Аналоги Беродуала – лекарственные средства с бронхолитическим действием

04 Сентября 2017

аналоги беродуалаАналоги Беродуала – это дозированные аэрозоли и растворы для ингаляций, которые применяются для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, сопровождающихся бронхоспазмами. В состав этих лекарств входят разные вещества с бронхолитическим действием.

alt

Как действует Беродуал и что входит в его состав

Беродуал – это комбинированный препарат, в состав которого входит два активных вещества с бронхолитическим действием: фенотерола гидробромид и ипратропия бромид. Фенотерол – это бета-адреномиметик¸ который стимулирует бела-адренорецепторы, расположенные в бронхах, что приводит к расслаблению гладкой мускулатуры бронхов и их расширению. Недостатком всех веществ из группы бета-адреномиметиков является то, что они одновременно оказывают отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, ускоряя частоту сердечных сокращений, нарушая сердечный ритм и повышая артериальное давление (АД).

Другой компонент Беродуала - ипратропия бромид также активно снимает бронхоспазмы, но за счет того, что оказывает ингибирующее влияние на блуждающий нерв, иннервирующий бронхи и тонизирующий их гладкую мускулатуру.

Содержание двух компонентов позволяет снизить их дозировки, а значит, и риск развития побочных эффектов. Беродуал выпускается фармацевтической компанией Берингер Ингельхайм Интернешнл (Германия) в виде растворов для ингаляций и дозированного аэрозоля. Его можно заменить рядом других лекарственных препаратов с аналогичными свойствами.

Аналоги Беродуала: фенотерол (Беротек,Фенотерол-Натив, Ипратерол- Аэронатив), ипратропия бромид (Атровент, Ипратропия бромид, Ипратропия Натив), сальбутамол (Асталин, Вентолин, Саламол, Сальгим, Сальбутамол), комбинированные растворы для ингаляций и аэрозоли Ипрамол Стери-Неб, Инпратерол-Натив и другие препараты.

alt

Беротек

Беротек выпускается той же фармацевтической компанией, что и Беродуал, в виде раствора для ингаляций и дозированного аэрозоля (Беродуал и Беродуал Н), но имеет в своем составе только одно действующее вещество - фенотерола гидробромид и его дозировка в Беротеке в два раза превышает дозировку в Беродуале. А так как фенотерол является основной причиной побочных эффектов, риск их развития при применении Беротека выше, чем при применении Беродуала.

Аналоги Беродуала для ингаляций, активным веществом которых является фенотерол - это Беротек,Фенотерол-Натив. Аналог аэрозоля Беродуал с фенотеролом – Беротек.

alt

Атровент

В составе лекарственного препарата Атровент также только одно действующее вещество - ипратропия бромид, который содержится в такой же дозировке, как и в Беродуале. Выпускается Атровент в виде растворов для ингаляций и дозированного аэрозоля фармацевтической компанией Берингер Ингельхайм Интернешнл (Германия). Это достаточно эффективный и безопасный препарат, который, тем не менее, оказывает менее выраженный бронхолитический эффект, чем Беродуал.

Аналоги Беродуала для ингаляций, активным веществом которых является ипратропия бромид, - Ипратропия Натив и Атровент. Аналоги Беродуала в аэрозоле – Атровент и Ипратропия бромид.

alt

Сальбутамол

Сальбутамол – это бета-адреномиметик, действие которого аналогично действию фенотерола гидробромида – одного из компонентов Беродуала. Разными фармацевтическими компаниями сальбутамол выпускается под своими торговыми названиями. В виде дозированного аэрозоля сальбутамол выпускается под названием Асталин, Вентолин, Саламол, Сальбутамол. В виде раствора для инъекций в аптеке можно приобрести Сальгим и Саламол Стери-Неб. Это эффективные препараты, которые оказывают достаточно много побочных эффектов.

alt

Комбинированные аналоги

Выпускаются также многочисленные комбинированные бронхолитики, в состав которых входит несколько веществ с разным механизмом действия:

  • Ипрамол Стери-Неб - комбинированный препарат, в состав которого входят сальбутамол и ипратропия бромид; выпускается в виде раствора для ингаляций британской фармацевтической компанией Айвэкс Фармасьютикалс;
  • Инпратерол-Натив (компания Фармстандарт, Россия) является полным аналогом (синонимом) Беродуала; выпускается в виде раствора для ингаляций; в виде дозированного аэрозоля этот препарат выпускается фирмой Фармстандарт под торговым названием Инпратерол-Аэронатив и так же является синонимом Беродуала;
  • Сиретид (компания ГлаксоСмитКляйн) – комбинированный препарат, в состав которого входят бета-адреномиметик салметерол (действует аналогично фенотеролу, содержащемося в Беродуале) и глюкокортикоидное средство местного действия флутиказона пропионат; эффективное бронхолитическое средство, которое выпускается в виде дозированного аэрозоля.

Аналоги Беродуала всегда можно приобрести в аптеке, но только по рецепту врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit