Беременность – период радостный и непростой одновременно. Женщина ждет появления на свет своего малыша, и в то же время иногда переживает определенное количество не слишком приятных моментов, которые неразрывно связаны с материнством. Если значительная физическая нагрузка на организм приходится в последние месяцы, то уже со второго месяца беременности будущая мама ощущает изменения своего тела и эмоционального состояния, которые не могут оставаться ею незамеченными. И иногда приходится прикладывать усилия, чтобы на протяжении всей беременности чувствовать себя комфортно и жить полноценной жизнью.
Второй месяц беременности очень важен, потому что он тесно связан с ранним развитием будущего ребенка – именно в этот период начинают формироваться органы. Будущая мама на втором месяце начинает испытывать множество неудобств, связанным с беременностью: тошнота, рвота, избыточное слюноотделение. И чтобы лучше перенести этот месяц, стоит прислушаться к советам специалистов.
Развитие эмбриона
Второй месяц беременности (7-10 неделя) – это эмбриональный период развития малыша. Он характеризуется органогенезом, когда органы тела начинают сначала обозначаться, а потом полноценно формироваться.
На седьмой неделе эмбрион имеет длину 16-18 мм, у него развиваются веки, уши. К восьмой-девятой неделе эмбрион достигает примерно 20 мм в длину, у него начинают обозначаться контуры носа, появляются ноздри. К десятой неделе он имеет уже 30 мм в длину, формируется мозг, который к этому моменту составляет примерно одну треть от объема тела эмбриона, развивается нервная система, спинной мозг.
Изменения в организме женщины
На втором месяце беременности женщина обычно переживает все трудности этого периода. Пятьдесят-девяносто процентов женщин проходят через тошноту, рвоту, головокруженияГоловокружение - если земля уходит из-под ног, изжогу, избыточное выделение слюны, трудности в работе пищеварительной системы. Все эти симптомы нормальны, и часто они исчезают уже на третьем месяце.
Нередко у женщины возникают проблемы с венами, появляются сосудистые звездочкиСосудистые звездочки - признак нескольких заболеваний на ногах, а также геморройГеморрой - постыдная болезнь
.
В течение всей беременности у женщины может возникать боль в спине. Бороться с ней нужно при помощи массажа и упражнений в воде.
Судороги конечностей чаще всего возникают в конце беременности, но могут появиться и ранее. Если женщину мучают судороги, которые нередко проявляются в области икр, то необходимо обратиться к врачу, который может назначить курс лечения магнием.
Синдром канала запястья – это сдавление срединного нерва в канале запястья, где ощущается покалывание. Это распространенная проблема беременных женщин.
Гормональные перебои в организме проявляются по-разному. Во-первых, грудь наливается, становится тяжелой, на ней может быть отчетливо видна сосудистая сетка, соски темнеют и могут пигментироваться. Головокружение – это тоже один из признаков гормональной перестройки.
Все эти факторы абсолютно нормальны, потому что таким образом организм дает понять, что в нем происходят изменения, адаптация к новому состоянию, в котором придется пребывать много недель.
Практические советы, которые помогут перенести беременность
Перемежайте отдых с легкой нагрузкой. Периодически давайте себе возможность отдохнуть, расслабиться, но также не забывайте о необходимости двигаться, дышать свежим воздухом. Ходите пешком не менее получаса в день.
Алкоголь и курение во время беременности строго запрещены. Это настоящий яд для будущего ребенка, потому что в любой период беременности спиртные напитки и никотин могут оказать негативное влияние на его нормальное развитие, заложив серьезные заболевания. Также избегайте находиться в местах, где вы можете вдыхать ядовитые летучие вещества, например, краску и другую «химию», ограждайте себя от домашней бытовой химии.
Питайтесь сбалансировано, не сидите на диетах. Полноценное питание беременной женщины – залог здоровья, правильного развития ее будущего ребенка и ее хорошего самочувствия. Съедайте не менее пяти овощей и фруктов ежедневно, потребляйте продукты, богатые кальцием (творог, нежирный сыр, молоко), которые необходимы для формирования костей, не забывайте о витамине D – он помогает усваиваться кальцию. Его можно найти в яйцах, жирной рыбе, печени.
Ешьте достаточное количество зеленых овощей, которые богаты витамином B9 и продукты, содержащие углеводы, дающие организму энергию, нужную для развития ребенка. Не пропускайте приемы пищи, на завтрак выбирайте продукты, содержащие «медленные» углеводы.
Некоторые продукты лучше исключить из рациона. Среди них: фуа гра, сырые морепродукты, мясо с кровью, сырое молоко, колбасная нарезка. Все это нужно, чтобы избежать риска сальмонеллезаСальмонеллез – особенности болезни и листериоза. Будьте внимательны к сырым яйцам и еде домашнего приготовления, в которой используются продукты животного происхождения.
И самое главное – не занимайтесь самолечением, не назначайте себе лекарства или биодобавки самостоятельно. Во время беременности нужно консультироваться с врачом при малейшем поводе, тем более, когда речь идет о приеме медикаментов.