Симптомы гестационного диабета у беременных – не всегда выражены ярко

16 Апреля 2016

симптомы гестационного диабета у беременныхСимптомы гестационного диабета у беременных чаще всего незначительны, их трудно выявить. Но делать это нужно, так как повышенный сахар во время беременности может оказывать отрицательное воздействие, как на саму женщину, так и на плод. Выявление гестационного сахарного диабета и его коррекция являются важной задачей ведения беременности.

alt

Что такое гестационный диабет

Гестационный сахарный диабет развивается у некоторых женщин (их не более 3-4%) во втором триместре беременности после формирования плаценты. Плацента в этот период начинает вырабатывать ряд гормонов, которые способствуют созреванию плода, но подавляют действие инсулина. В связи с этим клетки тканей становятся невосприимчивы к инсулину (а значит, и к глюкозе), то есть, инсулинрезистентными. В крови женщины накапливается большое количество глюкозы, которое обуславливает симптомы гестационного диабета у беременных и оказывает отрицательное воздействие на мать и плод.

Отрицательное воздействие на женщину заключается в основном в том, что глюкоза способствует повышенному тромбообразованию и закупорке мелких кровеносных сосудов. А это в свою очередь является фактором риска для развития гестоза – позднего токсикоза беременности – тяжелого осложнения, которое в некоторых случаях может приводить к гибели женщины.

Для плода высокое содержание сахара в крови также нежелательно. Оно стимулирует активность клеток поджелудочной железы плода, вырабатывающих инсулин, а также способствует увеличению массы плода. Крупный плод почти всегда травмируется во время родов. Кроме того, даже при доношенной беременности такой плод в большинстве случаев является функционально незрелым, что также создает проблемы во время родов и в периоде новорожденности. Часто у таких детей развиваются нарушения дыхания, гипогликемии (резкое снижение содержания сахара в крови, сопровождающееся вялостью, судорогами, потерей сознания). Кроме того, у ребенка снижается иммунитет, повышается риск развития всевозможных инфекций.

 

Риск и развития гипогликемии сохраняется и после рождения, так как поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина. В дальнейшем такой ребенок входит в группу риска по заболеванию сахарным диабетом.

 

После родов в большинстве случаев симптомы гестационного диабета у беременных проходят, но остается риск развития диабете в дальнейшем.

alt

Факторы риска развития гестационного диабета

Гестационный диабет – это нечастое заболевание. Точные причины и механизм его развития неизвестны. Но есть точно установленные предрасполагающие факторы (факторы риска), определяющие повышенный риск заболеваемости:

  • избыточный вес, особенно, ожирение; быстрая прибавка в весе во время текущей беременности; быстрая прибавка в весе в период взросления (в 18 лет);
  • отягощенная наследственность – близкие родственники страдают диабетом;
  • возраст старше 40 лет;
  • принадлежность к одной из этнических групп; в группе риска азиаты, арабы, негры, латиноамериканцы, представители кавказских народов;
  • гестационный диабет во время предыдущих беременностей;
  • мертворожденность, многоводие, рождение крупного ребенка (более 4 кг) во время прошлых беременностей;
  • курение.

alt

Как проявляется гестационный сахарный диабет

Симптомы гестационного диабета у беременных редко бывают выраженными. Поэтому каждая женщина должна быть обследована на предмет гестационного сахарного диабета в период от 24 до 28 недель беременности. Чаще заболевание проявляется в виде косвенных симптомов, таких, как быстрая прибавка в весе или наоборот, потеря веса, снижение или повышение аппетита.

Иногда женщины начинают пить много жидкости, часто помногу мочиться. Но у некоторых женщин этот симптом практически отсутствует или выражен незначительно.

 

Почти все женщины с гестационным диабетом отмечают появление вялости, слабости, нежелания двигаться и что-то делать. Часто этот симптом проходит незамеченным, так как списывается на беременность.

 

Симптомы гестационного диабета у беременных часто проявляются в виде различных инфекционно-воспалительных заболеваний от молочницы до обострения хронических заболеваний женских половых органов. Это говорит о значительном снижении иммунитета и возможном риске инфицирования плода во время беременности или родов.

Одним из частых признаков гестационного диабета является постоянный кожный зуд, в том числе в области половых органов. Это связано с сухостью и истончением кожи и слизистых оболочек, а также с раздражением тканей половых органов мочой, содержащей сахар.

Симптомы гестационного диабета у беременных – это повод для тщательного наблюдения за женщиной, назначения ей корректирующей диеты и в случае необходимости - лечения.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit