Воспаление суставов - как снять боль?

10 Декабря 2009

Воспаление суставовВоспаление суставов является реакцией организма на различные заболевания или раздражители. Его причинами могут быть, например, травмы, в том числе переломы и глубокие порезы, в результате которых может произойти инфицирование сустава бактериями или вирусами. Однако наиболее распространенной причиной воспаления суставов является артрит. Организм реагирует на это заболевание, увеличивая приток крови к пораженному суставу. Белые кровяные тельца и некоторые химические вещества, содержащиеся в крови, и вызывают воспаление суставов.

Болезни, которые могут вызвать воспаление суставов

Самым распространенным видом артрита, который нередко вызывает воспаление суставов, является остеоартрит. При этом заболевании на костях в области суставов образуются небольшие отростки, которые вызывают раздражение и воспаление окружающей мышечной ткани, сухожилий, и связок.

Подагра - еще один тип артрита. Она вызывает воспаление суставов, которое может длиться в течение недели. Часто воспалительный процесс сосредоточен в суставах большого пальца ноги. Причиной воспаления являются кристаллы мочевой кислоты, которые скапливаются в суставах, похожие на осколки стекла. Подагра развивается, когда организм не может перерабатывать белок под названием пурин, в результате избытка которого образуется мочевая кислота. В некоторых случаях подагра передается по наследству; в других она является побочным эффектом приема различных медикаментов.

Третий, и значительно менее распространенный вид артрита, вызывающий воспаление суставов - это ревматоидный артрит. Он относится в аутоиммунным заболеваниям - при этих расстройствах организм иммунная система реагирует на здоровые ткани организма так, как она в норме реагирует на инфекции. При ревматоидном артрите иммунная система «нападает» на суставы.

Волчанка - еще одно аутоиммунное заболевание, которое может привести к воспалению суставов.

Некоторые инфекции, например, клещевой боррелиоз, также вызывают воспаление суставов.

Значительно реже перечисленных выше состояний причинами воспаления суставов становятся такие заболевания, как ревматическая полимиалгия и анкилозирующий спондилоартрит.

Лечение

 

Способ лечения при воспалении суставов зависит от его причины.

 

Например, при клещевом боррелиозе необходимо лечение антибиотиками, а при ревматоидном артрите иногда назначается прием препаратов, подавляющих иммунную систему.

При подагре рекомендуется пить как можно больше воды (что вымыть из организма мочевую кислоту) и ограничить потребление пуринов. Особенно богаты пуринами мясо и морепродукты.

Против воспаления суставов при других видах артрита может помочь теплый влажный компресс или умеренная физическая активность.

Противовоспалительные препараты также эффективно облегчают симптомы, однако у них есть длинный список побочных эффектов, которые часто проявляются при продолжительном приеме.

Признаки воспаления суставов

Основными признаками воспаления суставов являются боль в суставах, отек, покраснение кожи над суставом, изменение его формы, повышение температуры кожных покровов над больным суставом и нарушение функции.

Боль при воспалении суставов имеет характерные особенности, она так и называется - «воспалительной». Возникают воспалительные боли внезапно, чаще во вторую половину ночи или утром и уменьшаются после начала движения. Если воспалительный процесс протекает остро, боли более сильные и постоянные, при хроническом течении боль появляется в основном в процессе движения.

Больной сустав изменяет свою форму вследствие отека мягких тканей, возникающих на фоне воспаления стойких сведений мышц и сухожилий (контрактур) и частичных выходов сустава из суставной впадины (подвывихов).

Работа сустава нарушается как из-за резкой болезненности, так и из-за изменений окружающих сустав тканей. При некоторых артритах нарушения работы сустава может быть настолько выраженным, что сустав становится неподвижным и больной полностью лишается возможности заниматься трудовой деятельностью. В то же время при других видах артритов стойкого ограничения движений может не возникать и функция сустава после лечения полностью восстанавливается.

Течение и осложнения артритов

Воспаление суставов может протекать остро, подостро и хронически. Острые формы артритов чаще протекают достаточно быстро и заканчиваются полным выздоровлением с восстановлением функции сустава. Так протекает, например, ревматический артрит. При длительно текущем, прогрессирующем хроническом воспалении суставов может наступить полная потеря функции сустава с инвалидизацией больного. Так случается, например, при ревматоидном артрите.

 

Осложнения при воспалении суставов могут быть ранними и поздними.

 

К ранним осложнениям относятся всевозможные нагноения окружающих сустав мягких тканей, например, флегмона (гнойник не ограниченный капсулой). К поздним осложнениям относят переход воспаления на кости, образующие сустав (остеомиелит), заражение крови, стойкое сведение сустава с нарушением (иногда резко выраженным) его работы, вывихи и подвывихи сустава (полный или неполный выход головки сустава из суставной ямки).

Диагностика

Так как воспаление суставов может быть признаком другого не менее тяжелого заболевания, больного с артритом полностью обследуют, выявляя внешние признаки воспаления и соотнося их с дополнительными исследованиями (например, рентгенологическими) и лабораторными анализами крови, мочи и внутрисуставной жидкости, подтверждающими наличие воспаления.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit