Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Допплерометрия плода: необходимое исследование

Допплерометрия плода: необходимое исследование

05 Июля 2011

допплерометрия плодаВ середине XIX века австрийский физик и астроном Х.И. Допплер открыл эффект изменения частоты колебаний волн при движении их источника и наблюдателя относительно друг друга. Эффект Допплера используется сегодня для исследования маточно-плацентарного кровотока, по которому к плоду поступают питательные вещества и кислород, а выводятся токсические продукты обмена веществ и углекислый газ.

Что такое допплерометрия плода

Допплерометрия (допплерография) плода относится к дополнительным методам ультразвукового исследования и проводится с целью исследования характера и скорости кровотока в системе мать – плацента – плод. Проводится допплерометрия на аппаратах УЗИ при наличии специального датчика. Это исследование имеет большое значение для выявления фетоплацентарной недостаточности в задержки внутриутробного развития плода (ЗВУР).

 

Метод применяется почти двадцать лет, отличается простотой и высокой информативностью. Сущность эффекта Допплера, применяемого при исследовании маточно-плацентарного кровообращения, сводится к тому, что ультразвуковые колебания заданной частоты, посылаемые в ткани, отражаются от движущихся в сосудах эритроцитов и назад, к датчику возвращается ультразвук измененной частоты. Величина изменений частоты ультразвука зависит от скорости и направления движения эритроцитов.

Изменения параметров отраженного сигнала регистрируются в виде кривых скоростей кровотока (КСК), которые в дальнейшем анализируются и выявляются изменения кровотока в сосудах матери и плаценты.

Обычно регистрируется допплерограмма следующих сосудов: маточной и подвздошной артерии матери, у плода – артерий пуповины, аорты, иногда – сосудов головного мозга и внутренней сонной артерии.

В зависимости от срока беременности характер и скорость кровотока в маточных артериях и в аорте плода меняется. Скорость кровотока в артерии пуповины значительно ниже, чем скорость в аорте, что объясняется большой удаленностью этого кровеносного сосуда от сердца плода. Особый интерес представляют данные соотношения кровотока в маточных артериях и артерии пуповины плода, которые позволяют выявить плацентарную недостаточность, то есть нарушение полноценного кровоснабжения плода, которое приводит к замедлению или остановке его развития. Дополнительную информацию об особенностях кровообращения плода можно получить при оценке и сравнении кровотока в аорте и сосудах головного мозга плода. Допплерометрия плода помогает своевременно принять меры по восстановлению маточно-плацентарного кровотока и предотвращения осложнений со стороны плода.

Кому показана допплерометрия плода

Допплерометрия плода проводится при подозрении на нарушение маточно-плацентарного кровотока. В группе риска по этой патологии находятся женщины с поздними токсикозами беременности, гипертонической болезнью, пиелонефритами, коллагеновыми заболеваниями (системным разрастанием соединительной ткани), сахарным диабетом, резус-несовместимостью крови матери и плода. Кроме того, имеет значение наличие всех этих признаков при предыдущих беременностях.

Показания для допплерометрии есть и со стороны плода, они выявляются во время ультразвуковых исследований и кардиотокографии (КТГ - мониторинг сердечных сокращений плода). Это задержка развития плода, преждевременное созревание плаценты, выраженное маловодие, несоответствие размеров плода сроку беременности, врожденные пороки сердца, неправильное развитие плодов при многоплодной беременности, водянка головного мозга плода, изменения на кардиотокограммах, подозрение на хромосомное заболевание (например, болезнь Дауна), неправильное развитие пуповины.

Допплерометрия проводится, начиная с 20 недель, но иногда и раньше при соответствующих показаниях.

Зависимость задержки внутриутробного развития плода от тяжести сосудистых нарушений

Существует несколько степеней нарушения маточно-плацентарного и плодового кровотока:

  • I степень – происходит нарушение только маточного (А) или только плодового (Б) кровотока;
  • II степень – нарушается как маточный, так и плодовый кровоток, но критических значений эти нарушения не достигают;
  • III степень – нарушения кровотока достигают критических значений.

При этом при I А степени нарушений ЗВУР наблюдалась в трети случаев и все их удалось откорректировать при помощи консервативного лечения, а при III степени ЗВУР была обнаружена у всех обследуемых и некоторых детей спасти не удалось. В большинстве случаев при тяжелых степенях сосудистых нарушений консервативное лечение становится неэффективным и единственным способом помощи является неотложное родоразрешение путем кесарева сечения.

Допплерометрия позволяет вовремя выявить и предупредить тяжелые осложнения во время беременности.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit