Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Невербальное общение: слова - не главное

Невербальное общение: слова - не главное

21 Апреля 2011

невербальное общениеНевербальное общение - это обмен информацией с другими людьми без использования слов. То, как человек говорит, имеет большее значение и воздействие, чем то, что он говорит. Большинство людей не воспринимают информацию в отрыве от контекста - одновременно со словами человек отмечает мимику, позу, звук голоса, статусные признаки и многое другое. За единицу времени мы воспринимает значительно больше информации, чем можем осознать, но вся она является частью невербального общение.

Одними из основных категорий невербального общения являются:

  • Личное пространство
  • Использование времени
  • Поза и движения тела
  • Жесты
  • Визуальный контакт
  • Прикосновения
  • Внешний вид (одежда, украшения, и так далее)
  • Контекст общения

Значимость невербального общения

Согласно одной из принятых культурных установок человек должен придавать значение тому, что ему говорят - эта установка закрепляется при общении с родителями, во время обучения в школе, а затем используется в течение жизни. Чувствительность к невербальным сигналам, таким образом, снижается. В то же время, невозможно действительно понимать других людей и эффективно взаимодействовать с ними, слушая только их слова.

 

Функции невербального общения

  • Дополнение: невербальные сигналы могут давать информацию, дополняющую слова.
  • Противоречие: невербальные сигналы также могут противоречить тому, что человек говорит. Часто это случается непроизвольно, но при сознательном использовании противоречие вербальных и невербальных сигналов может быть очень тонким инструментом воздействия на собеседника.
  • Повторение: использование жестов, мимики и других сигналов, чтобы повторить или подчеркнуть сказанное.
  • Регулирование: с помощью невербального общения можно направлять взаимодействие между людьми.
  • Замещение: жесты, прикосновения, взгляды нередко могут заменять слова.
  • Акценты: невербальные сигналы являются прекрасным способов расставить акценты в своей речи; без них слова будут значительно менее выразительными.

Использование времени

Использование времени является одной из важных составляющих невербального общения. К примеру, пунктуальность может указывать на уважение человека к себе и другим, самодисциплину, а также на статус. Успешный человек в большинстве случаев очень ценит свое время и ожидает этого от других.

Темп речи также относится к категории использования времени. Как правило, очень быстро говорят не очень уверенные в себе люди - сознательно или нет, они стараются сказать как можно больше за максимально короткий промежуток времени, опасаясь, что скоро их перестанут слушать. Люди, привыкшие к тому, что их слушают, говорят в нормальном, удобном для себя темпе.

Оценивая человека по критерию использования времени, следует учитывать его культурную принадлежность. По отношению к времени культуры условно делятся на монохронную и полихронную. В первом случае принято придерживаться строго определенных временных рамок и расписаний. Нарушать сроки, тратя свое и чужое время, считается недопустимым. Западные страны относятся к монохронной культуре.

В регионах полихронной культуры (Ближний Восток, Средиземноморье, Латинская Америка) время рассматривается значительно менее четкая структура, которую можно менять в зависимости от обстоятельств и желания; оно является вторичным по отношению к личным отношениям между людьми.

Внешность

Внешний вид человека начинает говорить прежде, чем заговорит сам человек. Например, излишняя озабоченность внешностью, как и пренебрежение к ней, обычно говорят не в пользу человека. Однако чтобы извлечь максимальную пользу из невербального общения, нужно оценивать людей стразу по нескольких критериям. Так, черная одежда может говорить о мрачном настроении, трауре, но она может выражать и сосредоточенность на работе, и готовность к флирту, и многое другое. Также, яркие цвета отнюдь не обязательно говорят о жизнерадостном настроении.

Визуальный контакт

Роль взгляда в невербальном общении в огромной степени определяется культурным влиянием. Например, в западной культуре прямой взгляд в глаза является признаком уверенности в себе и/или заинтересованности тем, что говорит собеседник или им самим. В некоторых странах Азии избегание прямого взгляда в глаза является признаком уважения.

Основные составляющие невербального общения

Механизмами невербального общения может быть что угодно, от высоты поднятия бровей до угла наклона головы вправо, влево, вперёд или назад. Но существует ряд основных составляющих, которые часто используют при расшифровке невербальных коммуникационных сигналов. Прежде всего, это мимика лица, которая в большинстве случаев говорит об эмоциях человека куда больше, нежели его речь. Для наиболее корректного понимания мимики нужно знать личностные особенности конкретного собеседника, однако существует ряд общих моментов: так, например, удивление выражается поднятыми бровями и расширенными глазами, гнев – сжатыми губами, сведёнными у переносицы бровями, изогнутыми лобными морщинами, печаль – опущенными уголками губ, «потухшим» взглядом и так далее. Также весьма выразительны жесты и поза, которые выражают настрой человека и его общее состояние. Общеизвестно, что скрещенные руки и ноги свидетельствуют о внутреннем дискомфорте человека, его нежелании общаться, активная жестикуляция, постоянное движение головы и попытки перебить говорят о том, что человек не только внимательно слушает собеседника, но и полностью вовлечён в общение. Немалое значение имеет и межличностное пространство, которое создаётся между людьми, ведь оно может многое сказать о характере взаимоотношений: публичным, то есть допустимым для незнакомцев является расстояние в 3-3,5 метра между людьми; социальное расстояние составляет от 1,5 до 3 метров и соответствует сугубо профессиональному или поверхностному общению; расстояние менее полутора метров между разговаривающими людьми чаще всего объясняется их доверительными дружескими отношениями, а когда между людьми менее полуметра, речь идёт уже об интимном расстоянии.

Многое определяется по взгляду, то есть по непосредственному визуальному контакту между людьми. Принято считать, что прямой взгляд в глаза означает открытость к диалогу, внимание к словам собеседника, стремление услышать и понять его. Чаще всего это действительно так, однако визуальный контакт обладает своей спецификой и может быть по-разному истолкован в зависимости от конкретной ситуации. Так, при общении с человеком, рассказывающем о каком-то неприятном или печальном событии в собственной жизни, долгий прямой взгляд в глаза может быть признаком отсутствия сопереживания, бестактности или просто враждебности – в таких случаях более корректным с точки зрения воспитания является отказ от пристального прямого взгляда. Кроме того, взгляд имеет различную эмоциональную окраску в этикетах различных культур. Так, если взгляд в глаза в западной цивилизации является само собой разумеющимся и даже желательным, то в Японии это будет признаком неуважения и просто хамства, в этой традиции принято обозначать внимание к человеку взглядом в область головы, но не прямо в глаза. Наконец, различную смысловую нагрузку в зависимости от обстоятельств беседы и произнесённых слов может иметь само молчание, то есть постановка и длительность паузы в разговоре или монологе: молчание может быть трактовано как подтверждение и согласие, как отрицание, как средство контроля над общением или как способ усилить только что произнесённые слова.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit