Зубы мудрости: рудиментарный орган

02 Июня 2011

зубы мудростиЗубы мудрости – это третий и последний комплект коренных зубов, которые у большинства людей появляются в позднем подростковом возрасте или вскоре после 20 лет. Здоровые и правильно расположенные зубы мудрости могут стать ценным дополнением зубного ряда, но чаще всего они занимают неправильное положение и требуют удаления.

Зубы мудрости могут стать источником проблем, если растут неправильно – горизонтально, наклонно в сторону вторых моляров (коренных зубов) или от них, или наклонно в сторону щеки или языка. Неправильное положение зубов мудрости может приводить к скученности или повреждению соседних зубов, а также повреждению челюстной кости или нервов. Зубы мудрости, растущие в направлении вторых моляров, делают их более уязвимым к кариесу из-за скапливающегося между ними зубного налета и остатков пищи. Кроме того, зубы мудрости могут целиком оставаться в мягких тканях и/или челюстной кости, или только частично прорезываться сквозь десну. Зубы, которые остаются частично или полностью погруженными в мягкую ткань и/или челюстную кость, называют «ретинированными». Не полностью прорезавшиеся зубы мудрости становятся своеобразным каналом для проникновения бактерий в околозубную ткань, что приводит к инфекции, симптомами которой являются боль, отечность, ограниченная подвижность челюстей и общее недомогание. Кроме того, частично прорезавшиеся зубы более склонны к кариесу и заболеваниям десен, так как их удаленность и неудобное положение затрудняют их чистку с помощью зубной щетки и нити.

Как узнать, есть ли у меня зубы мудрости?

Зубы мудрости могут стать источником проблем, если растут неправильно – горизонтально, наклонно в сторону вторых моляров (коренных зубов) или от них, или наклонно в сторону щеки или языка. Спросите у стоматолога, как расположены у вас зубы мудрости. Периодически врач может направлять вас на рентгеновский снимок, на основании которого он сделает вывод о наличии зубов мудрости и их положении. Стоматолог может также направить вас на консультацию к хирургу-стоматологу.

Стоматолог-терапевт или хирург могут рекомендовать удалить зуб мудрости прежде, чем он вызовет какие-либо проблемы. Это позволяет избежать более сложной и болезненной операции по удалению зубов мудрости в будущем. Удаление легче переносится в молодом возрасте, когда корни зубов мудрости еще не полностью сформированы, а окружающая их костная ткань менее плотная. У людей старшего возраста процесс заживления и восстановления после хирургического вмешательства может затягиваться.

Как удаляют зубы мудрости?

Сложность операции по удалению зубов мудрости зависит от их положения. Основываясь на данных предварительного осмотра, стоматолог расскажет, чего следует ожидать в вашем случае. Полностью прорезавшийся зуб мудрости можно удалить так же просто, как и любой другой. Но если зуб мудрости находится под десной и покрыт костной тканью, для его удаления врач сделает надрез в области десны и удалит часть костной ткани, находящуюся над этим зубом. В таких случаях зуб часто удаляют небольшими частями, а не полностью. Это необходимо для того, чтобы удалить как можно меньшее количество костной ткани.

Что происходит во время удаления зубов мудрости?

Перед удалением зубы и окружающие их ткани обезболивают с помощью местного анестетика, как правило, того же препарата, что и при пломбировании кариозной полости. В дополнение к местной анестезии может понадобиться прием успокаивающих средств для уменьшения страха перед процедурой. В качестве успокаивающих средств используют закись азота (известная как «веселящий газ»), а также успокаивающие препараты для перорального приема (например, валиум) или для внутривенного введения. После применения закиси азота пациент сможет самостоятельно доехать домой на автомобиле. При использовании пероральных или внутривенных успокаивающих средств пациенту потребуется сопровождающий, который сможет отвезти его домой после операции.

Как проходит заживление после операции по удалению зубов мудрости?

Длительность периода заживления зависит от того, насколько сложным было удаление зуба (относительно простое удаления полностью прорезавшегося зуба или извлечение по частям ретинированного зуба из челюстной кости).

Строение зубов мудрости

Всего у человека четыре зуба мудрости по одному справа и слева в конце верхних и нижних зубных рядов.

Верхние зубы мудрости или третьи коренные зубы (моляры) очень изменчивы по форме и величине. Но обычно они меньше других верхних коренных зубов и меньше нижних зубов мудрости. Самая частая форма жевательной поверхности этих зубов – трехбугорковая (два бугорка расположены ближе к щеке, а один – ближе к языку). Но встречается и четыре бугорка. Количество корней у этого зуба один или два, но бывает и один (сросшийся, срастаются обычно корни, расположенные ближе к щеке). Полость зуба широкая, имеется три корневых канала (независимо от того, сколько корней).

Нижние зубы мудрости (третьи нижние моляры), как и верхние, очень изменчивы по величине и форме. Они меньше остальных нижних моляров, но крупнее верхних зубов мудрости. На их жевательной поверхности бывает четыре бугорка (два щечных и два язычных), реже пять или три. Корни короткие, иногда срастаются вместе, часто имеют загнутую форму. Полость коронки неправильной формы, корневых каналов три.

Как прорезываются зубы мудрости

Все зубы имеют свое, строго определенное время прорезывания (в 18–25 лет, а иногда и в 13, и в 30) и особенности прорезывания. Почти всегда прорезывание зуба мудрости сопровождается какими-то осложнениями. Не последнее значение здесь имеет то, что на месте зуба мудрости не было молочного зуба, который бы приготовил для него условия прорезывания.

Иногда прорезывания зуба мудрости не происходит и он остается не прорезанным, в таком случае говорят о ретенции зуба, если же прорезывание произошло не полностью, то это неполная ретенция зуба. Ретенция зуба мудрости чаще всего проходит незаметно и человек не испытывает неприятных ощущений. Но иногда в месте ретинированного зуба возникает воспалительный процесс или киста, в результате чего сдавливаются корешки чувствительных нервов, и появляется зубная боль. В таком случае зуб мудрости удаляют.

Существует и еще одна особенность зубов мудрости. Так как они находятся последними в зубном ряду, часто происходит их прорезывание в неправильном направлении – к щеке, языку или к задней поверхности полости рта, такое состояние называется дистопией.

Создает препятствие для прорезывания зуба мудрости и строение челюсти в месте его расположения. А так как зубы мудрости прорезываются, как правило, после 18 лет, когда костная ткань челюстей уже сформирована, им особенно трудно пробиваться на поверхность.

Следующая особенность прорезывания зуба мудрости заключается в том, что для них часто просто не хватает места в зубном ряду. Это объясняется тем, что современный человек мало развивает свои жевательные мышцы при помощи твердой пищи и жевательный аппарат в значительной степени уменьшается в объеме (атрофируется), а вместе с ним уменьшаются в объеме и кости челюсти. Сегодня установлено, что продолжительность зубной дуги у человека приблизительно на сантиметр меньше, чем у людей, которые жили несколько тысячелетий назад.

Что делать, если зуб мудрости прорезывается не так, как надо

Иногда зуб мудрости при прорезывании начинает болеть, а десна вокруг него напухает. Для того чтобы выяснить, что происходит с зубом, обычно назначается рентгенография зуба. На снимке будет видно положение коронки и корней зуба, направление роста зуба, степень его погружения.

Ретинированный зуб удаляют под местной анестезией, чаще всего проводникового типа (по ходу нерва, иннервирующего зуб). Сначала определяют место на десне, где будет осуществляться операция. На этом месте отделяют десну от кости, удаляют часть кости над зубом и по частям или целиком удаляют сам зуб мудрости. После этого возвращают десну на место, накладывают на нее швы, а лунку удаленного зуба тампонируют турундой, смоченной лекарственным веществом.

Еще одной проблемой прорезывания зубов мудрости является перикоронарит – воспаление десны, которая покрывает непрорезавшийся зуб в виде капюшона. Так как зубы мудрости часто прорезываются долго и длительно сдавливают окружающие ткани, воспалительный процесс возникает достаточно часто. Кроме того, прорезывание отдельных частей зуба открывает доступ в область десны болезнетворным бактериям, которые всегда присутствуют в полости рта. Перикоронарит сопровождается припухлостью и болезненностью десны. В таком случае воспалительный процесс сначала лечат с назначением антибактериальных средств, а затем зуб мудрости удаляют тем же способом, как и при ретенции.

Если зуб мудрости имеет неправильное направление прорезывания, то его в большинстве случаев также приходится удалять.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit