Запор на ранних сроках беременности – изменение гормонального фона

08 Июля 2015

запор на ранних сроках беременностиЗапор на ранних сроках беременности – явление очень частое, вызванное гормональной перестройкой работы организма женщины. Гормональная перестройка связана с тем, что после наступления беременности все усилия организма женщины будут направлены на сохранение и поддержание этого состояния.

alt

Почему появляются запоры на ранних сроках беременности

Сразу после наступления беременности в организме женщины начинает в нарастающих количествах вырабатываться женский половой гормон прогестерон. Прогестерон – это гормон второй половины менструального цикла, который секретирует желтое тело яичника – временная железа внутренней секреции. Желтое тело образуется после овуляции на месте лопнувшего фолликула, в котором созревала яйцеклетка. Если беременность не наступает, желтое тело прекращает свое существование с наступлением менструации и на его месте остается лишь небольшой белый рубчик.

Если же наступает беременность, желтое тело увеличивается в объеме (оно теперь называется желтым телом беременности) и начинает секретировать большое количество прогестерона. Прогестерон – это основной гормон, поддерживающий беременность на ранних сроках. Он обеспечивает:

  • прекращение разрастания слизистой оболочки полости матки (эндометрия) и начало секреторной фазы – появление желез, вырабатывающих вещества, необходимые для внедрения в эндометрий зародыша (это происходит через неделю после оплодотворения яйцеклетки – именно столько времени ей требуется для продвижения по маточной трубе) и обеспечения его жизнедеятельности;
  • подавление сокращения гладкой мускулатуры матки, то есть, предупреждение невынашивания беременности.

Все эти функции прогестерона являются очень важными для сохранения беременности на ранних сроках. Но действие прогестерона имеет и побочные эффекты. Одним из таких побочных эффектов является подавление сокращения гладкой мускулатуры не только матки, но и других органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Например, подавление сокращений гладкой мускулатуры кишечника приводит к значительному снижению его перистальтики и появлению запоров.

alt

Что делать женщине

К запору на ранних стадиях беременности нужно отнестись спокойно, но при этом следует выполнять все назначения врача для того, чтобы нормализовать стул. Проблема в том, что задержка стула приводит к повторному всасыванию веществ, которые должны быть выведены из организма – это продукты обмена веществ, часто оказывающие на организм токсическое действие. Именно поэтому беременной женщине кишечник необходимо освобождать ежедневно.

Но самостоятельно эту проблему женщина решать не должна, ведь любое воздействие на перистальтику кишечника может рефлекторно усилить сокращение мускулатуры матки и привести к выкидышу. Поэтому на ранних сроках беременности противопоказаны клизмы, а также любые слабительные средства, усиливающие перистальтику кишечника, в том числе растительного происхождения.

Более мягко действуют продукты питания, поэтому регулировать стул на ранних сроках беременности лучше всего при помощи правильного питания. Для этого необходимо соблюдать определенные правила питания, а также подобрать такой набор продуктов, который с одной стороны увеличит объем каловых масс, а с другой – не вызовет усиления перистальтики кишечника:

  • за полчаса до завтрака нужно выпить стакан воды, в течение дня не ограничивать себя в питье (ограничения появятся позже, во втором триместре беременности), пить воду, соки, компоты, если, конечно для этого нет ограничений, связанных с какими-то заболеваниями;
  • завтракать лучше кашей, например, гречневой или овсяной – в этих кашах содержится большое количество растительного белка (источник аминокислот, необходимых для строения тканей зародыша), сложные углеводы (источник энергии) и клетчатка, которая будет способствовать продвижению каловых масс по кишечнику;
  • в суточном рационе женщины должно быть около 0,5 кг разных овощей и фруктов; часть овощей используются в сыром виде в виде салатов, заправленных растительным маслом (оно также обладает послабляющим действием), часть – в виде отварных или тушеных блюд;
  • на ночь можно выпивать стакан кефира, ряженки или натурального йогурта.

Беременной женщине, страдающей запорами, не следует употреблять острых, жирных, жареных блюд, продуктов, вызывающих повышенное газообразование (блюд из гороха, фасоли, чечевицы), большого количества сладостей и кондитерских изделий, сладких газированных напитков, крепких чая и кофе, алкоголя.

alt

Что можно сделать для устранения запора на ранних сроках беременности

Прежде всего, беременной женщине необходимо двигаться. Для умеренной стимуляции перистальтики кишечника подойдут лечебная гимнастика, занятия плаванием, ежедневные прогулки на свежем воздухе и так далее.

Если запоры все же продолжаются, врач может назначить слабительное средство. Сегодня производится ряд лекарственных средств, которые разрыхляют каловые массы, притягивая в кишечник жидкость из окружающих тканей (например, лактулоза). К препаратам, в состав которых входит лактулоза, относятся, например, Дюфалак.

Запор на ранних сроках беременности можно и нужно устранять.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit