Боли характерны как для острого, так и для хронического цистита, но по характеру они могут быть разными. Очень важно своевременное обращение за медицинской помощью это предупредит хронизацию процесса, а в случае, если процесс уже перешел в хроническую форму, будут предупреждены осложнения.
Боли при остром цистите
Любые боли сигнализируют о том, что в организме что-то не в порядке.
Острые боли говорят об остром процессе, если боли уменьшаются без лечения, то это часто говорит о том, что появляется тенденция к хронизации процесса.
Острый цистит начинается внезапно, и проявляется мучительными болями при частом мочеиспускании. При этом, чем сильнее воспаление, тем интенсивнее и боли. Происходит это из-за того, что воспаляется внутренняя слизистая оболочка мочевого пузыря, в которой находится много нервных окончаний. Под воздействием возбудителей инфекции на ней появляются эрозии и мелкие ранки, в которые попадает моча с высокой концентрацией в ней солей, вызывая сильную боль.
При тяжелых формах острого цистита позывы на мочеиспускание настолько часты и болезненны, что больной не успевает добежать до туалета – возникает недержание мочи. Одновременно появляются и боли в нижней части живота, над лобком, при попытке прощупывания эта область очень болезненна.
У мужчин на фоне такого воспалительного процесса может возникнуть отек в месте перехода мочевого пузыря в мочеиспускательный канал, что вызовет острую задержку мочеиспускания и усиление болей в надлобковой области. Боли отдают в промежность, задний проход и головку полового члена.
Как уменьшить боль при остром цистите
Боли при остром цистите можно устранить только, сняв воспаление. А воспалительный процесс можно устранить при помощи антибиотиков. Лучше всего для этой цели подойдет монурал, который можно принять всего один раз. Монурал уничтожит все бактерии в слизистой оболочке мочевого пузыря. Если воспалительный процесс сильный и сопровождается высокой температурой, то монурал можно принять еще раз, через сутки.
Для того чтобы вывести из организма продукты воспаления и жизнедеятельности бактерий, нужно пить больше жидкости: просто воды, компотов, морсов, растительных настоев и отваров, обладающих дезинфицирующими и мочегонными свойствами.
Одновременно с приемом антибиотиков нужно проводить тепловые процедуры. Женщины могут делать теплые сидячие ванночки (в воде можно растворить небольшое количество марганца), а мужчинам больше подойдут согревающие компрессы или грелки на низ живота. Но тепловые процедуры нельзя делать в том случае, если вся моча окрашена кровью (геморрагический цистит).
Боли уменьшатся и в том случае, если снять спазм мышцы мочевого пузыря (детрузора), в этой целью можно принять две таблетки но-шпы или ввести в задний проход ректальную свечу с папавериномПапаверин – при болях, вызванных спазмами гладкой мускулатуры. При геморрагическом цистите этого лучше не делать: спазмолитик может расслабить и стенки кровеносных сосудов, что приведет к усилению кровотечения.
Наконец, если боли стали невыносимыми, можно принять обезболивающее средство с анальгином или парацетамолом.
Боли при хроническом цистите
При хроническом цистите боли будут не так ярко выражены, они чаще носят ноющий длительный характер. Хронический циститЦистит: срочно принимаем меры может протекать без осложнений, стенка мочевого пузыря воспаляется с вовлечением в процесс уже не только слизистой оболочки, как при остром цистите, но и более глубоко расположенных слоев. В этом случае появляются кратковременные боли при мочеиспускании, дневное и ночное недержание мочи, боли в животеБоли в животе: виды и симптомы при мочеиспускании.
Но чаще хронический процесс в области мочевого пузыря возникает на фоне нарушения пассажа то есть проходимости мочевыводящих путей, например, при сужении мочеиспускательного канала у мужчин после перенесенной половой инфекции, при застое мочи на фоне ее обратного забрасывания (рефлюкса) из мочевого пузыря в мочеточник или из мочеиспускательного канала в мочевой пузырь, при нарушении нервной регуляции мочевого пузыря. В таком случае появляются частые обострения с болезненными мочеиспусканиями, болями в животе и в области поясницы, повышением температуры.
Как снять боли при хроническом цистите
Боли при хроническом цистите менее интенсивные, но более постоянные, они изматывают больных, поэтому их также требуется снимать. С этой целью применяются обезболивающие средства (но только не аспирин, он может вызвать кровоточивость). Хорошо подойдет баралгин, в состав которого входит обезболивающее средство анальгин и спазмолитик папаверин. Проводятся и тепловые процедуры – они также снимаю боль и спазм.
Но окончательно снять боль при хроническом цистите может только правильно назначенное (после предварительного обследования и выявления причин заболевания) лечение циститаЛечение цистита - в каких случаях нужна госпитализация.
Иногда для восстановления пассажа мочи требуется даже оперативное вмешательство.
Цистит лучше не запускать, тогда и боль снимается легче и быстрее.
Галина Романенко