Ципрофлоксацин при простатите – широкое применение

09 Октября 2017

ципрофлоксацин при простатитеЦипрофлоксацин при простатите очень эффективен, так как его концентрация в ткани предстательной железы достигает высоких цифр. При этом лечение обязательно должно протекать под контролем ультразвуковых и лабораторных исследований предстательной железы.

alt

Как начинается и протекает бактериальный простатит

Простатит – это воспаление предстательной железы, которое может протекать у мужчин остро и хронически. Острый бактериальный простатит является, как правило, результатом ппереохлаждения, стресса, переутомления, злоупотребления алкоголем и других причин, вызывающих снижение иммунитета.

При снижении иммунитета активизируется условно-патогенная микрофлора, обитающая на поверхности половых органов или в очагах постоянной инфекции и возбудители проникают в предстательную железу с током мочи из уретры (восходящий путь инфекции) или с током крови из отдаленных очагов (например, из небных миндалин, придаточных пазух носа). Острый бактериальный простатит чаще вызывают кишечная палочка, стафилококки и протей.

Хронический бактериальный простатит чаще является следствием половых инфекций (например, гонококковой, хламидийной) или неправильно пролеченного острого простатита.

Симптомы острого простатита: повышение температуры, недомогание, боли в промежности и в области крестца и умеренные нарушения мочеиспускания. Симптомы хронического простатита: общее состояние почти не нарушается, появляются нарастающие боли в промежности, явления дизурии (болезненного нарушения мочеиспускания) и задержки мочи. Течение хронического простатита зависит от степени увеличения простаты и сдавливания ей мочеиспускательного канала, а также от вовлечения в процесс других мочеполовых органов. На фоне воспаления появляются также расстройства половой функции. При длительном течении простатита может пострадать сперматогенез и наступить полное бесплодие.

alt

Антибактериальная терапия при простатите

Если есть подозрение на бактериальную природу простатита, назначается антибактериальная терапия. Чаще всего препаратом выбора является ципрофлоксацин при простатите. Это связано с тем, что его концентрации во всех тканях малого таза, включая предстательную железу, очень высоки. Это, безусловно, влияет на эффективность лечения, так как чувствительность к этому препарату проявляют почти все возбудители инфекции, вызывающие простатиты.

Установлено, что ципрофлоксацин эффективен при острых и хронических простатитах. Инфекционно-воспалительные процессы, вызванные кишечной и синегнойной палочками, стрептококками, стафилококками, гонококками и хламидиями хорошо лечатся этим препаратом.

Таблетки ципрофлоксацин при простатите обычно назначается в дозе по 500 мг два раза в сутки или по 200 мг внутривенно капельно два раза в сутки. Такие дозировки создают очень высокие концентрации активного действующего вещества в простате и окружающих ее тканях. По данным клинических исследований назначение ципрофлоксацина при гнойном простатите позволял добиться излечения в 90% и более случаев.

Очень часто причиной развития хронического простатита являются перенесенные половые инфекции. Ципрофлоксацин активен по отношению ко всем штаммам гонококков, в том числе, к штаммам, выделяющим ферменты, разрушающие антибиотики из группы пенициллинов. При острой неосложненной гонорее иногда бывает достаточно разового приема этого препарата в правильно подобранной индивидуальной дозировке. Это позволяет избежать таких осложнений, как простатит.

При хронической гонорее и подозрении на наличие смешанной инфекции Ципрофлоксацин также эффективен, но в этом случае его назначают более продолжительными курсами под лабораторным контролем излеченности.

Обычно продолжительность лечения острых инфекций составляет от 5-14 дней, но при необходимости курс лечения может быть продлен до 4-6 недель. Антибактериальную терапию следует продолжать не менее 2-3 дней после исчезновения симптомов заболевания.

alt

Возможна ли передозировка ципрофлоксацина

При правильном подборе дозы врачом ципрофлоксацин при простатите передозировать сложно. Передозировка чаще всего встречается при самостоятельном применении этого препарата. Признаком передозировки является усиление побочных эффектов препарата. У больного могут появиться тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, головокружение и так далее.

При появлении таких симптомов следует провести промывание желудка и принять несколько таблеток активированного угля. Если после проведенных мероприятий состояние больного не улучшается, нужно вызвать скорую помощь.

Ципрофлоксацин при простатите является препаратом выбора, но назначать его, подбирать дозировку и длительность лечения может только врач.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit