Беродуал при беременности – навредит или нет?

06 Сентября 2017

беродуал при беременностиБеродуал при беременности иногда жизненно необходим, так как приступы бронхоспазмов могут оказывать отрицательное воздействие на организмы матери и плода. Во время беременности этот препарат лучше использовать в виде дозированного аэрозоля, который можно применять после 12-ой недели с момента зачатия.

alt

Инфекционно-воспалительные и аллергические заболевания органов дыхания во время беременности

Особенностью беременности является то, что гормональные сдвиги приводят к снижению иммунитета. Это физиологическая реакция организма, позволяющая сохранить беременность. Поэтому в большинстве случаев хронические инфекционно-воспалительные заболевания, которыми женщина страдала до беременности, в этот период обостряются. К таким заболеваниям относятся, например, хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которые часто сопровождаются обструкцией (непроходимостью) бронхов и бронхоспазмами.

В то же время бронхиальная астма неинфекционного происхождения на фоне беременности из-за подавления иммунитета может протекать легче, а бронхоспазмы могут даже совсем не беспокоить женщину.

Таким образом, во время беременности количество бронхоспазмов может, как увеличиться, так и уменьшиться. Нарушения дыхания отрицательно сказывается на организмах матери и ребенка. Недостаток кислорода особенно опасен для развития головного мозга плода. Поэтому частые приступы спазма бронхов рекомендуется снимать.

alt

Беродуал и беременность

Беродуал – это комбинированный бронхолитический препарат, в состав которого входят два активных компонента: бета-адреномиметик фенотерола гидробромид и м-холиноблокаторипратропия бромид. Оба активных действующих вещества способствуют расширению бронхов, но воздействуют при этом по-разному, усиливая лечебный эффект друг друга. Это позволяет использовать небольшие дозировки активных веществ, оказывающие эффективное лечебное и незначительное побочное действие.

Если применять беродуал в виде дозированного аэрозоля по назначению врача и строго по необходимости (при приступе), то он обычно не оказывает значительных побочных эффектов. Это препарат в основном местного действия, в кровь он попадает в небольшом количестве. Клинические исследования не выявили токсического и мутагенного воздействия беродуала на плод, тем не менее, во время беременности аэрозолем можно пользоваться только после 12-ой недели.

Беродуал для ингаляций при беременности разрешен к применению только во втором триместре (с 13 по 24 неделю), так как входящий в состав беродуала бета-адреномиметик фенотерола гидробромид может подавлять сократительную способность гладкой мускулатуры матки, а это в свою очередь приведет к нарушениям во время родов.

alt

Кому противопоказан беродуал

Беродуал может вызывать побочные эффекты со стороны сердечнососудистой системы в виде сердцебиения, нарушения сердечного ритма и повышения артериального давления. Поэтому пользоваться этим препаратом во время беременности можно только с разрешения акушера-гинеколога или терапевта женской консультации. В некоторых случаях, например, при высоком артериальном давлении или угрозе развития токсикоза (гестоза) беродуал стоит заменить каким-то другим препаратом, имеющим меньше побочных эффектов, например, атровентом.

Беродуал во время беременности также противопоказан женщинам, страдающим тяжелыми заболеваниями сердца с нарушением его ритма и при повышенной чувствительности организма к его компонентам.

С осторожностью следует назначать беродуал при повышении внутриглазного давления, ишемической болезни сердца (стенокардии и особенно после перенесенного инфаркта миокарда), высоком артериальном давлении, сахарном диабете, повышенной функции щитовидной железы, феохромоцитоме (опухоли надпочечников), обструкции (неполной проходимости) шейки мочевого пузыря, муковисцидозе (повышенном образовании вязкой слизи в бронхах).

Следует помнить, что беродуал, как и любой другой ингаляционный препарат, может вызывать парадоксальные бронхоспазмы, когда вместо расширения бронхов усиливается их спазм. В этом случае препарат требует замены под контролем врача.

Регулярное использование возрастающих доз беродуала для купирования бронхиальной обструкции может вызвать неконтролируемое ухудшение течения заболевания. В этом случае для предупреждения угрожающего жизни беременной женщины ухудшения течения заболевания необходимо изменить план лечения. Чаще всего это делается после консультации с пульмонологом или аллергологом.

Беродуал при беременности применяется только по назначению и под контролем врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Можно стать беременной после отмены логиста сразу
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit