Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как проявляется | Киста Беккера - чревата серьезными осложнениями

Киста Беккера - чревата серьезными осложнениями - Как проявляется

27 Мая 2010

Что такое киста Беккера и причины ее появления

Киста Беккера (правильнее все же Бейкера) – это киста, расположенная в области подколенной ямки и возникшая в результате воспалительного процесса в коленном суставе. Формируется киста Беккера в результате того, что воспалительная жидкость из коленного сустава через узкие щелевидные отверстия проникает в слизистую сухожильную сумку, разделяющую сухожилия мышц, прикрепляющихся в подколенной ямке. В результате воспалительного процесса сумка увеличивается в размерах, появляется боль и нарушение движений в коленном суставе. Часто встречается двусторонняя киста Беккера. Локализуются кисты преимущественно на внутренней стороне подколенной ямки.

Подколенные кисты Беккера выявляются при воспалительных процессах в коленном суставе (например, при ревматоидном артрите), обменно-дистрфических изменениях в суставах, в том числе развивающихся после травм.

 

Как проявляется киста Беккера и возможные осложнения при этом заболевании

В начале заболевания киста Бейкера может протекать незаметно или вызывать лишь некоторые неприятные ощущения. Но по мере ее роста происходит сдавливание близлежащих нервов, что вызывает боль, онемение или покалывание в подошвах стоп и ограничение движений, главным образом сгибания в коленном суставе. Иногда нарушается сгибание и пальцев стопы.

В некоторых случаях киста видна на глаз в виде выпячивания в области подколенной ямки. При прощупывании можно обнаружить плотное упругое несколько болезненное опухолевидное образование в области подколенной ямки.

 

Если сама киста протекает почти незаметно, то осложнения ее не заметить невозможно.

 

Так, при разрыве кисты Беккера воспалительная жидкость из нее попадает в мышцы задней поверхности голени, и проявляется их болезненностью и увеличением в объеме. Киста может сдавливать вены голени, вызывая в них застой крови, воспаление стенок вен и формирование тромбов. В некоторых случаях отрыв такого тромба может вызвать закупорку крупных кровеносных сосудов, например, легочной артерии, что вызывает мгновенную смерть. Разрыв кровеносного сосуда может вызвать сильное кровотечение. Наконец, сдавливание мышц, нервных окончаний и кровеносных сосудов может вызвать синдром сдавливания (компартмент-синдром), который приведет к серьезным последствиям для функции конечности в целом с развитием остеомиелитов (воспаления кости), некрозов мягких тканей и так далее.

Диагностика кисты Беккера

Киста Беккера имеет типичные проявления, тем не менее, для уточнения диагноза обычно проводят следующие исследования:

  • ультразвуковое исследование коленного сустава;
  • артроскопию коленного сустава – осмотр полости сустава при помощи специального аппарата – артроскопа, при этом в полость сустава вводятся трубки, а изображение передается на экран;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) – это самый информативный, но не всегда доступный метод исследования, из-за дефицита необходимой аппаратуры.

Лечение кисты Беккера

Лечение кисты подколенной ямки или кисты Беккера может быть консервативным и оперативным.

Консервативным методом лечения кисты Беккера является ее пункция (прокол) с удалением содержимого и последующим введением в полость кисты стероидных гормонов (например, гидрокортизона). Если на момент лечения есть признаки какого-то заболевания коленного сустава, то он также подлежит лечению.

 

Длительно существующие кисты редко поддаются консервативному лечению, так как склонны к обызествлению.

 

Показанием к оперативному лечению кисты Беккера являются: ее большой размер, ограничение сгибания коленного сустава, сдавливание подколенных кровеносных сосудов, нервов и мягких тканей, безуспешность консервативного лечения. Такие кисты удаляют под местным обезболиванием вместе со слизистыми сухожильными сумками, в которых они образовались. Для этого над кистой делают разрез длиной несколько сантиметров, выделяют кисту, место ее сообщения с полостью коленного сустава прошивают и перевязывают, после чего киста удаляется.

Иногда операцию проводят при помощи артроскопа. Это менее травматично, так как требуется три маленьких разреза, равные по длине диаметру трубки, вводимой в полость сустава.

Кисты подколенной области необходимо лечить, так как они могут дать тяжелые осложнения, вплоть до гибели больных. Профилактикой образования таких кист является своевременное адекватное лечение заболеваний коленного сустава.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit