Созревание плаценты: как растет жизнь

06 Июля 2011

созревание плацентыПлацента является важным органом, который образуется временно, тем не менее, несет на себе основные функции обеспечения ребенка всеми необходимыми веществами для правильного развития. По тому, как быстро созревает плацента, судят о состоянии маточно-плацентарного кровообращения – основного пути сообщения между матерью и ребенком.

alt

Для чего нужна плацента

Плацента (детское место) – это диск, который с одной стороны прикрепляется к стенке матки и врастает в нее, а с другой от него в составе пуповины идут кровеносные сосуды к плоду. Между стенками диска находится сложный клубок артерий и вен, по которым питательные вещества и кислород поступают к плоду, а из плода выводятся продукты обмена и углекислый газ. Плацента защищает также ребенка от инфекций и токсического воздействия различных веществ, которые могут находиться в организме матери. Плацента выполняет и гормональную функцию, обеспечивая матку и растущий плод всеми необходимыми гормонами.

Зачатки плаценты появляются уже в конце второй недели беременности, после того, как зародыш выходит из маточной трубы и попадает на слизистую оболочку матки, внедряясь в нее как можно глубже. В первые 10–12 дней зародыш питается питательными веществами, входящими в плодное яйцо, поэтому он не связан с кровью матери и ему не может повредить прием матерью любых токсических веществ. А вот после этого срока прием женщиной алкоголя, лекарств и любых других токсических веществ обязательно будет воздействовать на зародыш.

Плацента начинает функционировать с 14–16 недели беременности, но она не остается неизменной на протяжении всей беременности, а меняется так, чтобы обеспечивать жизнедеятельность плода и поддерживать состояние беременности. В плаценте появляются все новые кровеносные сосуды, а ее ворсины все глубже внедряются в стенку матки.

alt

Как созревает плацента

Плацента созревает постепенно, достигая полной зрелости приблизительно к 36 неделе беременности. Сначала ее объем и вес постоянно увеличивается, но после полного созревания начинается ее постепенное старение с запустеванием части кровеносных сосудов и появлением внутри плаценты мест обызвествления. Уменьшается также ее объем и вес. Рождается плацента после рождения плода и весит около 500 г.

Степень созревания плаценты можно определить при ультразвуковом исследовании (УЗИ), так как при созревании изменяется плотность ее тканей (эхоструктура). В процессе исследования сравнивается степень зрелости плаценты со сроком беременности. На УЗИ также видны известковые отложения в плаценте.

Степень зрелости плаценты определяют начиная с 26 недели беременности – именно с этого времени в ней начинаются специфические изменения по краям плаценты, которые постепенно переходят на ее середину. Все эти изменения принято делить на четыре стадии (от нулевой до третьей). В норме нулевая стадия созревания обнаруживается в плаценте приблизительно на 27–30 неделе беременности, первая – на 27–36 неделе, вторая – на 34–39 неделе, третья – после 36 недель.

На третьей стадии созревания происходит уменьшение объема и веса плаценты и появления в ней участков обызвествления – этот процесс носит название старения плаценты.

alt

Преждевременное старение плаценты

Иногда плацента начинает стареть гораздо раньше положенного времени. Последняя стадия ее созревания может появиться еще до 30-ой недели беременности. Это может случаться у женщин, которые перенесли аборты, тяжелые роды, травмы матки, инфекции полости матки, различные острые или хронические заболевания, в том числе женских половых органов, эндокринные заболевания, тяжелые токсикозы беременности. Слишком низкое прикрепление плаценты также способствует ее преждевременному созреванию.

Иногда преждевременное созревание плаценты является наследственной особенностью и передается из поколения в поколение. Преждевременное старение плаценты еще не говорит о том, что плод обязательно страдает – организм беременной женщины устроен так, что может компенсировать какие-то мелкие нарушения кровообращения. О том, какое воздействие на плод оказывает преждевременно стареющая плацента, судят по состоянию самого плода и по состоянию маточно-плацентарного кровотока. Для этого проводится дополнительное УЗИ и кардиотокография (КТГ) плода, результаты которой и говорят о его состоянии.

При нарушении кровоснабжения плода может развиться фетоплацентарная недостаточность, в результате чего плод начинает отставать в весе из-за недостаточного поступления питательных веществ, а ткани страдают от недостатка кислорода. Фетоплацентарная недостаточность может привести к тяжелым изменениям со стороны головного мозга и других органов плода.

Созревание плаценты – это важный показатель того, насколько правильно протекает беременность и развивается ребенок.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit