Считается, что первые зубные щетки появились в 3500-3000 году до нашей эры - жители древнего Египта и Вавилона делали их, расщепляя концы веточек. Зубные щетки находили даже в древнеегипетских захоронениях.
История
Около 1600 года до нашей эры в Китае появились «жевательные палочки», которые делали из ветвей ароматических растений и использовали для освежения дыхания.
В Китае же, в 15 веке, были созданы первые зубные щетки, похожие на современные - щетину свиньи крепили к бамбуковой и костяной ручке. Через некоторое время зубные щетки завезли в Европу; европейцы начали сами производить зубные щетки - как правило, из более мягкой лошадиной шерсти. Иногда щетину зубных щеток делали из перьев.
Еще больше к современному дизайну зубные щетки приблизились в 1780 году. В Англии начали изготавливать щетки, ручка которых была изготовлена из искривленных костей животных. В 1844 году была создана первая зубная щетка с трехрядной щетиной.
В 1938 году, после изобретения нейлона, у натуральной щетины появился конкурент. В 1950-х, с появлением более мягкой нейлоновой щетины, зубные щетки с натуральным ворсом стали постепенно вытесняться.
Первая в мире электрическая зубная щетка была создана еще в 1939 году (хотя идея сознания такой щетки относится к 1880 году), но лишь относительно недавно цены на них стали относительно демократичными и они стали доступны значительной части населения.
Современные зубные щетки рассчитаны на максимальное удобство их использования. Существуют маленькие зубные щетки для детей, специальные щетки, которыми можно чистить пространство между зубами, и так далее. Основная идея, однако, не изменилась со времен древнего Египта - у приспособления для чистки зубов должна быть ручка, за которую ее можно держать, и щетина, которой можно чистить зубыКак правильно чистить зубы: интересные факты и полость рта.
Типы зубных щеток
- Обычная ручная зубная щетка. Очевидно, это самый старый (а точнее, древний), и консервативный вид зубных щеток. Их изготавливают из пластика и мягкого нейлона. Они дешевы, удобны в использовании, их можно без проблем взять в дорогу. Несмотря на обилие различных щеток на рынке, ручные зубные щетки остаются самыми популярными.
- Электрическая зубная щетка. Когда оказалось, что ручная зубная щетка недостаточно эффективно удаляет бактерии и зубной налет, была изобретена электрическая щетка. Такие щетки делают около тысячи оборотов в минуту и, по мнению многих специалистов, действительно лучше очищают зубы. Кроме этого, к плюсам электрической зубной щетки можно отнести наличие таймера, показывающего, как долго вы чистите зубы, большой эргономичной ручки, а также разных насадок и режимов работы. Основным недостатком является то, что из-за своей стоимости такие щетки пока доступны не каждому, а к цене самой щетки добавляется стоимость батареек, которые придется регулярно заменять.
- Sonicare. Зубные щетки, изготовленные по технологии Sonicare, считаются наиболее эффективными из существующих сегодня. Они используют звуковые волны, чтобы активизировать слюну, которая от природы обладает способность очищать зубы, а кроме того, делают несколько сотен оборотов в секунду, что также способствует эффективному очищению зубов. Нетрудно предположить, что эти щетки - не только самые эффективные, но и самые дорогие из представленных на рынке.
- Жевательная зубная щетка - новейшее изобретение индустрии, занимающейся производством зубных щеток, поэтому пока она не получила широкого распространения. Некоторые специалисты уже признали ее очень эффективным средством для удаления бактерий, а кроме того, для ее использования не требуется ни вода, ни зубная паста, что очень удобно, например, для тех, кто находится в дороге.
Фирменные зубные щетки
Примеры фирменных зубных щеток:
- «Reach» - зубная щетка, которая имеет щетинки различной длины - это позволяет хорошо вычищать все поверхности зуба;
- «Blend-a-Med» - хорошо очищает зубы, не повреждая при этом десны;
- «Aqvafresch-Flex» - прекрасно справляется с удалением мягкого налета с поверхностей зубов;
- «Colgate Plus» - зубная щетка с двойной щетиной (внутренний ряд очищает зубы, наружный - массирует десны, не травмируя их при этом, так как щетина имеет закругленные концы) и изогнутой ручкой, которая позволяет чистить зубы, не раскрывая широко рта; особенно эффективно очищает жевательные поверхности зубов и межзубные промежутки;
- «Colgate Plus Zigzag» - зубная щетка, которая выполнена в виде зигзага, что способствует глубокому проникновению между зубами.
Какую зубную щетку выбрать
Для чистки здоровых зубов лучше пользоваться зубными щетками средней жесткости и мягкими. Хорошо чистят зубы щетки, с пучками щетины расположенными не более чем в три ряда, с промежутками между ними до двух мм. Промежутки между зубами и контактные поверхности жевательных зубов лучше очищаются щетками, в которой щетина подстрижена в виде конуса. Зубные щетки с вогнутой поверхностью также хорошо очищают зубы и удобны в использовании.
Зубные щетки с жесткими и очень жесткими щетинками применяются для очищения зубных протезов, мягкие и очень мягки - маленьким детям, а также людям, имеющим различные воспалительные процессы в полости рта. Труднодоступные участки зубов и зубных протезов можно очищать с помощью специальной зубной щетки, из одного пучка щетины.
С помощью электрической зубной щетки можно не только чистить зубы, но и осуществлять массаж десен.
Как правильно ухаживать за зубной щеткой
Новую зубную щетку необходимо вымыть с мылом и обдать кипятком. После каждой чистки зубов щетка моется с мылом, намыливается и ставится в стаканчик щетиной кверху. Перед следующей чисткой зубов необходимо промыть зубную щетку от мыла, и выдавить на нее зубную пастуЗубные пасты - как правильно выбрать? (на всю длину).
Щетки из искусственной щетины должны меняться каждый месяц, из натуральной щетины - раз в три месяца.
Как правильно чистить зубы
Разработаны разные способы чистки зубов. Если зубы и околозубные ткани (пародонт) здоровы, то лучше пользоваться стандартным методом чистки зубов два раза в день (утром и вечером, перед сном):
- зубной ряд условно делят на несколько участков (коренные зубы, малые коренные зубы, передние зубы);
- чистят зубы слева направо, сначала на верхней челюсти, затем на нижней при разомкнутых зубах;
- каждый отдельный участок чистится десятью движениями щетки в разных направлениях: на щечных, небных, язычных поверхностях зубов вначале идут подметающие движения зубной щетки, а затем горизонтальные и круговые; жевательные поверхности зубов очищаются продольными и поперечными движениями;
- очищение всех зубов должно заниматьне менее трех минут;
- после того, как все поверхности зубов вычищены, проводят массаж десен широкими круговыми движениями щеткой вдоль сомкнутых зубных рядов слева направо с захватом зубов и десен.
Щадящие методы чистки зубов
При различных заболеваниях десен и слизистой оболочки полости рта пользуются щадящими методами чистки зубов:
- зубы чистят, устанавливая зубную щетку под острым углом к десневому краю, не убирая щетинки, выполняют мягкие встряхивающие движения, щетинки при этом проникают между зубами;
- зубная щетка располагается под острым углом к поверхности зуба, концы щетинок проникают в межзубные промежутки; движения щетки вибрирующие, вперед-назад.
Правильный выбор зубной щетки тщательная очистка зубов - прекрасная профилактика их разрушения. Помните, что кариесПодробнее о кариесе - позаботьтесь о зубах пока не поздно начинает разрушать зубы, покрытые мягким зубным налетом, то есть у людей, которые уделяют недостаточное внимание индивидуальной гигиене полости ртаГигиена полости рта - не только в кресле стоматолога
.
Галина Романенко