Желтый налет на зубах испортит даже самую открытую и приветливую улыбку. Зубы, покрытые налетом, выглядят грязными и некрасивыми, а кроме того, такой налет служит питательной средой для бактерий и может привести к развитию различных стоматологических заболеваний. Поэтому следует избавляться от налета на зубах как можно раньше – в кабинете стоматолога или самостоятельно.
Причины желтого налета на зубах
Почему на зубах появляется налет? Причин тому может быть много. Самая распространенная – неправильный уход за полостью рта, то есть недостаточно тщательная чистка зубов. Желтый налет на молочных зубахМолочные зубы - как они формируются? у маленьких детей может быть проявлением так называемого «бутылочного кариеса». А в некоторых случаях зубная эмаль имеет желтоватый оттенок, благодаря чему кажется, что зубы покрыты налетом. Зубы обычно желтеют с возрастом, особенно у курильщиков, любителей окрашенных газированных напитков, чая, кофе, красного вина и некоторых других продуктов. Свою роль играет и наследственность: если у родителей зубы имеют желтоватый оттенок, у ребенка они тоже со временем обязательно пожелтеют.
В качестве профилактики появления налета достаточно тщательно чистить зубы. Если же налет уже появился, то обычной чистки зубов, даже очень тщательной, может оказаться недостаточно для избавления от отложений. Со временем налет на зубах уплотняется, темнеет (цвет его меняется от бледно-кремового до интенсивно-желтого, почти коричневого), и самостоятельно избавиться от него становится все сложнее. В некоторых случаях помогает использование специальных зубных паст и смена старой зубной щетки на более жесткую. Но если эти простые меры не помогают избавиться от налета, необходима квалифицированная помощь врача.
У стоматолога
Чтобы определить причину появления желтого налета на зубах или пожелтения эмали, следует отправиться к стоматологу. Ставить диагноз самостоятельно не следует: слишком велик риск ошибиться. Врач же быстро определит, почему зубы имеют неприятный желтый оттенок, и предложит варианты решения этой проблемы. Если желтые пятна – проявления кариеса, то потребуется лечение. Затягивать с ним не стоит, чтобы зубы не успели разрушиться.
Если же налет связан с недостаточно тщательной гигиеной, то эта проблема тоже решаема. Мягкий желтоватый налет снимается с зубов с помощью профессиональной чистки. Эту процедуру стоматологи рекомендуют проводить абсолютно всем. Даже очень тщательная чистка зубов дома не может гарантировать полного очищения эмали от мельчайших остатков пищи. Со временем эти отложения накапливаются, возникает мягкий желтый налет, который в дальнейшем уплотняется.
Профессиональную чистку зубов врачи советуют проводить хотя бы раз в год. Во время этой процедуры с помощью ультразвука тщательно снимается мягкий желтый налет между зубами, на зубах, а также более плотные отложения. В результате зубной эмали возвращается ее природный оттенок. Процедура не очень приятная, особенно если на зубах есть твердые отложения зубного камня. Однако профессиональная чистка позволяет сохранить зубы здоровыми и красивыми. После удаления налета зубы полируются специальными пастами, которые делают эмаль более твердой.
Не стоит ждать от профессиональной чистки чудес: если эмаль желтоватая от природы, то она, конечно, станет светлее, но белоснежной улыбки все равно не получится. В такой ситуации поможет профессиональное отбеливание. В отличие от чистки процедура эта совершенно не идет зубам на пользу. Конечно, выглядит белоснежная улыбка великолепно, но эмаль в результате отбеливания становится тоньше, слабее, уязвимее.
По этой причине стоматологи обычно не рекомендуют отбеливать зубы. Более того, в некоторых случаях, например, если эмаль и так слишком тонкая, или на зубах много пломб, отбеливание противопоказано. Однако в погоне за белоснежной улыбкой многие готовы идти на риск. Отбеливание, в отличие от ультразвуковой чистки, можно производить как в кабинете стоматолога, так и самостоятельно, в домашних условиях.
Отбеливание зубов
Средств для отбеливания зубовОтбеливание зубов - какой из вариантов подойдет вам?, в том числе и в домашних условиях, производится множество. Можно попробовать специальные капы – надевающиеся на зубы футляры с отбеливающим раствором, которые оставляются на ночь. Также существуют специальные отбеливающие гели и полоски, которые надежно фиксируются на зубах, меняя оттенок эмали.
Из «домашних» бюджетных средств популярен также лимонный сок. Конечно, сильных изменений с его помощью добиться вряд ли удастся, но если ежедневно протирать поверхность зубов коркой лимона (белой ее стороной) или полоскать рот лимонным соком, эмаль станет заметно светлее.
Еще одно народное средство отбеливания – чистка пищевой содой. Сода действует как абразив, снимая с зубов налет и немного осветляя эмаль. Также можно использовать для этой цели березовую золу. Неплохой эффект дают и обычные отбеливающие пасты, содержащие мягкие абразивы.
Как профессиональные, так и домашние способы отбеливания зубовОтбеливание зубов - какой из вариантов подойдет вам? вредят эмали. В результате чувствительность зубовЧувствительность зубов – неожиданная боль повышается, и зубы реагируют на холодную, горячую, кислую пищу. Кроме того, эмаль становится более хрупкой. Поэтому процедуру отбеливания нельзя проводить слишком часто, иначе цена белоснежной улыбки будет слишком высокой.
После отбеливания зубам нужен особый уход. В частности, следует избегать употребления ярко окрашенных продуктов, в том числе ягод, кондитерских изделий, чая, кофе, красного вина, виноградного сока, шоколада и газированных напитков. Кроме этого, очень желательно отказаться от курения. Эти простые меры позволят надолго сохранить белизну зубов, чтобы прибегать к травматичной процедуре отбеливания как можно реже.