Воспаление мочевого пузыря при беременности: проблему нужно держать на контроле

30 Августа 2012

воспаление мочевого пузыря беременностьВоспаление мочевого пузыря является очень распространенной проблемой среди беременных женщин. Наиболее часто возбудителем инфекции, которая приводит к воспалению, является кишечная палочка. Чтобы исключить инфекцию, или вовремя выявить ее и начать лечение, всем беременным женщинам нужно регулярно делать анализ мочи. 

Патогенез

У беременных женщин повышен риск воспаления мочевого пузыря и других органов мочевыделительной системы в результате инфекций. Приблизительно после 6 недели беременности у женщин начинается расширение мочеточника. Он становится наиболее широким на 22-24 неделе, и остается таким до родов. Увеличение объема мочевого пузыря при сниженном его тонусе, вкупе со сниженным тонусом уретры способствуют замедлению тока мочи и уретровезикальному рефлюксу. Кроме того, увеличение объема плазмы приводит к снижению концентрированности мочи, что благоприятствует размножению бактерий в мочевом пузыре. Увеличение количества прогестинов и эстрогенов в мочевыводящих путях снижает сопротивляемость вторжению бактерий. Все эти факторы способствуют развитию инфекций, и воспалению мочевого пузыря во время беременности.

Возбудители инфекций у беременных женщин те же, что и у остальных пациентов. 80-90% инфекций вызвано кишечной палочкой. Нередко они вызваны другими грамотрицательными бактериями, например, Proteus mirabilis и Klebsiella pneumoniae. Грамположительные бактерии, такие как стафилококки группы В и Staphylococcus saprophyticus становятся возбудителями инфекции мочевого пузыря еще реже. Наконец, наиболее редко у беременных женщин наблюдаются инфекции, вызванные такими микроорганизмами, как энтерококки, Gardnerella vaginalis и Ureaplasma ureolyticum.

Причины воспаления мочевого пузыря

Возбудители, о которых говорилось выше, могут вызывать различные заболевания, от относительно легких до опасных для беременной женщины и ее будущего ребенка. Воспаление мочевого пузыря является общим, но не единственным симптомом этих заболеваний.

Острый цистит

Острый цистит характеризуется такими признаками воспаления мочевого пузыря, как частые позывы к мочеиспусканию, выделение сравнительного малого количество мочи и, иногда, болей при мочеиспускании. Признаки системного заболевания при этом отсутствуют.

При подозрении на острый цистит беременные женщины сдают мочу для анализа, однако лечение начинается, как правило, еще до того, как они будут готовы - наличие упомянутых симптомов позволяет довольно точно поставить диагноз. Как правило, рекомендуется прием антибиотиков в течение 7-10 дней. По данным исследований, трехдневный курс лечения часто дает тот же результат, однако существует риск повторной инфекции, что для беременных женщин может иметь серьезные последствия.

Пиелонефрит

Острый пиелонефрит во время беременности - тяжелое системное заболевание, которое может дать серьезные осложнения, в том числе сепсис и преждевременные роды. Кроме обычных симптомов воспаления мочевого пузыря, пиелонефрит сопровождается такими симптомами, как жар, озноб, тошнота, рвота, боли в пояснице и нижней части живота. Пиелонефрит развивается приблизительно у 2% беременных женщин; у 23% из них случается рецидив. Для предотвращения осложнений необходимо раннее, агрессивное лечение. Госпитализация, хотя часто рекомендуется, не всегда действительно нужно. Она необходима при таких признаках сепсиса, как рвота и обезвоживание, а также, если у женщины начинаются схватки - независимо от срока беременности.

Для лечения используются антибиотики, которые вводят внутривенно и принимают перорально. Среди таких антибиотиков - цефалексин и цефалотин.

Как правило, улучшение наступает уже через 24-48 часов. Самой распространенной причиной неудачного лечения является резистентность микроорганизмов к используемым антибиотикам. Если жар и другие признаки системного заболевания сохраняются, несмотря на прием антибиотиков, необходимо проверить пациентку на возможные структурные аномалии. Для диагностики может быть использован ультразвук или внутривенная пиелография. Показанием для проведения внутривенной пиелографии является сохранение симптомов инфекции после лечения антибиотиками. Однако при возможности этого следует избегать, так как даже низкий уровень рентгеновского излучения, используемый в ходе этой диагностической процедуры, является потенциально опасным для плода.

В большинстве случаев воспаление мочевого пузыря у беременных женщин легко поддается лечению и не представляет серьезной опасности для здоровья матери и ребенка. Тем не менее, при выявлении воспаления, вызванного инфекцией, необходимо как можно скорее начать лечение, чтобы свести к минимуму любые риски для здоровья.


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit