Перелом позвоночника является очень распространенной травмой. По статистике, перелом позвоночника в 45% случаев происходит в результате дорожно-транспортных происшествий, 15% - во время занятий спортом, еще 15% - из-за насильственных действий. 80% пациентов с переломом позвоночника относятся к возрастной группе 18-25 лет. Мужчины получают эту травму в четыре раза чаще, чем женщины.
Симптомы
Симптомы перелома позвоночника варьируются в зависимости от того, в какой области находится перелом. Признаками перелома могут быть боль в спинеБоль в спине: не запустить процесс или шее, онемение, покалывание, мышечные спазмы, слабость, изменения перистальтики кишечника, а также паралич - потеря подвижности рук и/или ног. Как правило, паралич указывает на повреждение спинного мозга - при переломе позвоночника это происходит не всегда. Тяжелые повреждения спинного мозга в результате перелома позвоночника встречаются очень редко.
Диагностика
Человеку, у которого сломан позвоночник (или при подозрении на перелом позвоночника) нужно немедленно вызвать скорую помощь. Тем, кто находится рядом с пострадавшим, не следует передвигать его без крайней необходимости. После оказания первой медицинской помощи проводят диагностику с применением следующих методов:
- Рентгенологическое исследование позволяет увидеть трещины и смещение позвонков;
- Компьютерная томография (КТ) является особенно полезной для выявления изменений в структуре костной ткани;
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить четкое изображение как мягких, так и костных тканей.
Лечение
Лечение перелома позвоночника начинается с облегчения боли и стабилизации состояния пациента для предотвращения дальнейшего повреждения. Далее, в зависимости от степени повреждений, будут использованы консервативные и/или хирургические методы лечения.
К консервативным методам лечения относится применение специальных ортопедических корсетов, которые удерживают позвоночник в определенном положении, обездвиживая его на время лечения, а также помогают контролировать боль. При переломе без смещения может быть достаточно консервативного лечения. Как правило, корсеты носят в течение восьми-двенадцати недель.
При переломах позвоночника со смещением обычно необходима хирургическая операция, в ходе которой выправляют позвоночник. Восстановление после такой операции может длиться несколько месяцев.
Вертебропластика и кифопластика - это минимально-инвазивные процедуры, используемые для лечения компрессионных переломов позвоночника, которые часто бывают вызваны остеопорозомОстеопороз - угрожает ли он вам? или опухолями позвоночника. В ходе вертебропластики в сломанные позвонки вводят специальное цементирующее вещество. Процедуру проводят под местной анестезией, как правило, она занимает не больше часа. После вертебропластики пациенту необходимо провести в постели приблизительно сутки, затем он может постепенно восстанавливать уровень активности. При кифопластике в пространство между сжатыми позвонками сначала вводится шарик, который затем надувают, чтобы создать место для цементирующего вещества.
Успех лечения перелома позвоночника зависит от множества факторов, в первую очередь, от того, насколько сильно был поврежден позвоночник. В большинстве случаев лечение проходит успешно и пациент через некоторое время возвращается к привычному для него образу жизни. Иногда же перелом позвоночника приводит к постоянному ограничению или потере трудоспособности.
Причины и виды переломов позвоночника
Переломы позвоночника относятся к тяжелым травмам. Они могут возникать при падении с высоты на ноги, на ягодицы, на голову (непрямая травма) или при непосредственном ударе в спину (прямая травма).
Переломы могут быть как единичными, так и множественными, с повреждением или без повреждения спинного мозга, корешков спинномозговых нервов и межпозвоночных дисков. Различают также перелом тела, дуг и отростков позвонка. Перелом тела позвонка может быть компрессионным (от сдавливания) и оскольчатый (раздробленный). Имеет значение также разделение переломов позвоночника на стабильные (весь позвоночник не смещается) и нестабильные (возникают при одновременном повреждении в переднем и заднем отделах позвонка).
Как проявляется перелом позвоночника
Проявляется перелом позвоночника по-разному. В некоторых случаях какие-либо жалобы со стороны пострадавшего отсутствуют, в других же имеют выраженные проявления. Тяжелое течение перелома позвоночника проявляется сильными болями, нарушением двигательной активности кишечника, различными неврологическими расстройствами, которые зависят от того, какой именно позвонок поражен, нарушением функции органов малого таза при переломах с повреждением спинного мозга или корешков спинномозговых нервов.
При переломах шейных позвонков голова принимает вынужденное положение с напряжением шейных мышц, появляются резкие боли при движении головы. Переломы первого шейного позвонка могут привести к мгновенной смерти.
Переломы грудных и поясничных позвонков чаще всего происходят в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах - там, где менее подвижный отдел позвоночника переходит в более подвижный. Они чаще бывают компрессионными, с уменьшением высоты тела позвонка в переднем отделе. Значительно выраженные компрессионные переломы могут сочетаться с повреждением межпозвоночного диска. Сразу же после получения травмы появляется опоясывающая боль, затруднение дыхания (при переломе грудных позвонков), боль, отдающая в живот (при переломе поясничных позвонков), местная болезненность при надавливании на остистые отростки (отростки, выпирающие на спине) пораженных позвонков.
Переломы крестцовой области чаще возникают в результате прямого удара, реже - при падении на ягодицы или при сдавливании пострадавшего в переднезаднем направлении. В области перелома появляется припухлость, кровоподтек и болезненность при надавливании, больной не может стоять. Но иногда такие переломы протекают не слишком болезненно и больные даже приходят сами в поликлинику.
Кроме характерных проявлений при переломах позвоночника большое значение имеют рентгенологические методы диагностики, которые позволяют уточнить место и характер перелома. Для уточнения диагноза при наиболее сложных переломах позвоночника проводится компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
Первая помощь
При оказании первой помощи пострадавшему с подозрением на перелом позвоночника его нужно уложить на жесткие носилки (или подложить под него деревянный щит). При переломе грудного или поясничного отделов пострадавшего можно положить на живот. Перевозить такого больного в больницу в положении сидя недопустимо.
При переломе шейного отдела позвоночника фиксацию позвоночника осуществляют специальным жестким воротником или шиной, изогнутой в форме шеи. С этой целью можно также уложить по бокам шеи мешки с песком (больной при этом должен лежать на жестких носилках).
При лечении таких больных в специализированных отделениях больниц придерживаются принципов раннего устранения смещения позвонковСмещение позвонков: необходимо раннее выявление, надежной фиксации позвоночного столба и возможно более ранней восстановительной терапии, которая включает в себя лечебную гимнастику и массаж, способствующие созданию мышечного «корсета», способного удерживать позвоночник в вертикальном положении.
Помните, что при любых травмах позвоночника нужно обязательно показаться врачу.
Галина Романенко