Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Неприятный запах мочи – требуется дополнительное обследование

Неприятный запах мочи – требуется дополнительное обследование

04 Сентября 2015

неприятный запах мочиНеприятный запах мочи может возникать при самых разных заболеваниях. Но в чаще всего причиной этого явления бывают инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей. Встречаются и редкие виды заболеваний, для которых характерным симптомом является появление неприятного запаха мочи.

alt

Неприятный запах мочи при инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей

Запах мочи здорового человека незначительный, в нем нет резко неприятных оттенков. При любом инфекционно-воспалительном заболевании почек и мочевых путей в моче появляются бактерии – возбудители инфекции и продукты их жизнедеятельности. Присутствие таких примесей в моче придает ей специфический запах аммиака. Очень часто именно запах является первым признаком хронического пиелонефрита или цистита.

Особенностью хронических пиелонефритов в любом возрасте является их скрытое течение. Часто больные не догадываются о наличии у них этой патологии, которая при длительном течении может приводить к нарушению функции почки. Аммиачный запах мочи может быть единственным признаком заболевания и на него стоит обращать внимание.

Если в моче появляется гной, она приобретает гнилостный запах. Неприятный запах мочи у мужчин часто вызван гнойными уретритами (воспалением мочеиспускательного канала) – следствием половых инфекций (например, вялотекущей гонореи). Иногда неприятный запах мочи появляется и при простатитах, но они редко бывают гнойными, поэтому стоит обращать внимание на запах аммиака в моче. Кроме того, при простатите у мужчин появляются характерные боли в нижней части живота и промежности, а также нарушения мочеиспускания (симптом вялой струи мочи).

 

Гнилостный неприятный запах мочи у женщин обычно связан не с уретритами, а с циститами или пиелонефритами, а также с попаданием в мочу гнойных выделений из половых путей.

 

Настораживать должен неприятный запах мочи у ребенка. У здорового ребенка моча не имеет неприятного запаха, поэтому при появлении в ней запаха аммиака, следует немедленно обращаться к врачу: скорее всего, у ребенка скрыто протекает какой-то инфекционно-воспалительный процесс в почках.

Часто такие процессы развиваются у детей на фоне врожденных нарушений проходимости мочевых путей, которые приводят к появлению рефлюксов (обратного тока) и застоя мочи. Очень важно своевременно выявить и устранить (возможно, даже хирургическим путем) такую патологию у ребенка, пока не произошли необратимые изменения в почках с нарушением функции этого органа.

alt

Неприятный запах мочи у ребенка и взрослого при некоторых наследственных заболеваниях

Запах мочи может изменяться при некоторых наследственных нарушения обмена веществ. К таким заболеваниям относятся:

  • фенилкетонурия (ФКУ) – наследственное заболевание, характеризующееся нарушением обмена аминокислоты фенилаланина; заболевания проявляется с рождения в виде тяжелого поражения центральной нервной системы и появления мышиного запаха в моче; единственным способом лечения является диета с ограничением фенилаланина, которой следует придерживаться с рождения до полового созревания;
  • триметиламинурия или синдром рыбного запаха – наследственное заболевание, связанное с нарушением переваривания некоторых белков: в печени отсутствует фермент, который должен преобразовывать образующееся при разложении белков сильно пахнущее вещество в вещество без запаха; заболевание может впервые проявиться, как с рождения, так и у взрослых; все выделения (слюна, пот, моча) имеют очень неприятный запах тухлой рыбы; диета с ограничением продуктов, в состав которых входят вещества – предшественники триметиламина помогает не всегда; методика лечения этой патологии в настоящее время не разработана;
  • лейциноз или болезнь кленового сиропа – наследственное заболевание, связанное с отсутствием ферментов, обеспечивающих окисление некоторых аминокислот, главным образом, лейцина; в организме накапливаются эти аминокислоты и их предшественники, что приводит к тяжелым нарушениям со стороны центральной нервной системы и задержке развития ребенка, моча ребенка имеет запах кленового сиропа; проявляется заболевание с рождения, лечение – диета, не содержащая заинтересованных аминокислот.

alt

Почему может появиться неприятный запах мочи

Иногда моча может иметь запах ацетона, который не совсем неприятный, но на него нужно обращать внимание, так как это может быть одним из признаков сахарного диабета. Появление такого запаха обычно сопровождается сильной жаждой, сухостью кожи и выделением большого количества мочи.

Иногда неприятный запах мочи появляется при приеме некоторых лекарств. Например, лекарства, в состав которых входят пищеварительные ферменты (мезим, фестал, панзинорм и другие) придают моче неприятный мышиный запах, который проходит после прекращения приема лекарства.

Неприятный запах мочи в течение длительного времени должен стать поводом для обследования.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit