в облепиховом и кунжутном маслах. Много олеиновой кислоты и в жирах животного происхождения; например, жир курицы и индейки состоит из олеиновой кислоты на 37-56%, свиное сало - на 44-47%. Очень много олеиновой кислоты в жировой ткани человека.

Применение

В промышленности олеиновую кислоту широко используют для получения натриевой соли - основного компонента многих видов мыла. Ее фармацевтике ее применяют в качестве наполнителя, а в изготовлении различных аэрозолей она используется как эмульсификатор и растворитель.

Олеиновую кислоту также используют с целью повреждения тканей легких животных определенных видов - это делают в ходе испытаний новых медикаментов, создаваемых для лечения легочных заболеваний. Например, у овец внутривенное введение олеиновой кислоты вызывает тяжелые повреждения легких, и, как следствие, отек легких. Такие исследования приносят огромную пользу преждевременно рожденным детям, для которых своевременное и правильное лечение недоразвитых легких часто является в прямом смысле вопросом жизни и смерти.

Жирные кислоты и их роль в организме человека

Жирные кислоты - это карбоновые кислоты, многие из которых входят в состав животных и растительных жиров. Они выполняют энергетическую (при их распаде образуется энергия) и пластическую (участвуют в построении биологических мембран, составляющих скелет животных и растительных клеток). Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты более полезны, так как участвуют в синтезе биологически активных веществ простагландинов и принимают активное участие в обмене веществ.

Синтез жирных кислот происходит в печени, в стенке кишечника, в жировой и легочной ткани, в костном мозге и некоторых других тканях. Жирные кислоты входят в состав разнообразных липидов: глицеридов, фосфатидов, холестерина, восков и других, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Что такое олеиновая кислота и ее роль в организме человека

Олеиновая кислота – это высшая жирная мононенасыщенная кислота, входящая в состав липидов (жиров), участвующих в построении биологических мембран и в значительной степени определяющая свойства этих липидов. Замена олеиновой кислоты в липидах биологических мембран на другую жирную кислоту резко меняет такое биологическое свойство мембран, как их проницаемость. Присутствие больших количеств олеиновой кислоты в жире жировых депо человека обеспечивает устойчивость депонированных липидов к окислению при умеренном количестве антиоксидантов.

Олеиновая кислота – заменимая жирная кислота, она синтезируется, в частности, в цитоплазме клеток печени человека. Но она является при этом одной из самых распространенных жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека. Жиры с повышенным содержанием олеиновой кислоты отличаются повышенной усвояемостью. А в медицине применяется лекарственный препарат на основе олеиновой кислоты – линетол.

В промышленности олеиновая кислота используется в качестве основы для получения лаков, покрытий, эмалей, олиф, красок. Ее применяют в качестве пластического вещества в парфюмерии, а соли ее – в качестве моющих средств.

Олеиновая кислота, как и другие жирные кислоты, служит источником энергии для живых организмов. Энергия освобождается при окислении олеиновой кислоты после ее отщепления от молекулы липида под действием сока поджелудочной железы. Синтез олеиновой кислоты катализируется специальным ферментом (оксигеназой), который присутствует в печени и жировой ткани.

В промышленности олеиновую кислоту получают многократной кристаллизацией после расщепления липидов из оливкового масла. Качественное и количественное определение олеиновой кислоты проводят методом газожидкостной хроматографии.

Значение олеиновой кислоты в питании человека

В животных жирах на долю олеиновой кислоты приходится около 35–45% всех жирных кислот, а в большинстве растительных масел – от 20 до 40%. Очень богаты олеиновой кислотой оливковое масло (64–85%) и арахисовое (37–47%) масло.

Несмотря на то, что олеиновая кислота заменима, в пищевом рационе человека считается наиболее благоприятным ее содержание, близкое к содержанию в резервном жире человека. Это предотвращает необходимость в значительной перестройке жирно-кислотного состава, поступающих с пищей липидов, а значит, не произойдет лишней траты ресурсов организма, в том числе энергии.

Оптимальное поступление олеиновой кислоты с пищей обеспечивается при соблюдении формулы сбалансированного питания, согласно которой в рационе человека треть жиров должна быть растительного, а две трети – животного происхождения. В этом случае в рационе будет содержаться около 40% олеиновой кислоты. При термической обработке масел, богатых олеиновой кислотой, они в значительно меньшей степени, чем другие масла, подвергаются порче в результате окисления. Это служит основанием для их использования при обжарке некоторых изделий из картофеля, кукурузы и так далее, а также для заливки консервов.

При гидрогенизации растительных масел с целью получения жировой основы маргаринов образуется транс-олеиновая кислота. Этот изомер, так же, как и олеиновая кислота, хорошо усваивается организмом человека, но в меньшей степени включается в жировое депо. В рецептурах современных маргаринов предусматривается наряду с натуральной формой достаточное содержание транс-олеиновой кислоты, что означает их неполное усвоение.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit